Полезен ли сахар?
К сахару нынче отношение не однозначное. Были времена, когда он был большой редкостью и доступен был только князьям и боярам, продавался в аптеках на граммы. Сегодня к сахару относятся с недоверием, а некоторые даже называют его белой смертью.
Долгое время сахар получали исключительно из сахарного тростника и только в XVIII века научились изготавливать его из сахарной свеклы. В наше время в мире 60% процентов производства сахара осуществляется из сахарного тростника и 40% из сахарной свеклы.
Фактически сахар представляет из себя чистую сахарозу, которая очень легко расщепляется в организме на фруктозу и глюкозу, которым свойственно быстрая усвояемость организмом. За считанные минуты они превращаются в калории.
Сахар обладает как плюсами, так и минусами.
Давайте разберемся, полезен ли сахар?
Польза сахара
Сахар пополняет нас калориями. При поступлении его в организм он превращается в глюкозу, которая снабжает нас энергией.
Как все сладкое, этот пищевой продукт делает нашу жизнь слаще. Он делает нас счастливее. Не секрет, что организм инстинктивно тянется к сладкому когда мы находимся в состоянии стресса. Особенно это характерно для женщин. Иногда сахар приравнивают к наркотическим веществам.
Механизм этого явления заключается в следующем – при поступлении в организм сахара наша поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, что в свою очередь приводит к выделению серотонина, так называемого гормона счастья.
Для многих сахар является продуктом незаменимым при чаепитии. Он придает этому полезному напитку сладость и калорийность.
Вред сахара
Вынуждена разочаровать любителей сладенького и, в частности, белого сахара: минусов у него существенно больше, чем плюсов.
Существуют категорические призывы диетологов отказаться от сахара полностью.
Сахар не представляет никакой питательной ценности и не содержит никаких полезных веществ. Это фактически глюкоза в чистом виде.
Сахар обладает высокой калорийностью, но эти калории лучше получать из других продуктов, например, из фруктов, которые дадут организму еще и витамины, и минеральные вещества.
Сахар – друг стоматологов и враг наших зубов. Бактерии, содержащиеся в полости рта, превращают сахар в кислоты, что является причиной кариеса.
Избыточное употребление сахара и продуктов его содержащих способствует развитию ожирения, что является прямым вредом здоровью.
В результате того, что сахар легко усваивается и быстро попадает в кровь, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. Если это происходит регулярно, то высока вероятность приобретения заболевания “сахарный диабет”.
Избыток сахара в пищевом рационе приводит к таким заболеваниям, как атеросклероз, гипертония, сердечно-сосудистым заболеваниям.
Есть мнение, что сахар старит.
Последние исследования показали, что сахар снижает иммунную защищенность организма.
Подводя итог, можно констатировать, что никакой биологической ценности, кроме калорий, сахар не представляет.
В 100 граммах сахара содержится 410 ккал.
Чем заменить сахар?
Если вы решили отказаться от сахара (и правильно!), то для вкуса напитков (в особенности чая) и десертов лучше всего использовать натуральный мед. Кроме вкусовых качеств, в нем еще содержатся полезные витамины и микроэлементы.
Мед – продукт калорийный, но благодаря своей сладости его понадобится гораздо меньше, чем сахара. И вообще, польза меда неоспорима, а много съесть его – это уж надо очень постараться.
Нашему организму нужна сладкая поддержка, ведь для полноценного существования нам необходимы, в том числе, и сахаросодержащие продукты.
Здесь на помощь могут прийти сухофрукты. Лучшими из них считаются финики, курага, изюм, яблоки, чернослив, груши.
Последнее время широко рекламируется как заменитель сахара и даже меда – нектар агавы. Он выпускается в виде сиропа. Внешне напоминает мед, но по вкусу гораздо слаще.
Ну, и еще последний аргумент – доказано научными исследованиями, что от сахара тупеют… даже крысы.
Так что выбор за вами.