Главная » О визах » Правило первого въезда в шенген: что это такое и реальные примеры

Правило первого въезда в шенген: что это такое и реальные примеры

Некоторые особенности правила первого въезда в шенген

Главная Шенгенская виза Некоторые особенности правила первого въезда в шенген

Чтобы туристу не отказались выдавать визу, очень важно соблюдать законодательство. Считается, что одно из правил, необходимых для соблюдения – это правило первого въезда в шенген. Но на самом деле, оно очень противоречивое, обязательность его исполнения зависит от многих факторов.

Миф или реальность?

Правила въезда по шенгенской визе не обязуют посещать первым именно то государство, консульство которого выдало разрешение.

Визовые правила были неправильно интерпретированы некоторыми турагентствами, а все остальные подхватили ложную информацию. То есть, если Вы отправляетесь в Германию по шенгенской визе – это не значит, что перед Германией у Вас нет возможности посетить Францию.

Есть два разных понятия: страна первого въезда в шенген и государство преимущественного нахождения. Если у Вас мультивиза выданная государством преимущественного нахождения – Вы имеете возможность пересекать границу шенгенской зоны там, где будет удобно.

Одно обязательно условие – в государстве, от которого получено разрешение, нужно провести основную часть путешествия. Так, по визе от Испании можно поехать через Польшу, где провести два дня, далее осуществить переезд в Германию по шенгенской визе от Испании, там провести два дня, следующая страна – Франция, время пребывания – три дня, только потом Испания.

Здесь нужно пробыть минимум четыре дня, чтобы она считалась государством преимущественного пребывания.

Таким образом, визовые правила гласят, что государство преимущественного пребывания – это то государство, где турист проведет больше времени, чем в иных державах, либо государство, где находится главная цель поездки. То есть, когда въезд в шенген необходим для заключения сделки на территории Италии, а после празднования этого события во Франции – государством преимущественного пребывания будет Италия.

Когда нет возможности определить, где турист проведет больше времени, по правилам шенгенской визы он должен подать заявление в консульство страны, через которую он произведет въезд в шенген. В анкете всегда просят указать эту страну.

На практике все это означает, что правило первого въезда в шенген действует, если турист еще не определился, где он проведет большую часть времени путешествия и тогда, когда ему выдана однократная виза.

Нюансы и примеры из жизни

Правило первого въезда в шенген довольно неоднозначное:

К примеру, у туриста может быть шенгенская виза от Германии, она же является страной, которую он посетит первой. Но отправляется туда через Польшу и Чехию. Все что, понадобится путешественнику – это доказать, что данные державы являются транзитными. То есть, необходимо предоставить билеты на автобус/поезд и т.д. Страны шенгена допускают транзитное перемещение туриста в течение 1-5 дней.

Следующий нюанс шенгенской визы – это учет времени, затрачиваемого на перемещение.

Например, путешественник собрался на Скандинавский полуостров. Путь следования – транзитом через Финляндию. Во время поездки в Финляндии было проведено 4 суток (2 во время пути туда, и 2 во время пути обратно), в Швеции 3 суток, в Норвегии 3 суток. Такое путешествие можно было совершать по визе, выданной финским консульством. Иначе – это нарушение правила въезда в зону шенгенского соглашения.

Однократная виза обязывает туриста делать пересечение границы через государство, выдавшее разрешение. Когда виза выдана Польшей – ехать можно только туда, а уже из Польши совершать поездки в любую страну шенгенского союза.

Определенные вопросы существуют с долгосрочным разрешением для поездки в страны шенгенского соглашения. При получении разрешения на три/пять лет очень сложно заранее определить, где турист проведет наибольшее количество времени. А потому, если выдавалась долгосрочная виза, к примеру, для въезда в Германию то начинать поездку лучше с Германии. Конечно, это не касается случаев транзитного перемещения.

Когда речь идет о Финляндии, которая установила жесткие правила первого въезда в шенген, ситуация следующая: туриста не пустят сюда, если у него нет финской визы и при этом он осуществляет первое пересечение границы. Исключение – транзитное перемещение. Ровно такая же ситуация с Испанией, Австрией, Грецией, Италией, Чехией и Данией.

Также, правила использования финской долгосрочной визы отличаются от других. Финны считают не количество дней, проведенных в государстве, а количество раз пересечения финской границы.

Так, если Вы за 5 лет, 5 раз съездите в Финляндию, пробудете там каждый раз по одному дню, и за эти 5 лет дважды слетаете во Францию, каждый раз на две недели – это не будет нарушением.

Комментарии консульств

Приведем комментарии, о правилах первого въезда в шенген которые дают официальные консульства.

Литовцы говорят, что правила шенгена не запрещают посещения всех государств шенгенского союза по многократной визе их консульства. При этом не имеет значения, где, на какой границе виза была распечатана. Главное, чтобы именно в Литву было совершено наибольшее количество поездок. Если же за весь срок ее действия граница Литвы ни разу не пересекалась – то в выдаче следующего разрешения могут, как отказать, так и нет. Все зависит от ситуации и от индивидуального решения консула.

Латвийцы также допускают, что по их визе первое пересечение границы может быть осуществлено из другой страны. Но основная часть поездки должна пройти все-таки на территории Латвии. Нарушение этого простого правила приводят к сокращению срока действия следующей визы.

Французы сообщают, что по визе Франции можно пересечь любую границу страны шенгенского соглашения. Но при этом будьте готовы представить на границе доказательства того, что Вам нужно именно во Францию: билеты, бронь гостиницы и т.д. виза, конечно, разрешает посещать европейские страны, но пропуск осуществляется именно на границе и там могут задавать дополнительные вопросы.

Последствия за нарушение визового режима

Последствия за нарушение правил могут быть следующими:

  • Аннулирование текущей визы. Причинами аннулирования могут стать заранее ложные сведения, предоставляемые консульству. К примеру, консульству Германии была предоставлена бронь отеля. Как только разрешение было получено, бронь отменили и впоследствии вместо Германии отправились в страны соседки. За это немцы лишают шенгена не раздумывая.
  • Отказ выдачи визы. Также, является последствием серьезного проступка, вроде описанного выше.
  • Сокращение срока действия новой визы. Если есть подозрения, что турист получал разрешение, заранее зная, что не проведет в этой стране больше времени, чем в другом государстве.
  • Другая ситуация, если турист на самом деле непреднамеренно провел в определенной стране меньше времени, чем планировал. Тогда ему могут просто порекомендовать обращаться впредь к консульству государства, его основного местопребывания.

Читайте также

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

О admin

x

Check Also

Нужна ли виза в Черногорию

Нужно ли оформлять визу при въезде в Черногорию Разрешительные тонкости Дабы развеять все сомнения, сразу стоит отметить, что въездной документ россиянам в Черногорию не понадобится. Но только при соблюдении одного ...

Виза в Черногорию для россиян, нужна ли

Черногория : 30-дневный безвизовый отдых для российских туристов, но есть нюансы Собираетесь провести летний отдых в прекрасной Черногории? Отлично! для россиян изменений нет и не предвидится в большинстве случаев для ...

Виза в Черногорию

Виза в Черногорию Черногория — одна из самых лояльных к русским туристам балканских стран. Для граждан России предусмотрен безвизовый въезд в Черногорию на срок до 30 дней, также виза не ...

Черногория виза для россиян

Виза в Черногорию для россиян Содержание поста Отдыхать россиянам в Черногории можно без визы, но есть много туристических тонкостей и особенностей, знание которых позволит вам сохранить нервы и деньги. Черногория ...

Черногория: нужна ли виза для россиян , получение 3-месячной мультивизы

Черногория: в 2017 для российских туристов виза не нужна до 30 дней, на обычную 3-месячную визу нужно минимум документов В странах Балканского полуострова часто меняются визовые правила, и за этим ...

Нужна ли виза в Грецию для россиян — оформление и получение ее самостоятельно

Оформление и получение визы в Грецию Для посещения Греции нужна виза. Подойдет обычный шенген, полученный в консульстве этой страны или любом другом государстве. Оформить шенгенскую визу быстро и недорого можно ...

Виза в Грецию — Сайт о Крите

Нужно ли оформлять визу в Грецию для граждан РФ Нужна ли в виза при поездке в Грецию? 1. Нужна ли виза при поездке в Грецию? Да. Греция входит в Шенгенскую ...

Нужна ли в Грецию виза для россиян?

Нужна ли виза в Грецию для россиян и как ее получить? Греция всегда была и есть одним из наиболее востребованных среди российских граждан направлений в туризме, поэтому вопрос относительно того, ...

Виза в Россию для граждан Греции

Виза в Россию для граждан Греции Нужна ли виза в Россию для граждан Греции? Да, для того чтобы посетить Россию, гражданин Греции должен оформить визу. Как получить визу в Россию ...

Нужна ли виза в Грецию для граждан России: виды виз и способы оформления

Как получить визу в Грецию – добываем заветную отметку в консульстве и московских визовых центрах Мечты о солнечной Греции неизбежно заканчиваются практическими размышлениями – например, о том, нужна ли гражданам ...

Получение визы в Гонконг для россиян

Как россиянам самостоятельно получить визу в Гонконг? Гонконг – это специальный административный район Китая, расположенный на Коулунском полуострове и окрестных островах. В целом, он считается сердцем мировой экономики – именно ...

Виза в Гонконг для россиян: нужна ли, транзитная виза, как получить визу в Гонконг

oVisah.ru Сайт о визах для россиян Виза в Гонконг для россиян : нужно ли разрешение? Хотя Гонконг и считается городом, но он имеет настолько широкую автономию, что его власти имеют ...

Виза в Гонконг для россиян: нужна ли, оформление

Гонконг : в случае 14-дневного визита штамп поставят прямо в аэропорту Для визита в Гонконг россиянам не нужна виза, если поездка не превысит 14 дней. Подобный безвизовый въезд допустим для ...

Виза в Гонконг: нужна ли она для въезда россиянам, документы и требования

Нужна ли виза в Гонконг? Особенности въезда для россиян Виза в Гонконг не требуется для россиян, которые едут туда на срок менее двух недель. Такое соглашение действует с 2009 года. ...

Виза в Гонконг для россиян : нужна ли виза, документы, стоимость, сроки

Гонконг: самостоятельное оформление визы в для россиян Гонконг (Hong Kong) является автономной областью Китайской Народной Республики, однако на него не распространяются общекитайские таможенные правила. Руководство Гонконга ведет независимую от КНР ...

Нужна ли виза россиянам для поездки, Самостоятельные путешествия по миру

Куда россиянам не нужна виза? У тех, кто самостоятельно путешествует по миру, иногда возникает ситуация, когда время и деньги есть, вылетать можно уже завтра, а визы нет. Например, вам в ...

Виза в ОАЭ для россиян

Виза в ОАЭ для россиян 2017-2018 Нужна ли виза в ОАЭ для россиян Россиянам, а также жителям большинства других государств, для посещения ОАЭ НЕ ТРЕБУЕТСЯ ВИЗА , оформленная заранее. С ...

Нужна ли виза на Кипр для россиян – оформление провизы самостоятельно

Быстрое оформление визы на Кипр Лазурное море, великолепные пляжи, красивые города и старинная архитектура – прекрасные пейзажи Кипра привлекают российских туристов не меньше, чем сокровища Египта или жаркие острова в ...

Нужна ли виза в Тунис для россиян

Нужна ли виза в Тунис и как ее получить? Тунис это североафриканская страна, которая удачно сочетает в себе французский шарм и арабскую культуру. Родина кофе, жасмина и безупречно чистых пляжей ...

Нужна ли виза в Тунис для россиян

Нужна ли россиянам виза для поездки в Тунис Нужна ли виза в Тунис ? С декабря прошлого года россиянам увеличили срок безвизового пребывания в Тунисе. Теперь наши туристы могут отдыхать ...

Виза в Тунис для россиян , нужна ли

Тунис : для въезда достаточно туристического ваучера правила въезда в Тунис для россиян остаются прежними. Это значит, что виза в Тунис не нужна туристам, которые прилетают прямым рейсом с родины ...

Рейтинг@Mail.ru