Как вкусно приготовить зайца: рецепты в духовке и мультиварке

Как вкусно приготовить зайца: рецепты в духовке и мультиварке. Как приготовить дикого зайца?

Заяц является самым распространенным видом дичи. Его популяция широко представлена в средней полосе России, а так же в Канаде и США. На сегодняшний день заяц остается предметом мечтания и вожделения большинства охотников. Гурманы и специалисты относят зайчатину к деликатесам. Кроме того, данный продукт является диетическим и низкокалорийным (на 100 гр мяса – 124 ккал).

Если Ваш муж охотник – то этот вопрос отпадает сам собой. А вот в том случае, если Вы сами выбираете тушку, необходимо учесть несколько моментов.

Как известно, зайцы бывают беляки и русаки. Мясо зайца-русака, по мнению специалистов, является более полезным и вкусным.

Самым вкусным считается горный заяц. На втором месте – зайцы, проживающие в низинах – лесах и степях. Наименее вкусными являются зайцы, ореолом обитания которых являются болотистые места.

Возраст зайца является одним из основных критериев. Самые вкусные – молодые – до года. Отличительных особенностей старого и молодого особей много. Так, например, у молодой особи короткая и толстая шея, толстые колени и мягкие уши, легко переламываются ноги. Силуэт старых зайцев более вытянутый и худой. Они более жилистые.

Как вкусно приготовить зайца: рецепты в духовке и мультиварке

Еще один важный аргумент – время отстрела. С начала сентября и по конец марта зайцы являются наиболее упитанными и, следовательно, наиболее вкусными.



Как и любая дичь, мясо зайца – очень своеобразный и специфический продукт. Опытные охотники утверждают, что для наиболее полного раскрытия вкусовых качеств этого мяса необходимо, чтобы тушка еще до разделки, несколько дней находилась в прохладном месте. Но если это не представляется возможным, то вымочить мясо Вы должны в любом случае. Это сделает его более нежным и отобьет специфический запах.

Вымачивать тушку зайца необходимо от 12 часов до суток. Тут возможно несколько вариантов: простая холодная вода (ее необходимо менять время от времени), вода с уксусом, готовый маринад или молочная сыворотка (самый подходящий способ для людей, сидящих на диете).

Кроме того, диетологи утверждают, что правильнее будет приготовить зайца, разделав его на порционные куски. Существует огромное количество рецептов приготовления дикого зайца в домашних условиях. Здесь мы предлагаем Вам наиболее интересные из них.

Заяц в сметане

Как вкусно приготовить зайца: рецепты в духовке и мультиварке

  • Тушка дикого зайца – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Куриный бульон – 250 гр
  • Мука – 3 ст. л.
  • Шпик – 300 гр
  • Сметана – 1 ст.
  • Зелень
  • Соль, специи
  1. Тушку порубить на куски. Каждый кусок в нескольких местах надрезать и положить в разрезы кусочки сала.
  2. На смазанный маслом противень выложить куски мяса. Лук нарезать, высыпать на мясо.
  3. Полить зайца растопленным сливочным маслом. Поставить противень в разогретую до 200 о С духовку.
  4. Готовность определять по возникновению румяной корочки. Общее время сказать невозможно, так как оно зависит от возраста зайца. Мясо периодически поливать образовавшимся соком.
  5. За 10-15 минут до готовности (определить «на глаз&;) вынуть противень из духовки, слить весь сок в сотейник.
  6. Туда же отправляем куриный бульон, сметану, соль и специи. Томить на медленный огонь.
  7. Обжарить на сковороде муку и ввести в кипящий соус, постоянно помешивая. Варить 5 мин.
  8. Готовым соусом полить мясо и поставить в духовку приблизительно на 30-40 минут.



Как вкусно приготовить зайца: рецепты в духовке и мультиварке

  • Тушка зайца – 1 шт.
  • Картофель – 7-8 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Майонез – 150 гр
  • Растительное масло
  • Соль, специи – по вкусу
  1. Предварительно вымоченного зайца разрубить на порционные куски. Посолить, поперчить, смазать растительным маслом.
  2. Добавить измельченный чеснок, специи. Оставить мясо мариноваться (минимум 1 час).
  3. За 15 минут до истечения времени добавить приблизительно 100 гр майонеза. Перемешать. Оставить на 15-20 минут.
  4. На противень, смазанный растительным маслом, выложить слоями мясо, нарезанный кольцами лук, натертую морковь, нарезанный кружками картофель.
  5. Отдельно смешать 1 ст. воды, 2 яйца, оставшийся майонез, соль и специи. Взбить и . полученной смесью полить мясо.
  6. Поставить в разогретую до 160 о С духовку минимум на 2 часа.

Заяц под сырной корочкой в мультиварке

Как вкусно приготовить зайца: рецепты в духовке и мультиварке

  • Тушка дикого зайца – 1 шт.
  • Животный жир – 200 гр
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 100 гр
  • Сыр (лучше твердый) – 100 гр
  • Картофель – 6 шт.
  • Соль, специи – по вкусу



  • Вода – 1 ст.
  • Сок ½ лимона (можно заменить 1 ст. л. уксуса)
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист, лук – по 1 шт.
  1. Из воды, лимонного сока, соли и перца сделать маринад. На ночь перед приготовлением замариновать мясо в маринаде, добавить лавровый лист и кольца лука.
  2. Утром куски зайца достать из маринада, промокнуть салфеткой и обжарить на животном жиру, на большом огне. Сделать это необходимо быстро, чтобы мясо не было сухим.
  3. В мультиварку положить 2 ст. л. жира, нарезанный полукольцами лук и немного обжарить, не закрывая крышки.
  4. Добавить очищенный и нарезанный картофель, соль и перец. Перемешать.
  5. Выложить на картофель обжаренные куски мяса, на него – нарезанный полукольцами лук. Сверху – слой сметаны, далее – слой натертого сыра. Влить стакан воды (можно бульона) и готовить в режиме «тушение&; 30 мин.

Как было сказано выше, одно из основных достоинств этого мяса – низкая калорийность. Кроме этого, при правильном приготовлении зайчатина обладает нежным вкусом. Диетологи рекомендуют использовать это мясо людям, следящим за своей фигурой, из-за высокой биологической ценности. Зайчатина рекомендована и в детском питании, так как это мясо легко усваивается и не вызывает аллергии. Данный продукт богат белком (на 100 гр – 13,5 гр белков).

  • Как приготовить лосятину, чтобы она была мягкой?
  • Кролик в горшочке с картошкой: простые рецепты
  • Как приготовить чахохбили из курицы?
  • Как приготовить вкуснейшую баранину?



Помимо этого, в зайчатине содержится целый «букет&; минералов и витаминов: кальций, железо, фосфор, калий, фтор, марганец, витамин С, группы В и РР. А вот солей натрия и холестерина в этом мясе очень мало, что также является рекомендацией для диетического питания.Мясо дикого зайца – настоящая находка для тех, кто любит поесть вкусно и сытно, но при этом оставаться в хорошей форме.

Ознакомьтесь с этим:

Как вкусно приготовить зайца: рецепты в духовке и мультиварке

Сколько варить вареники с творогом по времени? Рецепты от опытных хозяюшекP

Как вкусно приготовить зайца: рецепты в духовке и мультиварке

Картофель в горшочках: секреты приготовления. Рецепты с мясом, грибами и овощами

Как вкусно приготовить зайца: рецепты в духовке и мультиварке

Треска с картошкой в духовке: выбирайте рецепт на свой вкус

Как вкусно приготовить зайца: рецепты в духовке и мультиварке

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром

Мойва, запеченная в духовке. Рецепты на любой вкус.

О admin

x

Check Also

Рации для охоты и рыбалки: как выбрать лучшую модель для леса – обзор моделей

Выбираем рацию для охоты: ТОП-10 лучших моделей в разных ценовых категориях На охоте большой команде нужно всегда оставаться на связи. Конечно же, есть водонепроницаемые и противоударные мобильные телефоны, но у них множество недостатков: сотовая связь часто не берет за пределами города, дорогостоящие звонки, возможность подключения к групповому разговору весьма ограничены и др. Для продуктивной охоты необходимо всегда оставаться на связи с другими участниками, поэтому настоящие профессионалы используют радиосвязь.

Как сделать оружейный сейф своими руками (размеры и пр аспекты) чертежи и видео, Охота и рыбалка

Как сделать оружейный сейф своими руками (размеры и пр аспекты) + чертежи и видео Законодательство России, как и других стран, требует определенных правил в пользовании любым огнестрельным оружием.

7 симптомов глистов у Вашей собаки

Глисты у собаки: симптомы, профилактика и лечение Многие собаководы часто сталкиваются с таким неприятным заболеванием своих питомцев, как гельминтоз. Эта болезнь провоцируется всеми видами глистных инвазий, попадающими внутрь организма животного.

Охота на медведя зимой

Охота на медведя зимой. Охота на белого медведя Немногие знают, что медведь является самым крупным хищным зверем. Некоторые особи из его семейства достигают в длину трех метров и весят около семисот килограмм.

Ротан (описание, рыбалка, рецепты)

Амурский ротан: можно ли есть, и какие блюда стоит приготовить из ротана Доллар США 58,1718 Во второй половине XX века в среде аквариумистов ротана часто называли амурским бычком Ошибочные латинские видовые названия в литературе (orth.

Охота на бобра с ружьём зимой — фото и видео, выбор оружия и его цена

Зимняя охота на бобра с ружьем Охота на бобра всегда была очень популярной в России. Это привело к резкому снижению их поголовья и в 1928 особым указом в СССР бобровые промысел был запрещён.

Коньюктивит у собак: причины, симптомы, лечение

Причины и лечение коньюктивита у собаки Нередко хозяева замечают у своих четвероногих друзей покраснения и выделения из глаз. Если у собаки воспаляется пленка, выстилающая поверхность глазного яблока и век, это может быть симптомом коньюктивита.

Классификация дроби, Большая охота

Классификация дроби Сегодняшнюю нашу публикацию мы решили посвятить не оружию, и даже не снаряжению патронов (подробнее об этом читайте тут), а классификации и размерам охотничьей дроби.

Весенняя охота на селезней с манком и чучелами

Утиная охота – на какие виды разрешена и особенности проведения в разные сезоны На территории России, а также в сопредельных государствах на сегодняшний день насчитывается уток – более 20 видов, нырков – почти 2 десятка, крохалей – четыре, земляных уток – три и шипунов – всего один вид.

Разрешение на охотничье оружие

Разрешение на охотничье оружие Охотничье ружьё – главный элемент снаряжения охотника. Поэтому, если принято решение заняться охотой, то сначала необходимо приобрести оружие.

Ружье мр 153 характеристики

Гладкоствольный полуавтоматические ружья МР-155 и МР-153 информаци и характеристики Популярное среди охотников России самозарядное гладкоствольное ружьё МР 153, которое имеет широкий спектр применения.

Охота на лису зимой: интерес и азарт

Зимняя охота на лису с помощью капканов и гончих Лиса – нередкий зверь в России. Но есть регионы, в которых их настолько много, что это даже плохо сказывается на количестве других животных, таких как зайцы.

Охота на утку весной

Охота на утку весной «Так поскучаем, чтобы радостней была минута…&;, — поет знаменитый бард в гимне утиной охоте, и бывалым охотникам не остается ничего другого, коротая время в межсезонье, как делиться опытом с молодыми да начинающими.

Приготовление тушенки из мяса диких животных — Мясоперерабатывающий холдинг АРГО

Охотникам и рыбакам оставило 3717 человек Приготовление тушенки из мяса диких животных или рыбы может быть интересна многим нашим покупателям. С этой просьбой мы обращаемся к охотникам и рыбакам.

Лучшие рецепты утки запеченной в духовке

Охота на Кубани Как приготовить утку? Этот вопрос встает перед хозяйками особо остро в сезон охоты на утку, а также перед Новым годом и Рождеством. Какие рецепты утки на Новый год наиболее популярны.

Рахит, Ветеринарная клиникa4 лапы

Рахит Рахит – хроническое заболевание молодняка, возникающее при дефиците витамина D и нарушении обмена кальция и фосфора в организме. Характеризуется нарушением образования костной ткани и деформирующими изменениями костяка.

АК-366 Ланкастер

АК-366 Ланкастер Доброго всем времени суток! Решилась таки я и купила себе ланкастера. Приклад как у десантного акмс. Уже владею ВПО -209, поэтому были сомнения - а стоит ли? Честно говоря, когда в первый раз взяла в руки после 209 , сомнения закрались в душу.

Охота на зайца: с подхода, троплением, загоном, и из засидки

Секреты и способы охоты на зайца русака и беляка Заяц желанный трофей для каждого охотника. Его мясо имеет хорошие вкусовые и диетические характеристики, а мех широко используется в производстве одежды.

Транспортные средства на охоте

Транспортные средства для охоты 52. При отлове и (или) отстреле охотничьих животных запрещается: 52.14.1. применение механических транспортных средств и любых летательных аппаратов, за исключением случаев, указанных в пункте 59 настоящих Правил, а также отлова охотничьих животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности; Интересный пункт, но не понятный: 1. Фактически он запрещает стрельбу из моторных лодок, в любом состоянии.

Зимняя охота на косулю

Охота на косулю зимой Косуля (или козуля) на территории России обитает в Центральной ее части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Есть несколько разновидностей косуль, которые немного отличаются по внешнему виду и поведению.

Патронташ, или как носить патроны

Патронташ, или как носить патроны Интересно, кто как предпочитает носить патроны на охоте? И какие типы патронташей популярны? В карманах как-то "не классно" . Хочется чего-то специального, из кожи.

Рейтинг@Mail.ru