Садовые культуры имеют важнейшее значение в питании. Даже мороженое (далеко не легкая пища) и йогурт лучше усваиваются организмом вместе с сырыми фруктами и ягодами.
Почти на 80 — 90 % фрукты состоят из воды, а оставшиеся 10—20 % составляю фруктовый сахар, витамины, биологически активные и органические минеральные соединения.
Следовательно, фрукты являются полезными и незаменимыми в рационе питания. Они дезинфицируют кишечник, усиливают перистальтику, улучшают пищеварение.
Разнообразные фрукты — лучшая диета. Фрукты можно хранить до дозревания, однако плод с ветки является более ценным. Полезней фрукты есть с кожурой. Исключение составляют цитрусовые, ананасы и гранаты.
Для легкого пережевывания кожуры твердых фруктов надо проколоть плод острием ножа в нескольких местах.
Одновременно употреблять сладкие и кислые фрукты (цитрусовые, гранаты) не рекомендуется.
Кислые фрукты совместимы с орехами и творогом, например, в салатах.
Фрукты усваиваются в кишечнике. Поэтому их следует есть перед едой за 15 —20 мин. Не следует сочетать их с большим количеством овощей. Для того, чтобы съеденные фрукты были усвоены организмом, требуется от 65 до 80 мин.
Яблоко
Уже во времена Гиппократа считали, что яблоки очищают кровеносные сосуды, укрепляют организм и противодействуют многим заболеваниям. Блестящая репутация яблок сохранилась до наших дней. Недаром англичане говорят: «Яблоко в день гонит доктора прочь». Французы их поправляют: «Не яблоко, а два и оба величиной с собственный кулак». В основе такого мнения лежат результаты исследований ученых Франции, которые выявили, что яблоки сорбируют (забирают на «себя») и выводят из организма холестерин и другие токсичные вещества.
Ученые же Ирландии нашли, что содержащиеся в яблоках пектины существенно снижают уровень холестерина в крови.
Рекомендуется ежедневно съедать натощак два крупных яблока. Это обеспечит необходимый запас витамина С, многих органических кислот, в том числе яблочной, пектинов, и, укрепляя стенки сосудов, избавит от сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме этого, яблоки, съеденные натощак, способствуют нормальному функционированию кишечника. Важно и то, что съеденные утром яблоки (по данным ученых США) обеспечивают организм энергией на всю первую половину дня.
Для лечения выраженного дефицита железа следует в течение 2 — 3 месяцев ежедневно натощак съедать пару крупных яблок, накануне многократно пробитых насквозь стерильным гвоздем.
За ночь в местах пробоин образуется яблочно-кислое железо (коричневые дырки), которое легко усваивается организмом.
Лучшими яблоками для этого являются русская антоновка, ранет, семеренко или иные зеленые плоды. А такие сорта, как джонатан, гольден, являясь десертными, для организма практически бесполезны и даже могут вызвать аллергию. Диетологи-натуропаты считают, что предпочтение следует отдавать плодам, созревшим на родной земле.
Многие называют яблоки «королём фруктов». Даже одного съеденного яблока, например, достаточно для устранения из полости рта до 30 % болезнетворных бактерий, что равнозначно трехминутной чистке зубной щеткой.
Специалисты считают, что два яблока, съеденные перед сном, регулируют содержание сахара в крови.
Весьма полезна сердцевина яблок и груш, особенно зернышки. Они содержат много йода. Во всяком случае считается, что 5 — 6 разжеванных зернышек полностью удовлетворяют суточную потребность человека в йоде.
При больших потерях крови полезны яблоки, содержащие много железа, при сухом кашле целительны печеные яблоки, а при затрудненном дыхании и сердцебиении помогают свежие яблоки.
Особенно полезны плоды с яблочным червем — это символ экологически чистого продукта.
Яблоки — незаменимый компонент летних и зимних салатов.
Значительное место в пищевом рационе по праву должен занять яблочный уксус. Это богатейший источник калия, который нормализует пищеварение и обогащает организм гликогеном.
Антисептические свойства яблочного уксуса делают его прекрасной пищевой добавкой к салатам, исключают необходимость употребления соли, увеличивают сохранность маринованных овощей.
Груша
Все, что было сказано о яблоках, характерно и для груш. Исключением является более короткий срок сохранности груш, а также то, что грушу надо есть не до, а после еды, спустя час- полтора — так рекомендовали древние медики.
Разнообразны лечебно-профилактические свойства груши. По данным ученых, они сводятся к следующему: помогают при заболеваниях сердца и легких, причем чем приятнее и сильнее запах груш, тем большую пользу они приносят; помогают при тяжелых отравлениях грибами; успокаивают сердцебиение; способствуют перевариванию пищи; полезны при воспалениях мочевого пузыря; при жидком стуле закрепляют кишечник, особенно дикорастущие груши; отвар сушеных груш утоляет жажду при лихорадочных состояниях и помогает при желудочных расстройствах.
Интересные наблюдения о влиянии груш на психику человека обобщены представителями восточной народной медицины. Они считают, что груши не только улучшают настроение, успокаивают, но и оказывают «бодрящее, освежающее и даже веселящее действие».
Виноград
В древние времена виноград использовался для лечения туберкулеза, бронхита, плеврита и других заболеваний. Многие диетологи считают, что человек может в течение трех месяцев питаться только виноградом. На этой идее основано виноградолечение, применяемое в южных странах, имеющее большую целительную силу. Суточная норма потребления винограда больными составляет 1 кг и более. Врачи считают, что виноград лечит практически все заболевания. Однако ученые Таджикистана предупреждают, что во избежание образования газов его следует употреблять не ранее чем через два дня после того, как гроздь срезана. Эта рекомендация особенно важна для лиц с заболеваниями желудка, кишечника, почек и мочевых путей.
Более питательными, особенно для выздоравливающих, являются слегка подсохшие грозди винограда (косточки и кожуру следует выбрасывать, так как косточки небезопасны для пищеварения, а кожура способствует образованию газов). Наиболее правильный режим употребления винограда — через два-три часа после еды.
Не следует съедать слишком много винограда, так как виноградный сахар не может полностью усваиваться организмом.
Лечебно-профилактическое действие винограда заключается в увеличении отделяемой слизи при заболеваниях дыхательных путей и облегчении отхаркивания; в улучшении кроветворения (в этом отношении красный и черный сорта винограда сравнивают с продолговатой темной свеклой).
Особый оздоровительный эффект имеет виноградный сок. Он, подобно меду, быстро усваивается организмом. Ученые считают, что по химическому составу виноградный сок немного напоминает материнское молоко. Исследования показали, что виноград, как и чеснок, лук, лимон, апельсин, сельдерей, крапива и салат, содержит вещества, способствующие снижению и регуляции уровня сахара в крови. Ученые считают, что не за горами время, когда будет снят официальный запрет на употребление винограда больными сахарным диабетом (как это было в свое время с медом).
Инжир
Он содержит вещество, близкое по своему химическому составу к аспирину, а также некоторые эфирные масла. В связи с этим инжир способствует разжижению крови, а следовательно — лучшему снабжению мозга кислородом.
Специалисты считают, что инжир освобождает голову для новых идей, то есть создает условия для творческого озарения.
Лимон
Этот цитрус улучшает память, освежает мысли и облегчает восприятие информации за счет содержащейся в нем ударной дозы витамина С.
Банан
Содержит углеводы, витамины, минеральные соли. Съедаемые в большом количестве, бананы оказывают закрепляющее действие. Лучше банан есть в промежутках между приемами пищи.
Ананас
Является полезнейшим продуктом для тех, кому необходимо заучивать большие объемы текста, нотных знаков, иностранных слов и т. п. Спелость этого плода распознают не по цвету, а по запаху. Кожура ананаса должна слегка прогибаться при надавливании. Свежий ананас содержит белки, ферменты, способствующие пищеварению. Ананас содержит много витамина С. Многие жалуются, что после съедания ананаса в уголках губ появляются трещинки, или заеды. Это результат наличия в ананасе большого количества органических кислот. Они способствуют пищеварению. Ананас содержит фермент противодействующий колитам, расстройствам кишечника, отравлениям. Он очень помогает при ощущении тяжести после сытного обеда. Ананас сохраняет свои свойства и в консервированном виде.
Авокадо
Очень хорош для закусок и салатов, имеет мягкий вкус сливок с орехом. Этот фрукт богат ненасыщенными жирными кислотами и витамином Е, благодаря чему авокадо способствует развитию кратковременной памяти. Для полной эффективности достаточно половины плода.
Папайя
Основное применение папайи — использование в пищу в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушат, а также используют при приготовлении карри и в салатах. Плоды запекают на огне, отчего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево.Этот плод тропического дынного дерева имеет сладковатый вкус, содержит много витаминов А и С.
Хурма
О пользе плодов хурмы известно уже давно. В ней содержится и аскорбиновая кислота, и антиоксиданты, и йод в большом количестве. Она укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует нормальной работе кишечника и щитовидной железы.
Является рекордсменом по содержанию каротиноидов. Один плод удовлетворяет суточную потребность в них человека.
Слива
Различные сорта сливы (ренклод, мирабель, алыча) различаются по содержанию сахаристых веществ. В сливах имеется достаточно витаминов и минеральных солей. В черносливе много меди, предохраняющей от образования тромбов, а также веществ, помогающих женскому организму поддерживать необходимый уровень эстрогенов после менопауз.
Сливы обладают следующими свойствами: дезинфицируют кишечник и усиливают его перистальтику; улучшают пищеварение; способствуют профилактике атеросклероза, ревматизма, подагры; снижают холестерин в крови; удаляют из организма избыток солей натрия и воды.
Последнее свойство предопределяет успешность борьбы с гипертонией, сердечно — сосудистыми заболеваниями и почечной недостаточностью. Кислые сливы обладают закрепляющим свойством, а сладкие — послабляют.
Гранат
Он является одним из самых древних разновидностей фруктов, используемых в лекарственных целях. Зерна этого плода обладают антисептическим, антицинготным и противовоспалительным свойствами. Они полезны при хронических заболеваниях кишечника. Отвар из коры граната с давних пор используется как противоглистное средство, но с осторожной дозировкой из-за наличия в коре токсичных веществ. Отвар из свежих молодых плодов вместе с кожурой является вяжущим и противовоспалительным препаратом народной медицины. Гранат отлично утоляет жажду.
Свойство гранатов возбуждать аппетит используют при выхаживании ослабленных больных.
Очень сильным лекарственным средством является гранатовый сок. В связи с этим необходимо постепенно увеличивать его потребление, чтобы предупредить вредное влияние на желудок и кишечник. Гранатовый сок хорошо сочетается с морковным и свекольным соками, придает им прекрасный кисловатый вкус. Напиток из шиповника можно разбавлять не только лимонным, но и гранатовым соком.
В закавказских странах СНГ широкой популярностью пользуется гранатовый сироп в сочетании с мясными и рыбными блюдами, приготовленными на вертеле.
Абрикос, курага
В абрикосах, которые высоко ценятся восточными медиками, содержатся калий, бор, железо и много клетчатки. Это богатейший источник бета-каротина, из которого образуется витамин А. Абрикосы предупреждают заболевание раком.
Они обладают очень сильной кроветворной функцией: 100 г абрикосов оказывают такое же влияние на процесс кроветворения, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Кроме этого, абрикосы снимают отечность и нормализуют работу кишечника.
Аналогичное действие достигается абрикосовым соком и несколько меньшее — джемом, вареньем. Еще более мощный оздоровительный эффект имеют сушеные абрикосы (курага). Например, для однодневной диеты с целью очищения организма считается классическим разгрузочный день, в течение которого надо съесть четыре раза по 75 г размоченной кураги. Ученые рекомендуют при этом выпить 250 г свежего абрикосового сока, лучше с мякотью. В очень небольшом количестве можно есть и абрикосовые косточки.
Персик
Он имеет практически те же свойства, что и абрикос. Его недостаток — слабая сохранность в свежем виде при транспортировке. Имеют персики и преимущества над абрикосами: они усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, оказывают противорвотное действие и улучшают работу печени.
Ягодные культуры
К этой группе относятся: арбуз, малина, ежевика, черная и красная смородина, крыжовник, облепиха, брусника, земляника, черника, клубника, фейхоа, киви и другие.
Малина
Лекарственное растение, известное с глубокой древности. Она богата витамином С и другими полезными веществами. Употреблять ее можно в сыром, свежезамороженном и засушенном виде, а также в составе чая, отваров, настоек, варенья. Малина хорошо комбинируется с липовым цветом, мать-и-мачехой и отлично сохраняется в засушенном виде. Очень широк диапазон лечебных свойств малины. Она способствует работе желудочно — кишечного тракта, потоотделению, оказывает жаропонижающее и противоцинготное действие, очень полезна при простудах. Отвар малины помогает даже от опьянения.
Ежевика
Обладает теми же свойствами, что и малина. Кроме того, она имеет следующие лечебные свойства: настой из ягод оказывает общеукрепляющее и успокаивающее воздействие; свежие ягоды и листья, если их жевать, помогают при всех заболеваниях или ранениях полости рта; зрелые и перезрелые ягоды являются легким слабительным средством; недозревшие ягоды оказывают закрепляющее действие при расстройствах желудка. Сушеные ягоды малины и ежевики лучше, чем варенье из них. Эти ягоды в сочетании с медом с успехом заменяют рафинированный сахар, особенно при чаепитии — чай очень вкусный. Из малины и ежевики изготавливается много напитков. Однако полезнее всего свежие ягоды, особенно лесные и горные.
Клубника
Быстро нейтрализует отрицательные эмоции. Минимальная доза для нужного эффекта — 150 г.
Черника. Идеальный плод, способствующий улучшению кровоснабжения мозга и реализации его возможностей. Кроме того, черника улучшает качество зрения. Полезнее есть свежие ягоды, а не варенье из них или джем.
Облепиха
Один из лучших натуральных носителей витаминов. Различают садовую и дикую облепиху. Последняя произрастает в странах Прибалтики, Средней Азии, а также на Алтае и в Сибири. В средней полосе России облепиха созревает в сентябре — октябре. Употребляют облепиху в виде плодов, сока, порошка, масла. Из- за высокой концентрации сок рекомендуется разводить теплой кипяченой водой с добавлением меда. Из одного килограмма ягод получается 600 г сока. Всплывающий на поверхность сока более светлый слой есть не что иное, как дорогое и очень полезное облепиховое масло. Кроме сока и масла из выжимок и масляного экстракта получают порошок, который может долго храниться.
Все, что можно получить из облепихи, имеет высокое профилактическое и лечебное действие. В частности, общеизвестно, что водная настойка облепихи улучшает работу желудочно-кишечного тракта; облепиховое масло способствует быстрому заживлению ран, оказывает болеутоляющее действие; прием масла внутрь весьма полезен ослабленным больным, препятствует атеросклерозу, способствует улучшению кровообращения, снижает содержание холестерина.
Были случаи, когда при коронарной недостаточности сердца у больных после приема облепихи исчезали приступы стенокардии, уменьшались вегетососудистые расстройства, нормализовалось давление крови.
Фейхоа
Самое богатое йодом растение на земле. Интересно, что, невзирая на бедность почв йодом, ягоды фейхоа не теряют своих свойств; главное требование: растения должны находиться вблизи моря, чтобы поглощать необходимое количество йода из морского воздуха. Будучи не в связанном состоянии, а в виде растворимых в воде соединений, йод легко усваивается организмом. Ягоды полезны при варикозном расширении вен, атеросклерозе и особенно при заболеваниях щитовидной железы. Большое количество яблочной кислоты в фейхоа помогает пищеварению и уменьшает чувство жажды, а пектины выводят из организма вредные вещества и укрепляют стенки сосудов. В плодах фейхоа много сахара, поэтому употреблять их надо с осторожностью, опасаясь лишних калорий. Особенно опасны эти плоды людям с избытком сахара в организме, т. е. при недостаточном выделении инсулина.
Киви
Плоды, очень богатые витамином С, в них его больше, чем в лимоне, крыжовнике и клюкве. Один плод фактически покрывает суточную потребность. Два съеденных плода хорошо помогают при начальных стадиях заболевания горла.
Фрукты – прекрасный компонент в любом салате.
Из ягод можно приготовить отличные и любимые всеми коктейли и для детей,и для взрослых.