Как порок  может   изменить жизнь:  Оскар Уайльд  и   гомосексуализм. Судебный процесс

Оскар Уайльд рассвет творчества

  Оскар Уайльд известен миру как яркий поэт, прозаик, журналист, философ  второй половины 19 века. Он родился в 1854 году  в Дублине в семье офтальмолога   и  ирландской националистки.

 

 Образование и творческий путь писателя

Атмосфера в родительском доме, где собрались в салоне  «сливки» ирландского общества, его медицинской и культурной среды, оказала решающее влияние  на формирование художественного таланта  Оскара и   благоприятствовала получению хорошего   образования.

 

Образование юный  писатель получил в Королевской школе Портора, а позднее в Оксфорде. Еще в студенческие годы  его успехи в литературе       были отмечены престижнейшей Ньюдигейтской премией, которую он получил  за поэму «Равенна». Склонность к эпатажу у него наблюдалась еще со времен обучения в  Королевской школе.   Его жизнь была окружена    обилием пересудов  и  легенд,  которые он не спешил развеивать.

 

Слава лондонского денди и провокатора  Уайльда бежала впереди него. Его вкусы и привычки  диктовали   моду в аристократическом обществе, его шутки разбирались  на цитаты, а   имя служило самой лучшей рекламой для светских салонов того времени.

 

«Истинны в жизни человека не его дела, а легенды, которые его окружают. Никогда не следует разрушать легенды. Сквозь них мы можем смутно разглядеть подлинное лицо человека».

 

Этот писатель  знал, как   умело использовать с выгодой для себя любой  пиар   и умело пользовался этим на протяжении своей жизни.

 

Рассвет славы Оскара Уайльда  пришелся на  1890-1895 год.  Всемирную известность   писателю принесли, конечно же, роман «Портрет Дориана Грея»,  а также пьесы «Идеальный муж», «Женщина, не стояща внимания»,  и «Кентервильское привидение».

 

Жизнь Уайльда была насыщена всем, что только мог хотеть любой смертный: славой,  деньгами, обожанием, путешествиями.

Но один порок  перевернул  в   жизни этого    неординарного человека всё с ног на голову – страсть к молодым мужчинам.

Хотелось бы, в частности,  остановиться на весьма  неоднозначной  странице  его жизни   –   его судимости, которую он получил за гомосексуализм.

Оскар Уайльд с женой Констанц и сыновьями.
Оскар Уайльд в кругу семьи с женой Констанц и сыновьями.

Семейная жизнь у писателя была сложна: «блистательный» Оскар Уайльд был женат на Констанции Уайльд ( в девичестве Ллойд), но вскоре после рождения  двух сыновей  супруги не нашли общего языка и вели    раздельную жизнь. Оскар начал увлекаться романами с мужчинами. По нравам того общества, это  не вызывало резкого осуждения, однако, скандалов и огласки  действующие лица старались избегать.

 

 

Роковое знакомство с Альфредом Дугласом  

Находясь в рассвете своей славы, после публикации своего романа «Портрет Дориана Грея», который был неоднозначно воспринят публикой,   Оскар   познакомился с Альфредом Дугласом,  сыном маркиза, который был на 16 лет моложе его. Это знакомство стало для писателя роковым.

 

Дуглас, живший не по средствам и  постоянно испытывающий денежные затруднения,   искал этого знакомства, и в результате ему удалось расположить Уайльда к себе. Начавшийся между великим писателем и «златокудрым мальчиком» роман  в прямом смысле опустошал карманы Уайльда: Дуглас  неоднократно просил его  решить материальные проблемы из-за шантажа вымогателей, связанных с  его любовными похождениями.Своей жене Уайльд объяснял свои непомерные траты и частное отсутствие   творческим процессом,   в чем она  ни разу не усомнилась.

 

Аппетиты Дугласа постоянно росли: он требовал от Уайльда не только  тайных встреч, но и афишировал их отношения.  В 1893 году Дуглас оставил  учебу в Оксфорде и  подвергся очередному шантажу. Его отец маркиз Куинсберри замял скандал, передав деньги шантажистам.

Sovmestnoe-foto-Oskara-Uajlda-i-Alfreda-Duglasa.
Sovmestnoe-foto-Oskara-Uajlda-i-Alfreda-Duglasa.

Семья Дугласа  предприняла меры к вразумлению сына:  предъявили требование, что если он не прекратит отношения с мужчинами, включая Уайльда,  то будет лишен ежегодного содержания, а  вспыльчивый отец угрожал еще и застрелить сына.

 

Однако,  Дугласа уже было не остановить: его образ жизни его устраивал, и он не  усомнившись, поставил на карту репутацию Уайльда.

 

 

Громкий судебный процесс над Уайльдом и его травля

В середине 1894 года маркиз  Куинсберри, защищая честь своей семьи,  лично явился  в дом Уайльда  и  предложил Уайльду сделку – не обнародовать свои свидетельства в содомии против  Уайльда, если он прекратит отношения с его сыном.

Но Дуглас имел гораздо большее влияние на Уайльда, которое  можно было предположить: в ответ на требование отца он совершает совместную заграничную поездку с  Оскаром Уайльдом, одновременно угрожая  отцу, что застрелит его  при необходимой обороне,   или же Уайльд отправит его за решетку  за клевету.

В феврале 1895 года  Куинсберри через  клуб «Элбемарл» отправил записку Уайльду с обращением:

 

«Оскару Уайльду, строящему из себя (англ. — pose) сомдомита» — маркиз, специально или нет, но написал оскорбление с ошибкой. Кроме того, используя слово «pose», лорд Куинсберри формально обезопасился тем, что не обвинял напрямую.

28 февраля Уайльд получил эту записку, друзья указали ему на уловку, советовали пренебречь оскорблением и снова на время уехать из страны.

Но Альфред Дуглас, ненавидящий отца и  руководствовавшийся только своими       эгоистичными суждениями, настоял на том, чтобы Уайльд подал в суд на Куинсберри за клевету.

Возмущенный Оскар, уверенный, что его красноречие  покорит и суд,   последовал совету  Дугласа  и  подал в суд на своего оппонента за клевету, что становится  его роковой ошибкой.

На следующий день, 1 марта,  по обвинению Уайльда маркиза  арестовывают.

В ответ Куинсберри через адвокатов предъявляет свидетелей непристойных отношений Уайльда и подборку цитат из произведений и переписки  Оскара Уайльда. На это Уайльд, уверенный  в своей непревзойденности,  решает сам защищать своё  имя и выступать в суде.

3 апреля началось слушание дела. В зале суда не было свободных мест, но по причине безнравственности рассматриваемых доказательств   присутствовали только мужчины. Уайльд настойчиво отрицал сексуальный характер своих отношений с Дугласом и в своих показаниях последовательно разделял жизнь и литературу.

У маркиза  Куинсберри был известный адвокат  Эдвард Карсон. Он  задавал в суде Уайльду следующие вопросы:

«Не может ли  привязанность и любовь  художника к Дориану Грею  натолкнуть обыкновенного   человека на мысль,   что художник испытывает  к нему влечение определенного рода?»

На что Уайльд  отвечал: «Мне мысли   обыкновенных людей не известны».

Следующий вопрос: «Бывало ли так, что вы сами бездумно восхищались молодым человеком?»

Уайльд парировал:  «Бездумно – никогда. Я предпочитаю любовь – это более высокое чувство».

После чего Уайльд дождался гробовой тишины в зале  и прошептал: «Нет-нет, мистер Карсон!  Эти строки принадлежат Шекспиру»,  и Карсон побагровел.

В ответ он  извлек из своих документов  стихотворный фрагмент.  «Это, вероятно, тоже Шекспир, мистер Уайльд?»

«В вашем чтении из него мало что осталось, мистер Карсон», – ответил Уайльд.

Зал  хохотал, и судья предупредил, что очистит  зал от зрителей.

Ну что  сказать,   Уайльд –  великий мастер   пера и пиара.   Своей остроумной  реакцией ему удалось  привлечь на свою сторону зал, но  юридически он  оказался не подготовлен.

После того, как суд принял часть доказательств против  Уайльда со стороны Куинсберри,  Уайльд отозвал свой иск и дело о клевете было  прекращено.

Но маркиза Куинсберри было уже не остановить, он желал  восстановить свою  запятнанную репутацию. Как джентльмен, он отправил  Уайльду записку   с советом  бежать  из страны.

6 апреля выдан ордер на арест Уайльда и его поместили в тюрьму.

7 апреля суд предъявил Уайльду обвинение в содомии (гомосексуализме) как нарушении норм общественной морали.

26—29 апреля состоялся первый процесс по делу Уайльда, который вновь начинался с объяснений Уайльда по очередной подборке цитат из его и Дугласа произведений.

 

Так, обвинитель попросил разъяснить, что означает фраза «любовь, что таит своё имя», высказанная Дугласом в его сонете, на что Уайльд сказал следующее:

«Любовь, что таит своё имя» — это в нашем столетии такая же величественная привязанность старшего мужчины к младшему, какую Ионафан испытывал к Давиду, какую Платон положил в основу своей философии, какую мы находим в сонетах Микеланджело и Шекспира. Это все та же глубокая духовная страсть, отличающаяся чистотой и совершенством. Ею продиктованы, ею наполнены как великие произведения, подобные сонетам Шекспира и Микеланджело, так и мои два письма, которые были вам прочитаны. В нашем столетии эту любовь понимают превратно, настолько превратно, что воистину она теперь вынуждена таить своё имя. Именно она, эта любовь, привела меня туда, где я нахожусь сейчас. Она светла, она прекрасна, благородством своим она превосходит все иные формы человеческой привязанности. В ней нет ничего противоестественного. Она интеллектуальна, и раз за разом она вспыхивает между старшим и младшим мужчинами, из которых старший обладает развитым умом, а младший переполнен радостью, ожиданием и волшебством лежащей впереди жизни. Так и должно быть, но мир этого не понимает. Мир издевается над этой привязанностью и порой ставит за неё человека к позорному столбу.

Обвинитель с нескрываемым удовольствием поблагодарил Уайльда за такой ответ. Но 1 мая присяжные расходятся во мнении относительно виновности Уайльда (10 — за виновность, а двое — против) и назначается второе слушание в новом составе суда. Адвокат Уайльда, сэр Эдвард Кларк, добивается от судьи разрешения на то, чтобы Уайльда отпустили до нового разбирательства под залог. Показательно, что  священник , не знакомый с Уайльдом, но недовольный судом и травлей Уайльда в газетах, внёс бо́льшую часть из назначенной беспрецедентной суммы в 5000 фунтов стерлингов. Уайльду предлагают бежать из Англии, как это уже сделали его друзья, но он отказывается.

Окончательное судебное разбирательство велось 21-25 мая под председательством судьи Альфреда Уилса. Судья оценил все восемь пунктов обвинения против Уайльда либо как недоказанные, либо как доказанные недостаточно, «указав присяжным на ненадежность собранного в виде показаний материала».

Присяжные в своём решении руководствовались признаниями «блистательного Оскара», данными им в ходе слушаний, что послужило основой для мнения о том, что Уайльд «засудил» себя сам.

25 мая 1895 года Уайльд был признан виновным в «грубой непристойности» с лицами мужского пола, в соответствии с поправкой Лабушера, и приговорён к двум годам каторжных работ. Судья в заключительном слове отметил, что нет сомнений в том, что «Уайльд был центром развращения молодых людей»[19], и завершил заседание словами: «Это самое дурное дело, в каком я участвовал». Ответ Уайльда «А я?» утонул в криках «Позор!» в зале суда.

( Источник).

Судебный процесс был резонансным, так как обнажил  частную жизнь известного  в мире писателя, драматурга.

Но победа   была  не на стороне Уайльда,     в том числе и из-за  неверно выбранной позиции  и самонадеянности  Уайльда –  обвинение в клевете без учета доказательств, которые может представить противная сторона, было  изначально проигрышным: ключевым моментом стало то, что Уайльд обратился в суд с безосновательным обвинением в клевете.

В итоге в процессе  выиграл маркиз Куинсберри,  восстановивший свое частное имя. Его  сын  Дуглас,   аморальное  поведение  которого послужило основанием обвинения против писателя и  помогло ему войти в историю  как «искусителя»,  к  суду даже не привлекался.

За гомосексуализм Оскар Уайльд получил максимальное наказание, существующее в те годы: два года каторжных работ.  Это было началом конца.

 

Тюремный период Уайльда

Оскард Уайльд   отбывал свой срок в тюрьмах для лиц, совершивших  тяжкие преступления и рецидивистов (это  Пентонвилль и  Уаднсворд).

Тюремное заключение  с  плохим питанием,  физическим трудом, тяжелыми условиями сломило его.   Но даже в таких  тяжелых условиях, находясь внутри  тюремной системы,  он смог  своим   писательским талантом  повлиять на судебное законодательство Великобритании. Написанный Уайльдом и переданный в палату общин «Акт о тюрьмах» был принят к рассмотрению и повлиял на дальнейшее улучшение условий содержания заключенных.

 

Последние годы жизни

Освобождение  писателя состоялось 19 мая  1897 года.  После освобождения он покинул Англию и поселился во Франции. Жена Констанц   регулярно отправляла ему письма и деньги, но встречаться с ним отказалась.   Дуглас, виновный в падении Уайльда и ни разу не посетивший его в тюрьме,    искал с ним встречи и продолжения отношений.  Уайльд был  разочарован, как только понял, что Дугласу нужны  только  деньги.

Из-за нежелания встречаться со своими знакомыми  Уайльд часто переезжал с места на место, стараясь не предавать свою жизнь огласке.   Это  был период  творческого кризиса Уайльда.       Под псевдонимом было выпущено  одно лишь его произведение  –  «Баллада Рединской тюрьмы», которое можно рассматривать как  раскаяние  за свою грешную жизнь  и  осознание вины перед ближними – что не смог защитить, помочь,   использовал свои таланты на похоти и ради наживы.»

Умер  Оскар Уайльд  в 46 лет 30 ноября 1900 года от  острого  менингита.

Незадолго до смерти он сказал о себе так: «Я не переживу XIX столетия. Англичане не вынесут моего дальнейшего присутствия».

Был похоронен на  кладбище Баньо, в через  десять лет его могила была перенесена на кладбище Пер-Лашез.

 

Оскар Уайльд как человек с неординарным взглядом на мир и искусство  оставил свой заметный след в  мировой литературе. Уже прошло более ста лет со дня его смерти, но интерес к его искусству неиссякаем.

Так, только роман «Портрет Дориана Грея» был экранизирован  уже более 25 раз.

В 1960 г. снят   художественный фильм с акцентом на судебном  процессе   “Процесс над Уайльдом”.   

 

Остроумные, вечно живые цитаты     Уайльда            

Как показывают  опросы зрителей канала ВВС, Оскар Уайльд признан самым остроумным человеком, когда-либо жившим в Англии.

Cчитаем, что многие высказывания Уайльда не утратили свою актуальность людей  и в нынешнем веке.

Всё, что есть прекрасного в этой жизни, либо аморально, либо незаконно, либо приводит к ожирению.

Мы не выносим людей с теми же недостатками, что и у нас.

Я вовсе не хочу знать, что говорят за моей спиной, — я и без того о себе достаточно высокого мнения.

Я всегда очень дружески отношусь к тем, кто мне безразличен.

В жизни есть только две настоящие трагедии. Одна — когда не получаешь того, чего хочешь, а вторая — когда получаешь.

Будь собой. Прочие роли уже заняты.

Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня нет сомнений: Вы — прекрасный человек!

У меня очень непритязательный вкус — достаточно самого лучшего.

Никогда не любите того, кто относится к вам, как к обычному человеку.

Прощайте врагов ваших — это лучший способ вывести их из себя.

Влюбленность начинается с того, что человек обманывает себя, а кончается тем, что он обманывает другого.

Когда человек счастлив, он всегда хорош. Но не всегда хорошие люди бывают счастливы.

О любви писать выгодно, на неё большой спрос.

Если что-то и стоит делать, так только то, что принято считать невозможным.

Очень опасно встретить женщину, которая полностью тебя понимает. Это обычно кончается женитьбой.

Как сказал одни остроумный француз, женщины вдохновляют нас на великие дела, но вечно мешают нам их творить.

Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора — чтобы утешить тем, что у него есть.

Эгоизм не в том, что человек живет как хочет, а в том, что он заставляет других жить по своим принципам.

Сказать человеку в глаза всю правду порою больше, чем долг, — это удовольствие.

Терпеть не могу логики, она всегда банальна и нередко убедительна.

Работа — последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет делать.

Я живу в постоянном страхе, что меня поймут правильно.

В Америке, в Скалистых горах, я видел единственный разумный метод художественной критики. В баре над пианино висела табличка: «Не стреляйте в пианиста — он делает все, что может».

Лучший способ сделать детей хорошими — сделать их счастливыми.

Ты не можешь менять направление ветра, но всегда можешь поднять паруса, чтобы достичь своей цели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
zhenskie-slabosti.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector