Как сварить полезное варенье из сосновых шишек

Наверняка всем известен запах соснового бора и то, как благотворно влияет он на человека: перестаёт болеть голова, улучшается настроение, приходят в норму и другие показатели.

Сосна имеет массу полезных составляющих, начиная с запаха насыщенного фитонцидами, и заканчивая молодыми, зелёными и невероятно полезными шишками.

Наверное, не каждый знает, какой замечательный на вкус и полезный для общего здоровья получается продукт из сосновых шишек — варенье.

Как сварить полезное варенье из сосновых шишек

Чтобы сделать такое варенье действительно полезным, надо уметь его правильно приготовить и знать все плюсы и минусы его использования. Поскольку шишечки сосны можно собирать для лечебных целей только в определенное время года (конец мая, июнь) люди научились продлевать их полезные свойства.

Таким образом, уже летом можно приготовить варенье из молодых шишек сосны для того, чтобы в прохладное время года иметь под рукой удивительное лекарственное средство, созданное самой природой.

В наши дни существует огромное количество лекарств, сделанных из химических компонентов. Однако, одновременно помогая вам справиться с одной болезнью, они отрицательно влияют на другие органы.

Конечно, нельзя совсем отказаться от препаратов современной фармацевтической индустрии, но всегда следует помнить о том, что лекарства, созданные самой природой, намного полезнее для человека.

Природные компоненты мягче действуют на весь организм, в них практически нет аллергенов, красителей, ароматизаторов и других примесей, в отличие от препаратов синтетического происхождения.

К счастью, в природе существует масса естественных компонентов, которые люди издавна использовали в лечебных целях. Наилучшие рецепты дошли до наших времен.

Польза и вред

Как сварить полезное варенье из сосновых шишекИтак, в чем же польза варенья из сосновых шишек, и есть ли от него вред? Давайте разбираться. Сладкое лекарство, приготовленное из молодых сосновых шишек, давно признано общеукрепляющим, иммунным и витаминным средством.

Благодаря высокому содержанию витамина С, аскорбиновой кислоты и масел природного происхождения оно является антисептиком и широко используется народом в качестве лекарства от простуды, бронхита и астмы.

Так же используют это варенье для профилактики заболеваний в зимний и осенний период года и для повышения гемоглобина.

Однако, как и другие средства, издавна используемые для излечения и предупреждения болезни, лечебное варенье, приготовленное из молодых сосновых шишек, имеет свои плюсы и минусы, и злоупотреблять им нельзя, тем более, применять в качестве любимого лакомства.

Чтобы варенье стало уникальным лечебным средством, необходимо учесть тот факт, что для его приготовления подходят только молодые побеги сосны, старые и большие не годятся потому, что могут быть загрязнены отходами из внешней среды, накопленными за время роста.

Варенье из молодых шишечек — очень эффективное средство при недугах желудка и кишечного тракта, дыхательных путей, при общем ослаблении организма, например при длительной болезни, ослабленном иммунитете, болезнях уха, горла, носа и дёсен.

Как правильно собрать и подготовить шишки

Для приготовления такого варенья из сосновых шишек дома собирайте исключительно молодые яркого зелёного цвета шишки, длина которых не более 4 см. В отличие от старых шишек молодые побеги мягче, нежнее и богаче по содержанию полезных веществ.

Существует даже метод проверки шишки на пригодность для варенья, для этого достаточно провести по ней лезвием ножа: пригодная шишка легко ему поддаётся.

Для сбора сосновых шишек, которые планируется употреблять внутрь, лучше всего пригоден конец мая, если вы находитесь в Украине, а если вы из России, то июнь, но это зависит от климата. Ещё один важный момент при сборе шишек: лучше уходить вглубь соснового бора, подальше от проезжей части.

Всем известно, что около дороги, по которой ездят машины и другие транспортные средства, все растения просто пропитаны вредными веществами, а это уже совсем не годится для здоровья.

Итак, принесённые домой собранные шишечки необходимо тщательно промыть под проточной водой несколько раз, внимательно рассмотреть каждый плод, чтобы не было мусора, насекомых и других посторонних примесей, если на шишке присутствуют разного вида поражения, их лучше выбросить, они не пригодны для целительного варенья.

Лечебное варенье из сосновых шишек: рецепты

Как сварить полезное варенье из сосновых шишек

Есть несколько традиционных рецептов. Сегодня вы узнаете не только то, как правильно варить это лекарство, но и его способы применения.

Базовый рецепт с фото

Это стандартный способ приготовления варенья из сосновых шишек.

Ингредиенты:

  • Молодые сосновые шишечки – 1 кг;
  • Очищенная вода — около 2 л;
  • Сахар — из расчёта 1 кг на 1 л настоя.

Приготовление:

  1. Шишечки необходимо залить чистой водой, которая должна покрывать весь объём не менее чем на 2 см;Как сварить полезное варенье из сосновых шишек
  2. Оставить смесь на ночь;Как сварить полезное варенье из сосновых шишек
  3. На протяжении 3-х дней каждый день получившуюся субстанцию из шишек и воды необходимо поставить на огонь и, добавив сахар, проварить 5 минут. При образовании пены её необходимо убрать шумовкой. На 1 литр настоя необходимо положить 1 кг сахара;Как сварить полезное варенье из сосновых шишекКак сварить полезное варенье из сосновых шишек
  4. После 3–й проварки варенье необходимо отставить, дать остыть, потом распределить по заранее обработанным стеклянным банкам;Как сварить полезное варенье из сосновых шишекКак сварить полезное варенье из сосновых шишек
  5. Готовое лакомство выглядит так:Как сварить полезное варенье из сосновых шишек

От полиартрита

Варенье из сосновых шишек можно приготовить, используя несколько методик, вот, к примеру, рецепт для тех, кто страдает полиартритом.

Ингредиенты:

  • Сосновые шишки — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Очищенная вода — 2 л.

Способ приготовления:

  1. Необходимо соединить в огнеупорной посуде 1 килограмм шишек, столько же сахара и 2 литра очищенной воды;
  2. Довести смесь до кипения;
  3. Отставить и дать остыть вашему будущему варенью;
  4. Готовое варенье должно остыть естественным путём, после этого его следует распределить по простерилизованным заранее банкам и держать в прохладном месте.

От кашля

Готовим варенье из шишек сосны специально от кашля по следующему рецепту.Как сварить полезное варенье из сосновых шишек

Ингредиенты:

  • Молодые сосновые шишки — 1 кг;
  • Очищенная вода — 3 л;
  • Сахар — около 3 кг.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю 3 литра воды и добавьте 1 кг шишек;
  2. Дождитесь закипания воды, прикрутите газ и оставьте смесь вариться на 3 часа;
  3. Проделав эту операцию, оставьте получившийся отвар настаиваться на 12 часов;
  4. Процедите субстанцию через сито;
  5. Добавьте в процеженную розовую жидкость сахар из расчета 1:1 и продолжайте варить, постоянно помешивая, пока не убедитесь, что лекарство готово (кстати, для ориентировки, готовое варенье очень похоже на мёд, да и по лечебным свойствам не уступает последнему!).

Вашему вниманию предлагается видеозапись с рецептом варенья из шишек сосны:

Готовим без варки

Вашему вниманию предлагается ещё один рецепт варенья без варки из разрезанных сосновых шишек.

Ингредиенты:

  • Молодые сосновые шишки — 1 кг;
  • Сахар — 2 кг;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымойте шишки в трех водах, пока не убедитесь, что там нет посторонних примесей;
  2. Каждую шишку порежьте на три части;
  3. Складывайте шишки в банку, пересыпая сахаром каждый слой;
  4. Выкладывайте компоненты слоями, чередуя шишки и сахар;
  5. Сверху засыпьте будущее варенье толстым слоем сахара;
  6. Сложите марлю в 3-4 слоя и накройте ей каждую банку. Поместите эту заготовку в место, которое освещено прямыми лучами солнца. Встряхивайте интенсивно банки каждые 2 часа. Только после полного растворения сахара варенье из сосновых шишек можно считать готовым;
  7. Готовое варенье поместите в прохладное темное место, предварительно накрыв крышками.
Как сварить полезное варенье из сосновых шишекЛетом хозяйки имеют возможность запастись ценными заготовками на зиму. Как сварить компот из черники, сохранив всю пользу ягод. Пошаговые рецепты и советы.

Невероятно вкусное и, конечно, полезное варенье из клубники можно сварить по одному из предложенных рецептов очередной статьи нашего сайта.

А если у вас вдруг завалялось варенье и в пищу употреблять его вы уже не хотите, то сделайте брагу. Описание технологии приготовления по шагам находится здесь. Таким образом, у варенья появится «вторая жизнь»!

Несколько советов по приготовлению от опытных хозяек

Для варки варенья из сосновых шишек подойдёт применяемая в домашнем хозяйстве эмалированная посуда. Держать варенье следует в стеклянных простерилизованных в домашних условиях банках. Хранить в холодильнике или в любом другом прохладном месте.

Поскольку шишки могут всплывать, заливая их водой, не лейте чрезмерно большое количество воды, жидкости в посуде должно быть в умеренном объёме.

Чтобы варенье было вкуснее и полезнее, оставляйте шишки в нем до полного остывания продукта. Сваренная шишка в середине имеет розовую начинку, очень приятную на вкус. Такую смолу можно давать детям с плохим аппетитом. Вам непременно понравится это варенье с приятным послевкусием!

Рецепт варенья из сосновых шишек должен быть у всех хозяюшек, заботящихся о здоровье своего семейства.

Имея такое удивительное средство у себя дома, вы всегда сможете укрепить иммунитет себе и своим близким в холодное время года и успешно излечиться от гриппа и ангины, кроме того, данное средство благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.

Как использовать варенье в оздоровительных целях

Варенье, приготовленное из шишек сосны, пьют с чаем при простуде из расчета 2 ст. л. в день, и для профилактики зимой и в конце осени из расчета 1 ст. л. в день.

Так же можно принимать в пищу 1 шишечку из варенья в качестве профилактики. Если вы приготовили варенье из сосновых шишек в оздоровительных целях от полиартрита, то такое варенье необходимо принимать во время чаепития по 1 ч. л. и употреблять до прекращения болей.

Для лечения от кашля принимайте его следующим образом: на 1 стакан чая 1 ч. л. 3 раза в день для детей, и для взрослых 1 ст. л.

Противопоказания к применению

Любое варенье является любимым лакомством для каждого из нас ещё с детства. Варенье из сосновых шишек несложно приготовить, оно очень полезное и вкусное, содержит натуральные компоненты, в нём много витаминов и микроэлементов, оно достаточно калорийное, богатое клетчаткой, поднимает настроение.

Не стоит забывать о том, что оно содержит сахар, который сам по себе не может быть полезным продуктом, поэтому злоупотреблять сахаром, как и вареньем из любого фрукта, овоща или из сосновых шишек нельзя. Всё должно быть в меру.

Поэтому не рекомендуется такое варенье детям до 7 лет, так как продукт считается аллергеном, из-за наличия сахара и сосновой смолы. Перед употреблением лучше давать варенье ребёнку сначала в небольшом количестве и проследить, чтобы не было аллергической реакции.

Если не возникли признаки аллергии (зуд и покраснение кожи, сыпь, отдышка), то продукт можно давать ребёнку, но в умеренном количестве.

Не нужно забывать и о том, что злоупотребление данным продуктом может привести к головным болям и расстройству желудочно-кишечного тракта ведь, по сути, это варенье лечебное и его нужно принимать исключительно в профилактических целях.

Беременным и женщинам в лактационный период употреблять варенье из сосновых шишек не рекомендуется. Также его не стоит употреблять людям с заболеваниями почек и при острой стадии гепатита, а также людям пожилого возраста. Будьте здоровы!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Салат из крабовых палочек с капустой и кукурузой

Что нужно есть летом и осенью!? Правильно, как можно больше овощей. При этом, это не повод отказываться от любимых блюд, в частности салатов. Более того, добавление овощей позволяет любимый вкус ...

Как приготовить икру из баклажанов на зиму

Овощную икру можно сделать из кабачков или баклажан. Если вы думаете, что это блюдо можно есть только летом, то мы расскажем вам, как приготовить икру из баклажанов на зиму, чтобы ...

Как засолить грузди горячим способом

В этом рецепте предлагаем вам заготовить грузди. Горячий способ засолки популярен из-за своей относительной быстроты. Грибы получаются не менее вкусными, чем засоленные холодным способом. Грузди – питательные мясистые грибы с ...

Салат «Вдоль по огороду»

ИНГРЕДИЕНТЫ помидоры 1 кг перец сладкий 1 кг капуста 1 кг лук 1 кг морковь 1 кг зелень 200 г соль 2 ст. л. сахар 2 ст. л. растительное масло ...

Как приготовить солянку

Потребление первых блюд (супов, борщей, расольников и пр.) является обязательным условием нормального самочувствия абсолютно любого человека и залогом крепкого здоровья. Именно такая пища даёт возможность нормально функционировать всем органам пищеварительной ...

Как приготовить восхитительный кофе без кофеварки

Когда речь идет о кофе, тяжело представить себе того, кто не любит этот напиток. Но все отмечают, что один и тот же кофе чувствуется по разному, если готовить его разными ...

Суп из желтой чечевицы

Сегодня приготовлю простенький, но очень вкусный суп из желтой чечевицы. Пробовала использовать чечевицу других цветов, вид получается неаппетитный :), а еда должна быть вкусной и красивой! Супы из чечевицы, помимо ...

Фаршированные крабовые палочки

Универсальная холодная закуска такую можно и на повседневный стол поставить, и на праздничный, и куда-нибудь на пикник с собой взять. Благо готовиться она быстро и просто. Единственное крабовые палочки надо ...

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

Что может быть более востребованном, чем вкусное и полезное блюдо — квашеная капуста? Может быть, только маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления! Капуста маринованная готовится за 24 часа Из существующих ...

Домашний сметанный крем

Домашние торты на столько популярны в народе, что многие кондитерские предприятия стали перенимать народные рецепты и внедрять в своих изделиях. В частности рецепт сметанного крема ранее был популярен именно у ...

Крем с варёной сгущенкой и сливочным маслом

При приготовлении домашних тортов, которые зачастую отличаются лёгкостью приготовления, зачастую требуется простой, универсальный, лёгкий в приготовлении крем. Именно такой рецепт я хочу вам предложить, со ссылкой на реалии сегодняшнего дня. ...

Как мариновать вешенки в домашних условиях

Когда хочется разнообразить праздничный стол маринованными грибами, достаточно знать, как их приготовить на зиму в домашних условиях. Самостоятельная мариновка хороша тем, что не придётся покупать банку в супермаркете, в которой ...

Как приготовить Котлеты из баранины

Приготовьте по этому рецепту очень вкусные и сочные котлеты из баранины. Несколько простых отступлений от классической рецептуры, по которой готовится большинство котлет – и необычайно вкусное и пикантное блюдо украсит ...

Как приготовить листы для лазаньи

Если вам не удалось обзавестись пластинами лазаньи, то можно самостоятельно замесить тесто. Для того, чтобы узнать, как приготовить листы для лазаньи, предлагаем ознакомиться с нашим простым рецептом. Лазанья считается достаточной ...

Вкусный салат с копченной колбасой

Очень простой в приготовлении и вкусный салатик. Трем на крупной терке сырую морковь, сыр твердых сортов, режем соломкой полукопченую колбасу, добавляем консервированную кукурузу, несколько зубчиков чеснока, заправляем майонезом. Желательно этот ...

Как приготовить торт «Москва&#187

Если вы будете знать, как приготовить торт «Москва», то у вас никогда не будет проблем с тем, чем угостить близких в праздничный или выходной день и что подать на стол ...

Как приготовить тушеную рыбу с овощами

Тушеная рыба с овощами – специфическое блюдо, можно сказать на любителя. Не все приемлют сочетание помидоров, капусты или баклажанов с морепродуктами. Но если вы относитесь к почитателям такой еды, то ...

Блины из овсяной муки

Используйте для блинного теста полезные виды муки, например овсяную. Это сделает блины не только вкусными, но и полезными.   Ингредиенты Молоко – 1 ст. Мука овсяная – 0,5 ст. Яйцо ...

Чернослив при запоре: отличное народное средство

Чернослив при запорах используется уже довольно давно — во всем мире знают о его таком уникальном слабительном свойстве. Оказывается его польза выходит далеко за рамки борьбы с проблемами дефекации — ...

Диетические котлеты

Диетические котлеты из куриного филе, отличающиеся от стандартных отсутствием в составе хлеба, а так же методом приготовления. Диетические котлеты не жарят в растительном масле, как обычные их запекают в духовом ...

Апельсиновое желе с шоколадным муссом

Для того чтобы приготовить апельсиновое желе с шоколадным муссом, достаточно выделить полтора часа времени. В качестве ингредиентов используется не только апельсиновый сок. Его можно смело заменить на яблочный или вишневый. ...