В чём содержится витамин С и как его пополнить

Витамин С - как пополнить.

 

Витамины всякие нужны. Если организм не будет получать витамины, то человек начнет хиреть на глазах. Снизится иммунитет, ухудшится зрение, испортятся зубы, будет чувствоваться постоянная слабость и усталость.

 

Что означает само слово “витамин”

Слово  “витамин” произошло от латинского «vita», что означает – жизнь. Витамины участвуют во всех биохимических процессах человеческого организма. Но организмом они практически не вырабатываются, витамины поступают в него с пищей.

Надо иметь ввиду, что витамины – это не лекарство, которое принимается в случае необходимости. Витамины необходимы всегда – ежедневно. Без них не будут усваиваться организмом жиры, углеводы, белки и минеральные вещества, при их дефиците нарушается обмен веществ.

 

К сожалению, в современных условиях, из-за резко ухудшения экологии, обеднения пищевого рациона человека и в связи с повсеместной химизацией сельского хозяйства, недостатком витаминов страдает практически каждый человек. Поэтому для компенсации дефицита витаминов, человеку необходимо дополнительно принимать витамины и микроэлементы.

Какие витамины необходимы человеку

На сегодняшний день известно около двух десятков витаминов. Медики выделяют 12 витаминов, особенно важных для человеческого организма. Витамин А, витамины группы В (В1, В2, В3(РР), В5, В6, В7(Н), В9, В12. Витамины С, D, E.

Все эти витамины исключительно важны, но когда речь идет о простуде, о гриппе и прочих ОРЗ и ОРВИ люди чаще всего вспоминают  о витамине С.

Витамин С (или аскорбиновая кислота, или антискорбутный витамин, или антицинготный витамин) был выделен в 1927 году биологом Сент.-Дьерди из капустного сока, затем из апельсинового и из красного перца. Оказалось, что этот витамин обладает сильными восстанавливающими свойствами.

В отличие от витаминов группы В, которые в большинстве своем содержатся в продуктах животного происхождения, аскорбиновая кислота содержится в растениях: травах, овощах и фруктах.

К сожалению, мы питаемся таким образом, что в нашем рационе недостаточно овощей и фруктов. К тому же аскорбиновая кислота сохраняется только в свежих продуктах. В тех которые подвергались тепловой обработке или долго хранились, ее количество существенно уменьшается. Даже попадая в организм с пищей витамин С часто разрушается под воздействием вредных привычек, лекарств, стрессов и других негативных факторов. Пополнять недостаток витамина С необходимо регулярно, принимая настои, сиропы, витаминные чаи и т. д.

 

В каких продуктах содержится витамин С

Витамин С содержится в яблоках, черной смородине, клюкве, бруснике, землянике, клубнике, дыне, малине, рябине, черной бузине, облепихе, шиповнике. Во всех цитрусовых, особенно в лимоне, чай с которым очень полезен для укрепления иммунитета.

В овощах: во всех листовых овощах, в капусте, хрене, горошке, перце, свекле, моркови, луке, чесноке, редьке, картофеле, в помидорах и огурцах.

Существует и множество трав, в которых содержится витамин С. К ним относится: корень лопуха, щавель, крапива, коровяк, люцерна, песчанка, мята, петрушка, пажитник, тысячелетник, клевер и многие другие.

Как уже отмечалось,  в животных продуктах аскорбиновая кислота почти отсутствует. В минимальных количествах содержится витамин С в печени и почках животных.

Человеческий организм способен усвоить только небольшое количество витамина, около 2-3 г в сутки. Избыточное количество выводятся почками

.

 

Как пополнить запас витамина С – рецепты

Ешьте больше овощей и фруктов. Диетологи советуют съедать 2 яблока в день.

Простой и доступный способ – готовить настой из ягод шиповника. Он очень вкусный, особенно с мёдом или фруктовым сиропом, его с удовольствием будут пить даже дети. Сушенные плоды шиповника несложно приобрести в аптеке.

 

Напиток из шиповника.

Залить 10 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 мин. Настоять 4 часа, затем процедить и разлить по бутылкам.

 

Напиток из красной рябины.

2 ст. ложки сушеных ягод залить 2 стаканами кипятка, настоять полчаса, затем процедить. Пить по полстакана до еды 3 раза в день. Употреблять лучше с медом, он усиливает лечебные свойства рябины.

 

Для повышения иммунитета пейте сок ягод рябины черноплодной перед едой по 1 ст. ложке или съедайте несколько свежих ягод.

 

Зимой полезно пить настой из плодов рябины черноплодной. Залейте 10 г ягод пол-литром кипятка, затем настаивайте одни сутки. В настой можно добавить мед. Принимайте по 0, 5 стакана до еды.

 

Редька с медом.

Смешайте по 0, 5 стакана сока моркови и редьки, добавьте по 1 ст. ложке лимонного сока и меда. Пейте в периоды эпидемий по 1ст. ложке утром и перед сном.

 

Клеверный чай с медом.

Цветки клевера заварить в стакане кипятка, затем настоять и процедить. Добавить 1 ст. ложку меда на 1 стакан отвара. Пить по 0, 5 стакана 4-5 раза в день. Особенно полезно при бронхиальной астме и хроническом бронхите.

 

Чай с черным перцем.

Ошпарить кипятком заварник, насыпать 1 ч. ложку черного чая, добавить щепотку черного перца, затем залить кипятком и настоять. При простуде пить 3 раза в день.

 

Полезно для профилактики простудных заболеваний – лимонное масло. Пропустите через мясорубку один лимон вместе с цедрой и 50 граммов кураги, смешайте со 100 граммами сливочного масла и 2 ст. ложками меда. Полученное масло съедайте утром и вечером по 1 ч. ложке. Храните лимонное масло в холодильнике.

Читайте также о витаминах: Витамины в продуктах.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
zhenskie-slabosti.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector