МОРСКАЯ КАПУСТА – польза или вред

 

Отвечая на вопрос «Что вы считаете самой полезной едой?», многие из нас без промедления ответят: «морская капуста».

Морская капуста иначе называется ламинария — это один из видов водорослей, которые человек может употреблять в пищу без приготовления. Всем известно то, что ламинария полезна содержанием йода в ней. Помимо йода, морская капуста содержит множество полезных микроэлементов и веществ, необходимых для человека.

Однако, считая ламинарию полезнейшей пищей, многие не советуют употреблять ее в большом количестве. Чтобы подтвердить или развеять эту теорию, давайте разберемся подробнее.

 

Состав морской капусты

Ламинария состоит из таких полезных веществ, как витамины группы В, витамины А, С, РР и Д. Морская капуста насыщена йодом, что делает ее особо полезной для организма человека.

Польза ламинарии

Помимо витаминов и йода, ламинария содержит растительные волокна, которые способствуют улучшению пищеварения и выводу шлаков из организма человека, а также нормализует уровень холестерина.

Ламинария — отличное средство при борьбе с запорами, порошок из ламинарии запаривают в кипятке и пьют перед сном для нормализации функции кишечника.

Морская капуста является источником альгинатов – веществ, необходимых жителям больших городов. Такие вещества выводят из организма человека радионуклиды, тяжелые металлы, которые содержатся в смоге мегаполисов. Также альгинаты обезвреживают токсины и препятствуют образованию онкологических заболеваний у людей, которые регулярно употребляют ламинарии.

Аминокислоты и полиненасыщенные жирные аминокислоты, входящие в состав ламинарии незаменимы для организма человека, ведь организм не способен вырабатывать их, и нуждается в их получении из пищи.

Морская капуста способствует усвоению фосфора, кальция и железа, а также нормализует обмен веществ и успокаивает нервную систему, защищая сердце человека благодаря брому, входящему в состав ламинарии. Людям, страдающим от повышенного давления, рекомендуется употреблять в пищу измельченную морскую капусту, заменяя ею соль.

 

Вред морской капусты

Известно, что ламинария обладает абсорбирующим свойством — то есть впитывает в себя вредные шлаки, но, к сожалению, вместе с ними   ламинария вымывает и полезные микроэлементы из организма человека.

Поэтому ламинария не полезна людям, страдающим такими заболеваниями,  как акне, уртикария, хронический насморк, а также при возникновении фурункулов. Особенно важно относиться к месту происхождения ламинарии, ведь она произрастает в воде и впитывает как губка загрязнения морской воды.

По этой причине с осторожностью ламинарию следует принимать людям с хроническими и острыми формами заболеваний желудочно-кишечного тракта. От приема морской капусты в пищу следует отказаться людям, имеющих проблемы с усвояемостью йода и йодосодержащих продуктов.

 

Как употреблять морскую капусту

Ламинария прекрасно сочетается с такими продуктами как яйца, овощи, рыба.

Известно, что при обработке паром или при варке продукты теряют свои полезные свойства. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу сырую морскую капусту. От употребления сушеной капусты не стоит отказываться, полезные вещества в ней остаются и вы легко можете добавлять ламинарию при приготовлении пищи в качестве соли.

 

Полезные свойства морской капусты доказаны учеными.

Известно, что волокнистая структура водорослей позволяет притуплять чувство голода. По праву, ламинария является одним из полезнейших продуктов при похудании. Небольшое количество сушеной ламинарии заливается водой и оставляется более чем на 24 часа. Полученный холодный настой следует процедить и принимать при легком чувстве голода. Ламинария устранит чувство голода, а полезные вещества в ее составе позволят вам подкрепиться.

Многие хозяйки часто и с удовольствием готовят полезные салаты на основе морской капусты. Ламинария прекрасно сочетается с такими продуктами как яйца, овощи, рыба. При приготовлении пищи одной чайной ложки ламинарии достаточно, чтобы заменить привычное количество обычной соли.

Для легкого и быстрого ужина хорошо подходят консервы из морской капусты. Качественные консервы содержат только растительное масло, ламинарию и специи, Морская капуста в консервах должна слегка хрустеть и быть приятной на вкус, без привкуса добавок.

Давно доказано, что все полезное — это то, что так близко к нам. Морская капуста — отличный источник необходимых веществ для здоровья человека, вкусная и полезная еда.Поэтому этот продукт занял почетное место в правильном питании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
zhenskie-slabosti.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector