Растительная пища и её ценность в нашем рационе

Садовые культуры имеют важнейшее значение в питании. Даже мороженое (далеко не легкая пища) и йогурт лучше усваиваются организмом вместе с сырыми фруктами и ягодами.

Почти на 80 — 90 % фрукты состоят из воды, а оставшиеся 10—20 % составляю фруктовый сахар, витамины, биологически активные и органи­ческие минеральные соединения.

Следовательно, фрукты являют­ся полезными и незаменимыми в рационе питания. Они дезинфи­цируют кишечник, усиливают перистальтику, улучшают пищева­рение.

Разнообразные фрукты — лучшая диета. Фрукты можно хра­нить до дозревания, однако плод с ветки является более ценным. Полезней фрукты есть с кожурой. Исключение составляют цитру­совые, ананасы и гранаты.

Для легкого пережевывания кожуры твердых фруктов надо проколоть плод острием ножа в нескольких местах.

Одновременно употреблять сладкие и кислые фрукты (цит­русовые, гранаты) не рекомендуется.

 

Кислые фрукты совмести­мы с орехами и творогом, например,  в салатах.

Фрукты усваивают­ся в кишечнике. Поэтому их следует есть перед едой за 15 —20 мин. Не следует сочетать их с большим количеством овощей. Для того,  чтобы съеденные фрукты были усвоены организмом, требуется от 65 до 80 мин.

 

Яблоко

Уже во времена Гиппократа считали, что яблоки очи­щают кровеносные сосуды, укрепляют организм и противодей­ствуют многим заболеваниям. Блестящая репутация яблок сохра­нилась до наших дней. Недаром англичане говорят: «Яблоко в день гонит доктора прочь». Французы их поправляют: «Не яблоко, а два и оба величиной с собственный кулак». В основе такого мне­ния лежат результаты исследований ученых Франции, которые выявили, что яблоки сорбируют (забирают на «себя») и выводят из организма холестерин и другие токсичные вещества.

Ученые же Ирландии нашли, что содержащиеся в яблоках пек­тины существенно снижают уровень холестерина в крови.

Рекомендуется ежедневно съедать натощак два крупных яблока. Это обеспечит необходимый запас витамина С, многих органи­ческих кислот, в том числе яблочной, пектинов, и, укрепляя стен­ки сосудов, избавит от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме этого, яблоки, съеденные натощак, способствуют нормальному функционированию кишечника. Важно и то, что съеденные ут­ром яблоки (по данным ученых США) обеспечивают организм энергией на всю первую половину дня.

 

Для лечения выраженного дефицита железа следует в течение 2 — 3 месяцев ежедневно натощак съедать пару крупных яблок, накануне многократно пробитых насквозь стерильным гвоздем.

За ночь в местах пробоин образуется яблочно-кислое железо (корич­невые дырки), которое легко усваивается организмом.

Лучшими яблоками для этого являются русская антоновка, ранет, семеренко или иные зеленые плоды. А такие сорта, как джонатан, гольден, являясь десертными, для организма практически беспо­лезны и даже могут вызвать аллергию. Диетологи-натуропаты счи­тают, что предпочтение следует отдавать плодам, созревшим на родной земле.

Многие называют яблоки «королём фруктов». Даже одного съе­денного яблока, например, достаточно для устранения из поло­сти рта до 30 % болезнетворных бактерий, что равнозначно трех­минутной чистке зубной щеткой.

Специалисты считают, что два яблока, съеденные перед сном, регулируют содержание сахара в крови.

Весьма полезна сердцевина яблок и груш, особенно зер­нышки. Они содержат много йода. Во всяком случае считается, что 5 — 6 разжеванных зернышек полностью удовлетворяют су­точную потребность человека в йоде.

При больших потерях крови полезны яблоки, содержащие много железа, при сухом кашле целительны печеные яблоки, а при затрудненном дыхании и серд­цебиении помогают свежие яблоки.

Особенно полезны плоды с яблочным червем — это символ экологически чистого продукта.

Яблоки — незаменимый компонент летних и зимних салатов.

Значительное место в пищевом рационе по праву должен за­нять яблочный уксус. Это богатейший источник калия, который нормализует пищеварение и обогащает организм гликогеном.

Ан­тисептические свойства яблочного уксуса делают его прекрас­ной пищевой добавкой к салатам, исключают необходимость употребления соли, увеличивают сохранность маринованных ово­щей.

 

Груша

Все, что было сказано о яблоках, характерно и для груш. Исключением является более короткий срок сохранности груш, а также то, что грушу надо есть не до, а после еды, спустя час- полтора — так рекомендовали древние медики.

Разнообразны лечебно-профилактические свойства груши. По данным ученых, они сводятся к следующему: помогают при забо­леваниях сердца и легких, причем чем приятнее и сильнее запах груш, тем большую пользу они приносят; помогают при тяжелых отравлениях грибами; успокаивают сердцебиение; способствуют перевариванию пищи; полезны при воспалениях мочевого пузы­ря; при жидком стуле закрепляют кишечник, особенно дикорас­тущие груши; отвар сушеных груш утоляет жажду при лихорадоч­ных состояниях и помогает при желудочных расстройствах.

Интересные наблюдения о влиянии груш на психику человека обобщены представителями восточной народной медицины. Они считают, что груши не только улучшают настроение, успокаива­ют, но и оказывают «бодрящее, освежающее и даже веселящее действие».

 

Виноград

В древние времена виноград использовался для лече­ния туберкулеза, бронхита, плеврита и других заболеваний. Мно­гие диетологи считают, что человек может в течение трех месяцев питаться только виноградом. На этой идее основано виноградолечение, применяемое в южных странах, имеющее большую цели­тельную силу. Суточная норма потребления винограда больными составляет 1 кг и более. Врачи считают, что виноград лечит прак­тически все заболевания. Однако ученые Таджикистана предупреждают, что во избежание образования газов его следует упо­треблять не ранее чем через два дня после того, как гроздь срезана. Эта рекомендация особенно важна для лиц с заболеваниями же­лудка, кишечника, почек и мочевых путей.

Более питательными, особенно для выздоравливающих, явля­ются слегка подсохшие грозди винограда (косточки и кожуру сле­дует выбрасывать, так как косточки небезопасны для пищеваре­ния, а кожура способствует образованию газов). Наиболее пра­вильный режим употребления винограда — через два-три часа после еды.

Не следует съедать слишком много винограда, так как вино­градный сахар не может полностью усваиваться организмом.

Лечебно-профилактическое действие винограда заключается в увеличении отделяемой слизи при заболеваниях дыхательных пу­тей и облегчении отхаркивания; в улучшении кроветворения (в этом отношении красный и черный сорта винограда сравнивают с продолговатой темной свеклой).

Особый оздоровительный эффект имеет виноградный сок. Он, подобно меду, быстро усваивается организмом. Ученые считают, что по химическому составу виноградный сок немного напоми­нает материнское молоко. Исследования показали, что виноград, как и чеснок, лук, лимон, апельсин, сельдерей, крапива и са­лат, содержит вещества, способствующие снижению и регуля­ции уровня сахара в крови. Ученые считают, что не за горами время, когда будет снят официальный запрет на употребление винограда больными сахарным диабетом (как это было в свое время с медом).

 

Инжир

Он содержит вещество, близкое по своему химическо­му составу к аспирину, а также некоторые эфирные масла. В связи с этим инжир способствует разжижению крови, а следователь­но — лучшему снабжению мозга кислородом.

Специалисты счита­ют, что инжир освобождает голову для новых идей, то есть  создает условия для творческого озарения.

 

Лимон

Этот цитрус улучшает память, освежает мысли и об­легчает восприятие информации за счет содержащейся в нем удар­ной дозы витамина С.

 

Банан

Содержит углеводы, витамины, минеральные соли. Съе­даемые в большом количестве, бананы оказывают закрепляю­щее действие. Лучше банан есть в промежутках между приемами пищи.

 

Ананас

Является полезнейшим продуктом для тех, кому не­обходимо заучивать большие объемы текста, нотных знаков, ино­странных слов и т. п. Спелость этого плода распознают не по цве­ту, а по запаху. Кожура ананаса должна слегка прогибаться при надавливании. Свежий ананас содержит белки, ферменты, спо­собствующие пищеварению. Ананас содержит много витамина С. Многие жалуются, что после съедания ананаса в уголках губ по­являются трещинки, или заеды. Это результат наличия в ананасе большого количества органических кислот. Они способствуют пи­щеварению. Ананас содержит фермент противодей­ствующий колитам, расстройствам кишечника, отравлениям. Он очень помогает при ощущении тяжести после сытного обеда. Ана­нас сохраняет свои свойства и в консервированном виде.

 

Авокадо

Очень хорош для закусок и салатов, имеет мягкий вкус сливок с орехом. Этот фрукт богат ненасыщенными жирны­ми кислотами и витамином Е, благодаря чему авокадо способ­ствует развитию кратковременной памяти. Для полной эффективно­сти достаточно половины плода.

 

Папайя

Основное применение папайи — использование в пищу в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушат, а также используют при приготовлении карри и в салатах. Плоды запекают на огне, отчего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево.Этот плод тропического дынного дерева имеет сладковатый вкус, содержит много витаминов А и С.

 

Хурма

О пользе плодов хурмы известно уже давно. В ней содержится и аскорбиновая кислота, и антиоксиданты, и йод в большом количестве. Она укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует нормальной работе кишечника и щитовидной железы.

Является рекордсменом по содержанию каротиноидов. Один плод удовлетворяет суточную потребность в них человека.

 

Слива

Различные сорта сливы (ренклод, мирабель, алыча) раз­личаются по содержанию сахаристых веществ. В сливах имеется достаточно витаминов и минеральных солей. В черносливе много меди, предохраняющей от образования тромбов, а также веществ, помогающих женскому организму поддерживать необходимый уровень эстрогенов после менопауз.

Сливы обладают следующими свойствами: дезинфицируют кишечник и усиливают его перистальтику; улучшают пищеваре­ние; способствуют профилактике атеросклероза, ревматизма, по­дагры; снижают холестерин в крови; удаляют из организма избы­ток солей натрия и воды.

Последнее свойство предопределяет успешность борьбы с ги­пертонией, сердечно — сосудистыми заболеваниями и почечной недостаточностью. Кислые сливы обладают закрепляющим свой­ством, а сладкие — послабляют.

 

Гранат

Он является одним из самых древних разновидностей фруктов, используемых в лекарственных целях. Зерна этого пло­да обладают антисептическим, антицинготным и противовоспа­лительным свойствами. Они полезны при хронических заболева­ниях кишечника. Отвар из коры граната с давних пор использует­ся как противоглистное средство, но с осторожной дозировкой из-за наличия в коре токсичных веществ. Отвар из свежих моло­дых плодов вместе с кожурой является вяжущим и противовоспа­лительным препаратом народной медицины. Гранат отлично утоляет жажду.

Свойство гранатов возбуждать аппетит используют при выха­живании ослабленных больных.

Очень сильным лекарственным средством является гранатовый сок. В связи с этим необходимо постепенно увеличивать его по­требление, чтобы предупредить вредное влияние на желудок и кишечник. Гранатовый сок хорошо сочетается с морковным и све­кольным соками, придает им прекрасный кисловатый вкус. На­питок из шиповника можно разбавлять не только лимонным, но и гранатовым соком.

В закавказских странах СНГ широкой популярностью пользу­ется гранатовый сироп в сочетании с мясными и рыбными блю­дами, приготовленными на вертеле.

 

Абрикос, курага

В абрикосах, которые высоко ценятся восточ­ными медиками, содержатся калий, бор, железо и много клет­чатки. Это богатейший источник бета-каротина, из которого об­разуется витамин А. Абрикосы предупреждают заболевание раком.

Они обладают очень сильной кроветворной функцией: 100 г абри­косов оказывают такое же влияние на процесс кроветворения, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Кроме этого, абрикосы снимают отечность и нормализуют работу кишечника.

Аналогичное действие достигается абрикосовым соком и не­сколько меньшее — джемом, вареньем. Еще более мощный оздо­ровительный эффект имеют сушеные абрикосы (курага). Напри­мер, для однодневной диеты с целью очищения организма счита­ется классическим разгрузочный день, в течение которого надо съесть четыре раза по 75 г размоченной кураги. Ученые рекомен­дуют при этом выпить 250 г свежего абрикосового сока, лучше с мякотью. В очень небольшом количестве можно есть и абрикосо­вые косточки.

 

Персик

Он имеет практически те же свойства, что и абрикос. Его недостаток — слабая сохранность в свежем виде при транс­портировке. Имеют персики и преимущества над абрикосами: они усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, оказывают противорвотное действие и улучшают работу печени.

 

Ягодные культуры

К этой группе относятся: арбуз, малина, ежевика, черная и красная смородина, крыжовник, облепиха, брусника, земляни­ка, черника, клубника, фейхоа, киви и другие.

Малина

Лекарственное растение, известное с глубокой древ­ности. Она богата витамином С и другими полезными веществами. Употреблять ее можно в сыром, свежезамороженном и засушен­ном виде, а также в составе чая, отваров, настоек, варенья. Мали­на хорошо комбинируется с липовым цветом, мать-и-мачехой и отлично сохраняется в засушенном виде. Очень широк диапазон лечебных свойств малины. Она способствует работе желудочно — кишечного тракта, потоотделению, оказывает жаропонижающее и противоцинготное действие, очень полезна при простудах. Отвар малины помогает даже от опьянения.

Ежевика

Обладает теми же свойствами, что и малина. Кроме того, она имеет следующие лечебные свойства: настой из ягод оказывает общеукрепляющее и успокаивающее воздействие; све­жие ягоды и листья, если их жевать, помогают при всех заболева­ниях или ранениях полости рта; зрелые и перезрелые ягоды явля­ются легким слабительным средством; недозревшие ягоды оказывают закрепляющее действие при расстройствах желудка. Сушеные ягоды малины и ежевики лучше, чем варенье из них. Эти ягоды в сочетании с медом с успехом заменяют рафиниро­ванный сахар, особенно при чаепитии — чай очень вкусный. Из малины и ежевики изготавливается много напитков. Однако по­лезнее всего свежие ягоды, особенно лесные и горные.

Клубника

Быстро нейтрализует отрицательные эмоции. Мини­мальная доза для нужного эффекта — 150 г.

Черника. Идеальный плод, способствующий улучшению кро­воснабжения мозга и реализации его возможностей. Кроме того, черника улучшает качество зрения. Полезнее есть свежие ягоды, а не варенье из них или джем.

Облепиха

Один из лучших натуральных носителей витаминов. Различают садовую и дикую облепиху. Последняя произрастает в странах Прибалтики, Средней Азии, а также на Алтае и в Сибири. В средней полосе России облепиха созревает в сентябре — октябре. Употребляют облепиху в виде плодов, сока, порошка, масла. Из- за высокой концентрации сок рекомендуется разводить теплой кипяченой водой с добавлением меда. Из одного килограмма ягод получается 600 г сока. Всплывающий на поверхность сока более светлый слой есть не что иное, как дорогое и очень полезное облепиховое масло. Кроме сока и масла из выжимок и масляного экстракта получают порошок, который может долго храниться.

Все, что можно получить из облепихи, имеет высокое профи­лактическое и лечебное действие. В частности, общеизвестно, что водная настойка облепихи улучшает работу желудочно-кишечно­го тракта; облепиховое масло способствует быстрому заживлению ран, оказывает болеутоляющее действие; прием масла внутрь весь­ма полезен ослабленным больным, препятствует атеросклерозу, способствует улучшению кровообращения, снижает содержание холестерина.

Были случаи, когда при коронарной недостаточности сердца у больных после приема облепихи исчезали приступы стенокардии, уменьшались вегетососудистые расстройства, нормализовалось давление крови.

Фейхоа

Самое богатое йодом растение на земле. Интересно, что, невзирая на бедность почв йодом, ягоды фейхоа не теряют своих свойств; главное требование: растения должны находиться вблизи моря, чтобы поглощать необходимое количество йода из морского воздуха. Будучи не в связанном состоянии, а в виде растворимых в воде соединений, йод легко усваивается организ­мом. Ягоды полезны при варикозном расширении вен, атероск­лерозе и особенно при заболеваниях щитовидной железы. Боль­шое количество яблочной кислоты в фейхоа помогает пищева­рению и уменьшает чувство жажды, а пектины выводят из орга­низма вредные вещества и укрепляют стенки сосудов. В плодах фейхоа много сахара, поэтому употреблять их надо с осторожно­стью, опасаясь лишних калорий. Особенно опасны эти плоды лю­дям с избытком сахара в организме, т. е. при недостаточном вы­делении инсулина.

Киви

Плоды, очень богатые витамином С, в них его больше, чем в лимоне, крыжовнике и клюкве. Один плод фактически по­крывает суточную потребность. Два съеденных плода хорошо по­могают при начальных стадиях заболевания горла.

Фрукты – прекрасный компонент в любом салате.

Из ягод можно приготовить отличные и любимые всеми коктейли и для детей,и для взрослых.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
zhenskie-slabosti.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector