Растительная пища – овощная и бахчевая
Щелочная пища составляет основу диетического питания. А диету следует рассматривать не только как питание для больных, но и как заботу о здоровых. Отсюда вытекает всем известная идея: от качества и специфики пищи зависят продолжительность и качество жизни человека. Интересно, что в странах Средиземноморья количество людей, страдающих болезнями сердца и сосудов, меньше, чем в других регионах Европы. Это результат средиземноморской диеты — мало мяса, много овощей, фруктов и растительных масел.
В то же время в семьях, детских учреждениях, на учебно-тренировочных сборах спортсменов господствует общепринятое питание: много кислой пищи в виде вареных, тушеных, жареных животных белков, жиров, выпечки и практически отсутствуют сырые овощи, фрукты, растительные белки и жиры.
Более 20 лет тому назад в СССР, а затем во всех странах СНГ стали появляться рекомендации западных и восточных натуропатов о биологически активном правильном питании. Однако массового применения они не получили. И это очень жаль, так как 85% всех заболеваний провоцируется «общепринятым питанием».
Естественное (в основном щелочное) питание основано на употреблении главным образом (не менее двух третей твердой массы) овощей, фруктов, не считая картофеля.
В сыром виде или при минимальной тепловой обработке растительная пища является источником витаминов, минеральных солей и ферментов. Именно они обеспечивают нормальное пищеварение и хорошее усвоение продуктов.
Внедрение этих изменений в повседневный быт не потребует лишних расходов, а результатом его будет существенное улучшение здоровья и повышение работоспособности.
Тяжелые условия жизни в ситуации перехода к рыночной экономике вынудили россиян переключиться на «огородную» диету. Они стали пользоваться экологически чистыми продуктами земледелия со своих садовых и приусадебных участков (без применения химикатов, на приобретение которых не хватает денег). Достаточно отметить, что россияне употребили со своих огородов в 1998 г. 91 % картофеля и 3/4 овощей от общегосударственного объема этой продукции.
Влияние щелочной пищи на здоровье людей трудно переоценить. Не сложно заменить животные белки и жиры на растительные, расширить рацион питания гораздо проще за счет большого ассортимента растительных продуктов.
Растительные белки
Растительный белок усваивается гораздо легче, чем животный, так как содержит много ферментов, витаминов и минеральных солей, поэтому употребление в пищу даже излишнего количества растительного белка не представляет опасности. На основе высококачественных растительных заменителей сейчас созданы полуфабрикаты. Они имеют структуру свежего мяса, вкус и запах приобретают благодаря пищевым добавкам. Таким заменителем является «растительное мясо». Оно не содержит холестерина, консервантов, синтетических соединений и красителей. Состав необходимых человеку белков и других питательных веществ в этом продукте оптимален.
Растительные жиры
Растительные жиры обладают бесспорным предпочтением. Они весьма полезны для здоровья и не требуют особых условий хранения. Даже вызывающее иногда подозрение растительное масло не может практически причинить серьезного вреда здоровью. Различают подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и другие растительные масла. Лучшим является «прованское», т. е. оливковое масло. Чем оно темнее, тем более выражен вкус маслин и тем выше качество. Оно уменьшает риск заболевания раком молочной железы, улучшает аппетит, пищеварение, обладает мощным желчегонным действием, хорошо усваивается организмом. Содержащиеся в оливковом масле ненасыщенные жиры помогают предупредить атеросклероз и инфаркт. Более «демократичными» являются подсолнечное, кукурузное, сурепное, рапсовое, арахисовое масла, а также масла из виноградных косточек, лесного ореха, грецкого ореха, кунжута, сезама. Подсолнечное и соевое масла даже эффективнее оливкового понижают уровень холестерина в крови. Есть в продаже и специальная смесь растительных масел для заправки салатов. Следует различать растительные масла для жарки и для салатов.
В растительных жирах не содержится холестерин. При его покупке следует обращать внимание на качество очистки, свежесть и условия хранения. Масло нерафинированное портится уже через четыре месяца хранения, а находящееся на свету еще быстрее. Лучше предпочесть рафинированное масло. Срок его годности — год. В нем не бывает осадка и содержится витамин Е. Масло «Слобода» можно считать лечебным растительным маслом.
Овощи
При относительно большом содержании в пище животных белков и жиров следует употреблять много овощей и фруктов. Общеизвестен, например, факт, что рак кишечника чаще развивается у тех людей, в чьем рационе отсутствуют в достаточном количестве овощи.
Свекла. Еще в Древней Греции и Древнем Риме свеклу ценили как желудочное и противолихорадочное средство.
Капуста. Белокочанная кислая капуста существенно снижает риск заболевания раком кишечника. Кроме этого, кислые овощи регулируют и усиливают пищеварение.
Порошок из сушеной капусты лечит от укусов собак, хорошо исцеляет старые и свежие раны. Капуста увеличивает количество молока у кормящих матерей. Сок из белокочанной капусты спасает от многих ядов. Брюссельская капуста укрепляет нервную систему; для этого ее следует сохранить до первых морозов. При этом в ней образуется биологически чистый тонизирующий фруктовый сахар. Такая капуста подобна шоколаду, но она более полезна и содержит только 52 кал в 100 г. Цветная капуста считается «витаминной бомбой», так как содержит витамины А, В1, В 2, В 6, никотиновую кислоту и витамин Е. Морская капуста обладает мощным оздоровительным эффектом, содержит йод.
Картофель. Это второй продукт после хлеба по богатству крахмалом. В корнеплодах картофеля, особенно в кожуре и прилежащем к ней миллиметровом слое, содержатся многие ценные питательные вещества: витамины группы В, клетчатка, железо, калий и др. Достаточно съесть всего 200 г картофеля, чтобы удовлетворить половину суточной потребности организма в витамине С.
Общеизвестен оздоровительный эффект сока сырого картофеля, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Морковь. Содержит в большом количестве чрезвычайно ценный витамин А. Сохраняясь даже при варке моркови, он активизирует обмен веществ и освобождение от шлаков, повышает количество красных кровяных телец, значительно улучшает память.
Чеснок. Легенда утверждает, что чеснок отгоняет кровожадных вампиров. Ученые недавно установили, что чеснок можно использовать и против бактерий, с которыми не справляются традиционные антибиотики. Особенно эффективен свежий чесночный сок даже в небольшой концентрации. Сила чеснока, даже размельченного, сохраняется до 10 дней: столько времени живут в нем фитонциды, тогда как в других овощах они гибнут после размельчения через несколько минут. Бытует выражение: «чеснок — король лекарственных растений». Не размельченная долька чеснока способна даже вылечить начальные стадии геморроя.
Чеснок был популярен в Древнем Египте, Древнем Риме, Древней Греции. Греки, например, полагали, что он способствует проявлению мужества. Чеснок считали основным средством борьбы с чумой, холерой, брюшным тифом, «повальным мором» скота.
Чеснок противопоказан беременным, больным эпилепсией и острым воспалением почек.
Оздоровительное же воздействие чеснока заключается в том, что он способствует снижению давления крови; увеличению силы сердечной мышцы; усилению мочевыделения; расширению коронарных сосудов; профилактике атеросклероза.
Ученые Африки выявили, что при регулярном подкармливании ожиревших крыс чесночным маслом у них очень быстро нормализовался состав крови и они избавились от ожирения.
Для того чтобы отвыкнуть от излишнего употребления соли, ее можно заменять во всех блюдах чесноком и луком. Благодаря их острому вкусу и запаху пища не будет казаться пресной.
Ученые Австрии, изучая химический состав воздуха, выдыхаемого на протяжении 30 ч людьми, предварительно поевшими чеснок, установили, что большинство пахнущих ингредиентов разрушаются через несколько часов; концентрация в крови трех компонентов, в том числе ацетона, весьма высока даже через 30 ч; эти вещества вместе с кровью попадают в легкие и при выдохе характерно пахнут. Пахучие вещества весьма полезны, так как ускоряют обмен веществ и снижают уровень холестерина в крови. Поэтому рекомендация ученых свелась к большему и более частому употреблению чеснока.
Лук репчатый. Помогает при умственном переутомлении и психической усталости. Его две основные функции сводятся к разжижению крови, улучшению снабжения мозга кислородом. Суточная норма составляет половину луковицы среднего размера.
Редька. Этот овощ стимулирует деятельность печени и селезенки и даже лечит воспалительные процессы в пищеварительном тракте, помогает выведению шлаков.
Редис. Овощ, который способствует пищеварению. Его горький вкус пропадает при варке, но в нем сохраняются такие ценные минералы, как железо, медь и цинк, которые очень важны для функционирования иммунной системы.
Дайкон — японская сладкая редька. Биологически активных веществ в дайконе в 10 раз больше, чем в российской посевной редьке. В обеих много витаминов комплекса В, Е, но в нашей редьке нет каротина. Дайкон богат и серосодержащими веществами, обладающими фитонцидным действием. Это способствует уничтожению и угнетению микробов, грибков. Дайкон выполняет профилактические функции против заболеваний печени, желчного пузыря, рака и является хорошим средством от простуд и бронхитов. По содержанию солей калия дайкон превосходит все овощи. А это значит, что он улучшает кроветворение и работу мозга.
Редис и дайкон противопоказаны беременным и кормящим матерям.
Огурец. Идеальный продукт, содержащий витамины В1, В 2 и В 6, поддерживает работу сердца.
Лук-порей. Он отлично помогает пищеварению. Он действует мочегонно, способствует сохранению стройной фигуры, стимулирует весь пищеварительный тракт, укрепляет иммунную систему.
Хрен. Будучи острым, пряным овощем, обладает массой целебных свойств. В сочетании с другими продуктами (чаще всего с медом, свеклой, лимонным соком) обычно используется в виде прекрасной приправы, горячего соуса, «хренового» масла, порошка.
Тыква. По своему химическому составу содержит многие витамины, в частности каротин и минеральные вещества, такие как соли калия, фосфора, магния, железа, органические кислоты.
Профилактические и лечебные свойства тыквы сводятся к следующему: она чрезвычайно полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно — сосудистых заболеваниях (даже при отеках); наличие пектинов способствует выведению холестерина из организма и предупреждению атеросклероза, поддержанию нормального состояния при сахарном диабете; наличие цинка, особенно в тыквенных семечках, предупреждает появление и развитие аденомы простаты; тыквенные семечки обладают противоглистными свойствами.
Кабачок, патиссон. Несмотря на то что кабачки и патиссоны беднее, чем тыква, каротином и углеводами, они имеют практически те же свойства, что и тыква, так как витамина С в них вдвое больше. Кабачки богаты медью, калием, поэтому они полезны при малокровии. Кабачки также препятствуют всасыванию холестерина и, следовательно, ожирению, так как улучшают перистальтику кишечника.
Замороженные овощи. Бытует мнение, что замороженные овощи теряют витамины. Это неверно. Главные враги витаминов — это свет, воздух, вода и повышенная температура.
Зелень
Укроп. «Пахучий, стремительно растущий вверх» — это научное определение укропа в переводе с греческого. Предполагается, что его родина — Восточная Индия, Персия или Египет.
Укроп называют ароматизатором пищи. Древние считали, что укроп предохраняет пищу от порчи в желудке. Он регулирует работу кишечника, увеличивает количество молока у кормящих матерей. Порошок укропа оказывает снотворное воздействие, а настой на семенах укропа облегчает отхаркивание при заболеваниях дыхательных путей. Укроп лечит до 15 болезней, а в сочетании с другими видами зелени и трав — еще 30. Так, для изгнания камней из почек используется смесь в двух стаканах воды: по 2 г семян укропа, травы чернобыльника и полевого хвоща, по 3 г измельченного корня моркови и листьев толокнянки.
Петрушка. Родина петрушки — Испания. В России она появилась в XIX в. Сбор урожая выпадает на апрель—сентябрь. В этой древней пряности много калия, кальция, натрия и витаминов. Настой листьев петрушки используется для лечения заболеваний почек, циститов.
Сельдерей. Специалисты считают, что сельдерей является диетическим чудом, хотя и спорят пока о том, чем это можно объяснить: эфирными маслами или сходными с инсулином гормонами клубней. Возбуждая активность почек и обмена веществ, сельдерей способствует удалению токсинов из организма. Сельдерей богат органическим натрием, что позволяет ему быть настоящим заменителем поваренной соли. Например, кашу в сочетании с сельдереем солить не надо. Идеальное сочетание магния и железа в сельдерее позволяет ему активизировать кроветворную функцию. Сексологи считают, что сексуальные возможности, так же как умственные и физические, зависят от корня сельдерея, хрена, базилика и фенхеля.
Салат. Эта зелень богата легкоусвояемым белком, сахаром, кальцием, йодом и комплексом витаминов, поэтому является ценным и деликатесным блюдом. Благодаря йоду салат имеет лечебно-оздоровительный эффект при заболеваниях щитовидной железы. Все разновидности салата полезны при ожирении и сахарном диабете; они способствуют укреплению стенок сосудов, предупреждению атеросклероза, увеличивают сопротивляемость сердечно — сосудистым заболеваниям.
Зеленый лук. Он содержит фитонциды, которые очищают полость рта, уничтожают микробы, помогают избавиться от заболеваний крови, дыхательных путей. Благоприятное действие зеленого лука на организм возрастает при сочетании его с растительными маслами.
Мята перечная. Эта трава обладает очень тонким ароматом, освежающим вкусом. Ее сильный лечебно-профилактический эффект проявляется благодаря антисептическим свойствам. Она полезна практически при любых заболеваниях.
Ботва корнеплодов. В старину на Руси одинаково успешно использовались в питании и корнеплоды, и ботва, в пищу шли и «вершки» и «корешки». Эта традиция по непонятным причинам почти исчезла. Исключение составляет зелень петрушки, сельдерея. Сейчас предпринимаются попытки возрождения этой традиции, тем более что по химическому составу ботва, т. е. зеленая часть растений, во многом превосходит корнеплоды. Имеются наблюдения о зависимости онкологических заболеваний от недостатка в питании клетчатки и пектиновых веществ (минералов).
Бахчевые культуры
Дыня. Западные диетологи очень высоко оценивают различные сорта дынь. Они категорически отрицают, что дыня может быть аллергеном. Дыня — это хранилище каротиноидов, активных соединений меда. В дыне содержится даже усваиваемое организмом золото. Круглые сладкие дыни (например, «колхозница») очищают почки, выводят шлаки с мочой. Различные части дыни способствуют избавлению от многих заболеваний. Так, ячмень быстро проходит, если делать припарки из мякоти; простуда — если прикладывать кожуру ко лбу; капли из сока кожуры останавливают носовое кровотечение; компресс с коркой, поставленный на грудь и горло, помогает при ангине и бронхите; сок из мякоти длинных дынь в течение двух недель останавливает гнойные выделения при фронтитах, гайморитах и бронхоэктазах, а в комбинации с отваром листьев петрушки дробит и выводит камни из почек. Семечки дыни являются мочегонным средством. Если при варке мяса опустить в кастрюлю корку дыни, оно гораздо быстрее станет мягким.
Больным людям не следует есть слишком охлажденную дыню — это затрудняет процесс переваривания. Большое количество съеденной дыни может вызвать расстройство желудка. Она, так же как и арбуз, переваривается в кишечнике, задерживаясь в желудке лишь несколько минут. При употреблении дыни, например, с хлебом и брынзой пища задерживается в желудке надолго, что приводит к разложению, брожению, гниению и выделению газов, т. е. происходит легкое отравление организма. Поэтому дыню или арбуз следует есть отдельно друг от друга и от других продуктов.
Арбуз. Как и дыня, арбуз содержат много чистейшей, органической дистиллированной воды, которая прекрасно усваивается организмом. Родина арбуза — пустыни Африки. Арбуз в переводе с арабского означает «индийская дыня». В России арбуз издавна считался мочегонным и жаропонижающим средством. Совместно с уксусом и медом (2 столовые ложки на 200 г меда) сок арбуза промывает мочевой пузырь. Арбуз — это незаменимый продукт при отеках, связанных с болезнями почек и сердечно — сосудистой системы. Арбузный сок из белой мякоти, примыкающей к кожуре, в смеси с яблочным соком обладает прекрасными вкусовыми качествами и лечебными свойствами.
Он не только охлаждает тело от перегревания (совместно с сахаром) и является сильным мочегонным средством, но и обеспечивает организм легкоусваиваемыми сахарами.
Что же касается красной мякоти арбуза, то имеющаяся в ней клетчатка дополняет эти лечебные свойства, усиливая перистальтику кишечника и выводя из организма избыток холестерина. В красной мякоти арбуза содержатся также соли железа, калия, магния, до десятка органических кислот и других необходимых организму веществ. Ежедневное употребление летом и осенью не менее 2, 5 кг арбуза очень полезно больным склерозом, подагрой, артритом, диабетом. Другая не менее важная роль арбуза связана с наличием фолиевой кислоты, участвующей в кроветворной функции и образовании холина — витамина группы В. Этим объясняется противосклеротическое и противоопухолевое действие арбуза. Он полезен не только больным малокровием и атеросклерозом, но и усиленно тренирующимся спортсменам.
Отвар засушенной арбузной корки очень помогает при колитах в связи с тем, что арбуз, будучи щелочным продуктом, нейтрализует избыток кислот, образующихся в процессе обмена, т. е. арбуз способствует ощелачиванию внутренней среды. В этом смысле арбуз является санитаром, очищающим организм. При употреблении арбуза следует придерживаться принципа: «если можно есть, не бездействуй!»
Хорош арбуз и как косметическое средство для кожи лица: мягкими круговыми движениями свежей коркой протирают лицо на ночь.
Арбузы и дыни относятся к семейству тыквенных, но по особенностям усвоения они ближе к фруктам.