Щелочное питание женские слабости

Овощи в нашем рационе -преимущества щелочного питания

 

Растительная пища – овощная и бахчевая

Щелочная пища составляет основу диетического питания. А диету следует рассматривать не только как питание для больных, но и как заботу о здоровых. Отсюда вытекает всем известная идея: от качества и специфики пищи зависят продолжительность и качество жизни человека. Интересно, что в странах Сре­диземноморья количество людей, страдающих болезнями сердца и сосудов, меньше, чем в других регионах Европы. Это результат средиземноморской диеты — мало мяса, много овощей, фрук­тов и растительных масел.

В то же время в семьях, детских учреждениях, на учебно-тре­нировочных сборах спортсменов господствует общепринятое пи­тание: много кислой пищи в виде вареных, тушеных, жареных животных белков, жиров, выпечки и практически отсутствуют сырые овощи, фрукты, растительные белки и жиры.

Более 20 лет тому назад в СССР, а затем во всех странах СНГ стали появляться рекомендации западных и восточных на­туропатов о биологически активном правильном питании. Од­нако массового применения они не получили. И это очень жаль, так как 85% всех заболеваний провоцируется «общепринятым питанием».

Естественное (в основном щелочное) питание основано на употреблении главным образом (не менее двух третей твердой массы) овощей, фруктов, не считая картофеля.

В сыром виде или при минимальной тепловой обработке растительная пища является источником витаминов, минеральных солей и фермен­тов. Именно они обеспечивают нормальное пищеварение и хоро­шее усвоение продуктов.

Внедрение этих изменений в повсе­дневный быт не потребует лишних расходов, а результатом его будет существенное улучшение здоровья и повышение работо­способности.

Тяжелые условия жизни в ситуации перехода к рыночной эко­номике вынудили россиян переключиться на «огородную» диету. Они стали пользоваться экологически чистыми продуктами зем­леделия со своих садовых и приусадебных участков (без приме­нения химикатов, на приобретение которых не хватает денег). Достаточно отметить, что россияне употребили со своих огородов в 1998 г. 91 % картофеля и 3/4 овощей от общегосударственного объема этой продукции.

Влияние щелочной пищи на здоровье людей трудно переоценить. Не сложно заменить животные белки и жиры на раститель­ные, расширить рацион питания гораздо проще за счет большого ассортимента растительных продуктов.

 

Растительные белки

Растительный белок усваивается гораздо легче, чем животный, так как содержит много ферментов, витаминов и минеральных солей, поэтому употребление в пищу даже излишнего количества растительного белка не представляет опасности. На основе высо­кокачественных растительных заменителей сейчас созданы полу­фабрикаты. Они имеют структуру свежего мяса, вкус и запах при­обретают благодаря пищевым добавкам. Таким заменителем явля­ется «растительное мясо». Оно не содержит холестерина, консер­вантов, синтетических соединений и красителей. Состав необхо­димых человеку белков и других питательных веществ в этом про­дукте оптимален.

 

Растительные жиры

Растительные жиры обладают бесспорным предпочтением. Они весьма полезны для здоровья и не требуют особых условий хране­ния. Даже вызывающее иногда подозрение растительное масло не может практически причинить серьезного вреда здоровью. Различа­ют подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и другие расти­тельные масла. Лучшим является «прованское», т. е. оливковое мас­ло. Чем оно темнее, тем более выражен вкус маслин и тем выше качество. Оно уменьшает риск заболевания раком молочной желе­зы, улучшает аппетит, пищеварение, обладает мощным желчегон­ным действием, хорошо усваивается организмом. Содержащиеся в оливковом масле ненасыщенные жиры помогают предупредить ате­росклероз и инфаркт. Более «демократичными» являются подсол­нечное, кукурузное, сурепное, рапсовое, арахисовое масла, а так­же масла из виноградных косточек, лесного ореха, грецкого ореха, кунжута, сезама. Подсолнечное и соевое масла даже эффективнее оливкового понижают уровень холестерина в крови. Есть в продаже и специальная смесь растительных масел для заправки салатов. Сле­дует различать растительные масла для жарки и для салатов.

В растительных жирах не содержится холестерин. При его по­купке следует обращать внимание на качество очистки, свежесть и условия хранения. Масло нерафинированное портится уже че­рез четыре месяца хранения, а находящееся на свету еще быстрее. Лучше предпочесть рафинированное масло. Срок его годности — год. В нем не бывает осадка и содержится витамин Е. Масло «Сло­бода» можно считать лечебным растительным маслом.

 

Овощи

При относительно большом содержании в пище животных бел­ков и жиров следует употреблять много овощей и фруктов. Обще­известен, например, факт, что рак кишечника чаще развивается у тех людей, в чьем рационе отсутствуют в достаточном количе­стве овощи.

Свекла. Еще в Древней Греции и Древнем Риме свеклу ценили как желудочное и противолихорадочное средство.

Капуста. Белокочанная кислая капуста существенно снижает риск заболевания раком кишечника. Кроме этого, кислые овощи регу­лируют и усиливают пищеварение.

Порошок из сушеной капусты лечит от укусов собак, хорошо исцеляет старые и свежие раны. Капуста увеличивает количество молока у кормящих матерей. Сок из белокочанной капусты спасает от многих ядов. Брюссельская капуста укрепляет нервную систему; для этого ее следует сохранить до первых морозов. При этом в ней образуется биологически чистый тонизирующий фруктовый сахар. Такая капуста подобна шоколаду, но она более полезна и содержит только 52 кал в 100 г. Цветная капуста считается «витаминной бом­бой», так как содержит витамины А, В1, В 2, В 6, никотиновую кис­лоту и витамин Е. Морская капуста обладает мощным оздорови­тельным эффектом, содержит йод.

Картофель. Это второй продукт после хлеба по богатству крах­малом. В корнеплодах картофеля, особенно в кожуре и прилежа­щем к ней миллиметровом слое, содержатся многие ценные пи­тательные вещества: витамины группы В, клетчатка, железо, ка­лий и др. Достаточно съесть всего 200 г картофеля, чтобы удов­летворить половину суточной потребности организма в витами­не С.

Общеизвестен оздоровительный эффект сока сырого картофе­ля, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Морковь. Содержит в большом количестве чрезвычайно цен­ный витамин А. Сохраняясь даже при варке моркови, он активи­зирует обмен веществ и освобождение от шлаков, повышает ко­личество красных кровяных телец, значительно улучшает память.

Чеснок. Легенда утверждает, что чеснок отгоняет кровожадных вампиров. Ученые недавно установили, что чеснок можно исполь­зовать и против бактерий, с которыми не справляются традици­онные антибиотики. Особенно эффективен свежий чесночный сок даже в небольшой концентрации. Сила чеснока, даже размель­ченного, сохраняется до 10 дней: столько времени живут в нем фитонциды, тогда как в других овощах они гибнут после размель­чения через несколько минут. Бытует выражение: «чеснок — ко­роль лекарственных растений». Не размельченная долька чеснока способна даже вылечить начальные стадии геморроя.

Чеснок был популярен в Древнем Египте, Древнем Риме, Древ­ней Греции. Греки, например, полагали, что он способствует проявлению мужества. Чеснок считали основным средством борьбы с чумой, холерой, брюшным тифом, «повальным мором» скота.

Чеснок противопоказан беременным, больным эпилепсией и острым воспалением почек.

Оздоровительное же воздействие чеснока заключается в том, что он способствует снижению давления крови; увеличению силы сердечной мышцы; усилению мочевыделения; расширению коро­нарных сосудов; профилактике атеросклероза.

Ученые Африки выявили, что при регулярном подкармлива­нии ожиревших крыс чесночным маслом у них очень быстро нор­мализовался состав крови и они избавились от ожирения.

Для того чтобы отвыкнуть от излишнего употребления соли, ее можно заменять во всех блюдах чесноком и луком. Благодаря их острому вкусу и запаху пища не будет казаться пресной.

Ученые Австрии, изучая химический состав воздуха, выдыхае­мого на протяжении 30 ч людьми, предварительно поевшими чес­нок, установили, что большинство пахнущих ингредиентов раз­рушаются через несколько часов; концентрация в крови трех компонентов, в том числе ацетона, весьма высока даже через 30 ч; эти вещества вместе с кровью попадают в легкие и при выдохе характерно пахнут. Пахучие вещества весьма полезны, так как ус­коряют обмен веществ и снижают уровень холестерина в крови. Поэтому рекомендация ученых свелась к большему и более часто­му употреблению чеснока.

Лук репчатый. Помогает при умственном переутомлении и пси­хической усталости. Его две основные функции сводятся к разжи­жению крови, улучшению снабжения мозга кислородом. Суточ­ная норма составляет половину луковицы среднего размера.

Редька. Этот овощ стимулирует деятельность печени и селе­зенки и даже лечит воспалительные процессы в пищеваритель­ном тракте, помогает выведению шлаков.

Редис. Овощ, который способствует пищеварению. Его горь­кий вкус пропадает при варке, но в нем сохраняются такие цен­ные минералы, как железо, медь и цинк, которые очень важны для функционирования иммунной системы.

Дайкон — японская сладкая редька. Биологически активных ве­ществ в дайконе в 10 раз больше, чем в российской посевной редьке. В обеих много витаминов комплекса В, Е, но в нашей редьке нет каротина. Дайкон богат и серосодержащими вещества­ми, обладающими фитонцидным действием. Это способствует уничтожению и угнетению микробов, грибков. Дайкон выполняет профилактические функции против заболеваний печени, желч­ного пузыря, рака и является хорошим средством от простуд и бронхитов. По содержанию солей калия дайкон превосходит все овощи. А это значит, что он улучшает кроветворение и работу мозга.

Редис и дайкон противопоказаны беременным и кормящим матерям.

Огурец. Идеальный продукт, содержащий витамины В1, В 2 и В 6, поддерживает работу сердца.

Лук-порей. Он отлично помогает пищеварению. Он действует мочегонно, способствует сохранению стройной фигуры, стимулирует весь пищеварительный тракт, укрепляет иммунную систему.

Хрен. Будучи острым, пряным овощем, обладает массой целеб­ных свойств. В сочетании с другими продуктами (чаще всего с медом, свеклой, лимонным соком) обычно используется в виде прекрасной приправы, горячего соуса, «хренового» масла, по­рошка.

Тыква. По своему химическому составу содержит многие ви­тамины, в частности каротин и минеральные вещества, такие как соли калия, фосфора, магния, железа, органические кис­лоты.

Профилактические и лечебные свойства тыквы сводятся к сле­дующему: она чрезвычайно полезна при заболеваниях желу­дочно-кишечного тракта, почек, сердечно — сосудистых заболева­ниях (даже при отеках); наличие пектинов способствует выведе­нию холестерина из организма и предупреждению атеросклероза, поддержанию нормального состояния при сахарном диабете; на­личие цинка, особенно в тыквенных семечках, предупреждает появление и развитие аденомы простаты; тыквенные семечки об­ладают противоглистными свойствами.

Кабачок, патиссон. Несмотря на то что кабачки и патиссоны беднее, чем тыква, каротином и углеводами, они имеют практи­чески те же свойства, что и тыква, так как витамина С в них вдвое больше. Кабачки богаты медью, калием, поэтому они полезны при малокровии. Кабачки также препятствуют всасыванию холес­терина и, следовательно, ожирению, так как улучшают пери­стальтику кишечника.

Замороженные овощи. Бытует мнение, что замороженные ово­щи теряют витамины. Это неверно. Главные враги витаминов — это свет, воздух, вода и повышенная температура.

 

Зелень

Укроп. «Пахучий, стремительно растущий вверх» — это науч­ное определение укропа в переводе с греческого. Предполагается, что его родина — Восточная Индия, Персия или Египет.

Укроп называют ароматизатором пищи. Древние считали, что укроп предохраняет пищу от порчи в желудке. Он регулирует ра­боту кишечника, увеличивает количество молока у кормящих ма­терей. Порошок укропа оказывает снотворное воздействие, а настой на семенах укропа облегчает отхаркивание при заболеваниях дыхательных путей. Укроп лечит до 15 болезней, а в сочетании с другими видами зелени и трав — еще 30. Так, для изгнания кам­ней из почек используется смесь в двух стаканах воды: по 2 г се­мян укропа, травы чернобыльника и полевого хвоща, по 3 г из­мельченного корня моркови и листьев толокнянки.

Петрушка. Родина петрушки — Испания. В России она появи­лась в XIX в. Сбор урожая выпадает на апрель—сентябрь. В этой древней пряности много калия, кальция, натрия и витаминов. На­стой листьев петрушки используется для лечения заболеваний почек, циститов.

Сельдерей. Специалисты считают, что сельдерей является дие­тическим чудом, хотя и спорят пока о том, чем это можно объяс­нить: эфирными маслами или сходными с инсулином гормонами клубней. Возбуждая активность почек и обмена веществ, сельде­рей способствует удалению токсинов из организма. Сельдерей бо­гат органическим натрием, что позволяет ему быть настоящим заменителем поваренной соли. Например, кашу в сочетании с сельдереем солить не надо. Идеальное сочетание магния и железа в сельдерее позволяет ему активизировать кроветворную функ­цию. Сексологи считают, что сексуальные возможности, так же как умственные и физические, зависят от корня сельдерея, хре­на, базилика и фенхеля.

Салат. Эта зелень богата легкоусвояемым белком, сахаром, каль­цием, йодом и комплексом витаминов, поэтому является цен­ным и деликатесным блюдом. Благодаря йоду салат имеет лечеб­но-оздоровительный эффект при заболеваниях щитовидной же­лезы. Все разновидности салата полезны при ожирении и сахар­ном диабете; они способствуют укреплению стенок сосудов, пре­дупреждению атеросклероза, увеличивают сопротивляемость сер­дечно — сосудистым заболеваниям.

Зеленый лук. Он содержит фитонциды, которые очищают полость рта, уничтожают микробы, помогают избавиться от заболеваний крови, дыхательных путей. Благоприятное действие зеленого лука на организм возрастает при сочетании его с растительными маслами.

Мята перечная. Эта трава обладает очень тонким ароматом, освежающим вкусом. Ее сильный лечебно-профилактический эф­фект проявляется благодаря антисептическим свойствам. Она по­лезна практически при любых заболеваниях.

Ботва корнеплодов. В старину на Руси одинаково успешно ис­пользовались в питании и корнеплоды, и ботва, в пищу шли и «вершки» и «корешки». Эта традиция по непонятным причинам почти исчезла. Исключение составляет зелень петрушки, сельде­рея. Сейчас предпринимаются попытки возрождения этой тради­ции, тем более что по химическому составу ботва, т. е. зеленая часть растений, во многом превосходит корнеплоды. Имеются наблюдения о зависимости онкологических заболеваний от недо­статка в питании клетчатки и пектиновых веществ (минералов).

 

Бахчевые культуры

Дыня. Западные диетологи очень высоко оценивают различные сорта дынь. Они категорически отрицают, что дыня может быть аллергеном. Дыня — это хранилище каротиноидов, активных со­единений меда. В дыне содержится даже усваиваемое организмом золото. Круглые сладкие дыни (например, «колхозница») очища­ют почки, выводят шлаки с мочой. Различные части дыни спо­собствуют избавлению от многих заболеваний. Так, ячмень быст­ро проходит, если делать припарки из мякоти; простуда — если прикладывать кожуру ко лбу; капли из сока кожуры останавлива­ют носовое кровотечение; компресс с коркой, поставленный на грудь и горло, помогает при ангине и бронхите; сок из мякоти длинных дынь в течение двух недель останавливает гнойные выде­ления при фронтитах, гайморитах и бронхоэктазах, а в комбина­ции с отваром листьев петрушки дробит и выводит камни из по­чек. Семечки дыни являются мочегонным средством. Если при варке мяса опустить в кастрюлю корку дыни, оно гораздо быстрее ста­нет мягким.

Больным людям не следует есть слишком охлажденную дыню — это затрудняет процесс переваривания. Большое количество съе­денной дыни может вызвать расстройство желудка. Она, так же как и арбуз, переваривается в кишечнике, задерживаясь в желуд­ке лишь несколько минут. При употреблении дыни, например, с хлебом и брынзой пища задерживается в желудке надолго, что при­водит к разложению, брожению, гниению и выделению газов, т. е. происходит легкое отравление организма. Поэтому дыню или арбуз следует есть отдельно друг от друга и от других продуктов.

Арбуз. Как и дыня, арбуз содержат много чистейшей, органи­ческой дистиллированной воды, которая прекрасно усваивается организмом. Родина арбуза — пустыни Африки. Арбуз в переводе с арабского означает «индийская дыня». В России арбуз издавна считался мочегонным и жаропонижающим средством. Совместно с уксусом и медом (2 столовые ложки на 200 г меда) сок арбуза промывает мочевой пузырь. Арбуз — это незаменимый продукт при отеках, связанных с болезнями почек и сердечно — сосудистой системы. Арбузный сок из белой мякоти, примыкающей к кожу­ре, в смеси с яблочным соком обладает прекрасными вкусовыми качествами и лечебными свойствами.

Он не только охлаждает тело от перегревания (совместно с сахаром) и является сильным мочегонным средством, но и обес­печивает организм легкоусваиваемыми сахарами.

Что же касается красной мякоти арбуза, то имеющаяся в ней клетчатка дополняет эти лечебные свойства, усиливая пе­ристальтику кишечника и выводя из организма избыток холес­терина. В красной мякоти арбуза содержатся также соли железа, калия, магния, до десятка органических кислот и других необ­ходимых организму веществ. Ежедневное употребление летом и осенью не менее 2, 5 кг арбуза очень полезно больным склеро­зом, подагрой, артритом, диабетом. Другая не менее важная роль арбуза связана с наличием фолиевой кислоты, участвую­щей в кроветворной функции и образовании холина — витами­на группы В. Этим объясняется противосклеротическое и про­тивоопухолевое действие арбуза. Он полезен не только больным малокровием и атеросклерозом, но и усиленно тренирующим­ся спортсменам.

Отвар засушенной арбузной корки очень помогает при колитах в связи с тем, что арбуз, будучи щелочным продуктом, нейтрали­зует избыток кислот, образующихся в процессе обмена, т. е. арбуз способствует ощелачиванию внутренней среды. В этом смысле ар­буз является санитаром, очищающим организм. При употребле­нии арбуза следует придерживаться принципа: «если можно есть, не бездействуй!»

Хорош арбуз и как косметическое средство для кожи лица: мяг­кими круговыми движениями свежей коркой протирают лицо на ночь.

Арбузы и дыни относятся к семейству тыквенных, но по осо­бенностям усвоения они ближе к фруктам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
zhenskie-slabosti.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector