Лучшее: 10 богатых витаминами продуктов для укрепления иммунитета

Иммунитет – это синтез биологических процессов и явлений, главной задачей которого является защита внутренней среды организма. Так называемый барьер для вирусов, бактерий, вредоносных микроорганизмов и грибков. Поэтому иммунная система, даже здорового человека, требует постоянного укрепления. Для этого необходимо ежедневно употреблять витамины для иммунитета.

Лидерами по количеству полезных веществ и витаминов, так сказать «чемпионами» среди продуктов, безусловно, являются фрукты и овощи.

Три самых главных витамина – бета-каротин, витамины С и Е, содержатся в продуктах желтого, красного, темно-синего, фиолетового и оранжевого цветов. Их нужно употреблять в сыром виде или готовить на пару, так как при варке и жарке все полезные вещества разрушаются.

 

 

Разберем подробнее, что безоговорочно нужно включить в ежедневный рацион.

Овощной ассортимент с витаминами

Чеснок

 

Первое, что приходит на ум, когда речь идет о продуктах, укрепляющих иммунитет.Неспроста еще со времен древнего Рима и Греции человечество использует его в качестве дезинфицирующего средства, ведь в нем содержится колоссальное число витаминов и элементов, помогающих бороться с большим количеством заболеваний, начиная с простуды и заканчивая болезнями сердца и раком.

Красный перец                                                       

 

Содержит витамины А, Е и С. Стимулирует кровообращение и выработку эндорфинов — “гормонов счастья”, подымающих общий уровень иммунитета.

Незаменим для людей, страдающих повышенным уровнем холестерина и артериальным давлением. Также известен своими восстанавливающими свойствами сетчатки глаза. А для людей, стремящихся похудеть, является просто находкой, ведь в нем содержится большое количество капсациина – жиросжигающий фермент, ускоряющий метаболизм.

 

Тыква 

 

Богатый источник витаминов для укрепления иммунитета взрослым и детям. Настоящая кладезь микроэлементов и клетчатки: бета-кератин, калий, магний, железо, витамины С, Е и группы В. Все они просто необходимы детскому организму для роста, сна и развития. Положительно влияют на нервную систему, зрение и кожу малышей. А витамин К помогает обменным процессам и выводить вредные вещества из организма.

 

Брокколи

 

Обладает очень многими полезными свойствами. Большое содержание витамина С, Е, группы В,

бета-кератина, фолиевой кислоты, аминокислот, фосфора и кальция способны бороться с огромным количеством болезней. Регулярное употребление капусты брокколи, особенно в зимнее время, значительно увеличивает шансы противостоять зловредным вирусам и микробам. Улучшает состояние кожи, что женщинам необходимо взять на заметку. Улучшает обменные процессы и способна избавляться от свободных радикалов, тем самым очищая кровь.

 

Морковь

 

Лидер среди продуктов, содержащих витамины. В том числе незаменимый источник витамина А, который способствует защите организма от простуды и гриппа в зимний период. В составе моркови также

присутствуют микроэлементы, благоприятно влияющие на состояние волос, ногтей и кожи человека. Калий, пектин и клетчатка активно абсорбируют большое количество вредных веществ, тем самым стимулируя работу кишечного тракта и желудка, улучшая обмен веществ. И, как известно, морковь крайне важна для предотвращения ухудшения зрения.

 

Фруктовый ассортимент с витаминами

Фрукты являются в основном сезонными продуктами. Поэтому нужно своевременно запасаться количеством витаминов, повышающих иммунитет взрослого человека, содержащихся в сладких плодах, доступных в теплый период времени.

Прежде всего стоит учитывать, что фрукты по большей части должны содержать бета-кератин (витамин А), который содержится в хурме и манго.Второй по значимости в составе фруктов – витамин С. Он содействует сохранению всех витаминов, защищая от их распада. Вырабатывает интерферон, который борется с микробами и вирусами. Вдобавок, как и витамин А, является антиоксидантом.

Киви

 

«Король» по количеству витамина С, так как содержание одного плода превышает необходимую суточную

норму в 1,5 раза. А всеобщее заблуждение, что больше всего витамина С находится в цитрусовых, совершенно не соответствует истине. Также в составе присутствует один из трех самых важных витаминов – витамин Е, который незаменим для укрепления иммунной системы человека. Врачи рекомендуют киви при камнеобразованиях в почках, сердечно-сосудистых заболеваниях и людям, страдающим сахарный диабетом, ведь в нем практически отсутствует сахар.

 

Бананы

 

Нередко можно услышать, что их называют «фруктами счастья», ведь содержащиеся

в них калий и магний способствуют избавлению от стресса. Лучше всего употреблять бананы в период заболевания простудой или гриппом. Содержащиеся в них элементы помогут организму быстрее справиться с микробами.

 

Цитрусовые

 

Незаменимыми при респираторных инфекциях. Витамин С при температурной обработке

абсолютно не теряет своих качеств, поэтому принято пить чай с лимоном при заболевании. Для повышения иммунитета рекомендуется выпивать стакан воды с лимоном или грейпфрутом после пробуждения натощак. Суточная норма витамина С содержится в одном грейпфруте.

 

Яблоки

 

Богаты витаминами А, В и С. Способствуют усваиванию железа, содержащего в

таких продуктах как яйца или печень. Поэтому рекомендовано съедать одно яблоко за 20 минут до принятия пищи. Безоговорочно укрепляют иммунитет, стабилизируют давление, улучшают пищеварительные процессы.

 

Ягоды

 

Малина, и лесная особенно,  полезны для повышения иммунитета. Они являются

природными антибиотиками, так как обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. К примеру, по содержанию полезных веществ превосходят киви в 3 раза. Однако стоит учесть, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ягоды противопоказаны!

Употребляйте  эти  продукты, и будьте всегда  красивы и здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: