Горностай – шустрый хищный зверек

Горностай – шустрый хищный зверек. Описание и фото горностая

Горностай – хищное животное семейства Куньих. Маленький и очень быстрый зверек. Ловкий охотник, который умеет танцевать и движется со скоростью ветра. В этой статье Вы найдете описание и фото горностая, узнаете много неожиданного и интересного об этом пронырливом хищнике.

Горностай – шустрый хищный зверек

Горностай выглядит очень маленьким. Однако, несмотря на свои небольшие размеры, является хищником. У зверька длинное тело и короткие лапы. Голова горностая имеет треугольную форму и округлые уши небольшого размера, а также вытянутую шею. Длина туловища около 30 см. Длина хвоста колеблется до 12 см. Максимальный вес горностая составляет 260 г. Самцы вдвое крупнее самок.

Горностай – шустрый хищный зверек

В зависимости от времени года выглядит горностай по-разному, ведь горностай меняет окраску. Зимний горностай становится полностью белым. При этом зимой горностай выглядит более пушистым, потому что мех становится мягким и густым. Летом горностай имеет двухцветный окрас. Верхняя часть туловища рыжевато-бурая, нижняя – желтовато-белая, а мех горностая становится грубым и редким. Лишь кончик хвоста у зверька остается черным круглый год.

Горностай – шустрый хищный зверек



Зимний окрас горностая преимущественно характерен для северных районов. Линька у зверька происходит весной и осенью. Весной первой линяет голова, потом спина, а затем живот. Осенью линька начинается в обратном порядке. У зверьков, что обитают в южных районах, цвет шерсти зимой не меняется. Просто в зимний период их шерсть становится более густой.

Горностай – шустрый хищный зверек

Внешне горностай выглядит очень похожим на ласку. Но в отличие от ласки горностай крупнее и имеет черный кончик хвоста. Еще одно отличие горностая от ласки – это ценность меха, длина хвоста и предпочтения в еде. Горностай – ценный пушной зверек семейства Куньих с более длинным хвостом и охотится на более крупную добычу, чем ласка.

Горностай обитает в Северной Америке, Европе и Азии. Встречается повсюду, от берегов Ледовитого океана до южных морей, от Прибалтики до Сахалина. Горностай живет в лесостепи, речных долинах, полях, тундре и тайге. Был завезен в Новую Зеландию для контроля популяции кроликов, но весьма неудачно. Горностай стремительно размножился и обернулся вредителем, уничтожая молодняк и яйца аборигенных птиц, в особенности птицы киви.

Горностай – шустрый хищный зверек

Горностай обитает там, где большая численность грызунов. А также зверек любит воду. Поэтому зачастую горностай живет недалеко от водоемов, озер, на прибрежных лугах и у ручейков. В чаще леса зверька не найдешь, для проживания он предпочитает опушки, балки, овраги. Порой горностай обитает рядом с человеком, в садах, парках, на городских окраинах.



Горностай – шустрый хищный зверек

Маленький хищник ведет преимущественно одиночный образ жизни. Имеет свою территорию, границы которой метятся. Размеры такого участка варьируются от 10 до 20 гектар. Самцы имеют участок в два раза больше, чем у самок. Зверьки живут раздельно и пересекаются только в брачный сезон. Исключения составляют матери с выводком. В годы, когда пищи мало горностаи переселяются на значительные расстояния, покидая свои участки.

Горностай – шустрый хищный зверек

Активен горностай преимущественно в сумерках и ночью, иногда встречается и днем. Хищник неприхотлив в выборе укрытий. Его можно встретить в самых непредвиденных местах – например, в стоге сена, куче камней или старом пне. Может занимать дупла деревьев. Довольно часто горностай занимает норы убитых им грызунов. Собственных нор горностай не роет. Зимой постоянного убежища не имеет и пользуется подвернувшимися укрытиями – под поваленными деревьями, камнями или корнями деревьев.

Горностай – шустрый хищный зверек

Горностай – весьма резвое и юркое животное, он очень быстрый. Зверек отлично плавает, ныряет и легко забирается на деревья. Часто отсиживается на дереве, в случае опасности или угрозы нападения врага. Обычно горностай живет тихо и молчаливо, но взволновавшись громко стрекочет, шипит и чирикает.



Горностай – шустрый хищный зверек

Хищный горностай очень смел и кровожаден. В безвыходной ситуации он рискует бросаться даже на человека. Природными врагами горностая являются лисица, соболь, барсук, куница, крупные хищные птицы. Живет горностай от 2 до 6 лет. У горностая есть еще один серьезный враг – это человек.

Не смотря на распространенность хищника, численность горностая упала в связи с охотой на него. Пушной зверек истребляется человеком из-за ценности меха. Истребляют горностая также из-за вреда наносимого хозяйству: зверек уничтожает кур и кладки яиц. Однако горностай полезен уничтожением грызунов и контролирует их популяцию.

Чем питается горностай? Особенности охоты горностая.

Горностай кажется безобидной и милой зверушкой. Но это очень шустрый и прожорливый хищник. Хищный горностай питается достаточно разнообразно. Основной пищей горностая являются грызуны. Горностай питается мышами-полевками, крысами, хомяками, землеройками, бурундуками. Однако маленький разбойник не прочь полакомится и другой пищей – рыбой, мелкими птицами, ящерицами, насекомыми. Также ловкий воришка разоряет гнезда птиц и поедает яйца.

Горностай – шустрый хищный зверек

Горностай выходит на охоту в сумерки и охотится всю ночь до самого рассвета. Он может быть настолько дерзок и бесстрашен, что нападает на крупную дичь – тетерева, глухаря, рябчика, куропатку. Также горностай охотится на животных, которые значительно превосходят его по размеру – зайцев и кроликов.



Горностай – шустрый хищный зверек

Быстрый и юркий, горностай бежит, словно стелется по земле, ныряет меж коряг и листвы. Проносится, словно ветер и невозможно угадать, где именно шустрый зверек вынырнет из травы. А зимой, он с легкостью прыгает по снегу не проваливаясь в сугробы.

Горностай – шустрый хищный зверек

Благодаря своим компактным размерам хищный горностай может проникнуть в норы грызунов. Так как самка значительно меньше самца, то и сделать это ей намного легче. Поэтому самки считаются более умелыми охотниками, нежели самцы. И такой способ охоты присущ в основном самкам.

Горностай – шустрый хищный зверек

Средний рацион горностая составляет 5 мышей-полевок в сутки. За ночь в поисках пищи хищник проходит от 3 до 15 км. У этих животных хорошо развиты чувства, поэтому в охоте они используют их все: хорошее зрение, слух и обоняние.

Горностай – шустрый хищный зверек

По снегу перемещается ловкими прыжками до полуметра длиной, отталкиваясь от земли обеими задними лапами. Когда вероятная жертва определена, горностай подбирается к ней как можно ближе, после чего делает стремительный рывок, впиваясь зубами в затылок жертвы и обвиваясь вокруг нее. Если добыча не умирает, следует еще несколько укусов в шею. Таким образом, горностай нападает сзади, а убийство добычи происходит посредством укуса в затылочную область жертвы.



Горностай – шустрый хищный зверек

Горностай считается довольно опасным животным. Одной из уникальных особенностей охоты горностая является своеобразный танец выполняемый животным. В танце горностаи гипнотизируют и отвлекают свою жертву, что позволяет подобраться ближе для прыжка. Такой танец этих проказников называется «танец смерти горностая&;.

Горностай – шустрый хищный зверек

Брачный период горностая происходит один раз в году – с марта по июнь. Самки становятся способными к размножению в 3 месяца, а самцы лишь в возрасте 12 месяцев. Беременность самки длится около 10 месяцев. Такая продолжительность беременности горностая обусловлена уникальной особенностью – эмбрион развивается с большой задержкой. Поэтому детеныши горностая рождаются лишь в апреле-мае следующего года.

Перед родами самка начинает обустраивать себе гнездо, которое может располагаться под скалами или под упавшим деревом. Местом для выведения потомства также может стать старый пень, дупло или нора грызуна. Свою выводковую нору самка выстилает шкурками и шерстью убитых грызунов, сухой травой.

Горностай – шустрый хищный зверек



В среднем рождается 4-9 детенышей, но максимальное количество может насчитывать до 18 особей. Занимается новорожденными только самка. Детеныши горностая похожи на червячков. Маленькие горностаи имеют массу 3-4 г, при длине тела 3-5 см. Рождаются детеныши горностая слепыми, без зубов, глухими и покрытыми редкой белой шерстью. Через неделю у детенышей чернеет кончик хвоста. Через 3 недели появляются зубы. Через месяц у них открываются глаза, через 40 дней они начинают слышать.

Горностай – шустрый хищный зверек

Первый месяц мать почти не отходит от детенышей, ведь они нуждаются в ее тепле и заботе. Самка кормит детенышей молоком около 3 месяцев. Детеныши горностая быстро растут и очень прожорливы. Из норы они показываются только на втором месяце жизни. В этот период мать редко бывает в норе, она активно охотится, чтобы прокормить своих детей.

Горностай – шустрый хищный зверек

Подвижность детеныши горностая проявляют рано, сразу после того, как открывают глаза. В процессе игры у детенышей формируются охотничьи навыки: укус и захват. Когда детеныши уже могут есть твердую пищу, мать устраивает запасы корма в логове. Это могут быть крольчата, зайчата или утята.

Горностай – шустрый хищный зверек



Если пищи более чем достаточно, значит можно не только поесть, но и будет чем заняться на досуге. Ведь маленькие горностаи обожают играть. Они ни секунды не сидят на месте. Когда поблизости не будет компаньона по игре, роль плюшевого мишки, которого можно помучить достанется жертве, которую мать запасла в качестве пищи.

Горностай – шустрый хищный зверек

К трем месяцам жизни детеныши достигают размера взрослых. В июле они уже самостоятельно охотятся и добывают пищу. К концу лета выводок распадается и у каждой особи начинается самостоятельная жизнь.

О admin

x

Check Also

Лучшие радиоуправляемые модели и игрушки

Квадроцикл для охоты: как выбрать лучший – обзор 10 классных моделей на любой вкус По скорости По размеру Джипы-вездеходы для бездрожья По цене По типу Копии реальных авто (adsbygoogle = window.

Капканы, самоловы и флажки для охоты

Капканы, самоловы и флажки для охоты Капкан промысловый «Тайга&; №0 Свердловск (грызуны, ондатра). Промысловый капкан «ТАЙГА № 0&; предназначен для отлова мелкого пушного зверя грызунов, ондатры и др. Капкан производится из высококачественной легированной стали.

Охота с рогаткой

Рогатки для охоты Войти с помощью На Камчатке введены сроки охоты весной на территориях, которые являются средой обитания диких зверей и птиц, кроме особо охраняемых природных.

Весенняя охота с подсадной уткой на селезня

Охота на селезня с подсадной уткой весной Весенняя охота на уток (селезня) начинается с момента их прилета и длится на протяжении 10-15 дней. Период охоты определяется охотуправлением региона, в котором вы проживаете.

Охота на гусей

Охота на гуся весной: виды диких гусей, организация весенней охоты, выбор ружья Для многих охотников гусь становится очень долгожданным трофеем, добыть который достаточно сложно в связи с предельной осторожностью птицы и необходимостью в тщательной подготовке к охоте на нее.

На кабанчика после нового года — Охота

На кабанчика после нового года К нововведению в правила охоты на кабана можно относиться по-разному, но продление сроков добычи кабаньей молоди до 28 февраля и при этом только с вышки, безусловно, заставляет внимательней подходить к стрельбе из укрытия.

Ирландский сеттер: фото и описание породы

Ирландский сеттер: фото и описание породы Благородный красавец с царской статью, умными и проницательными глазами - этот пес завораживает даже тех людей, которые никогда не испытывали симпатии и любви к другу человека.

Женские радости

Охотничий нож — обзор: Как выбрать нож для охоты

Охотничий нож - обзор: Как выбрать нож для охоты Итак, по определению охотничий нож - это короткое клинковое, одно или полутора-лезвийное холодное оружие, используемое для охотничьих целей.

Что такое одноствольные охотничьи ружья

Виды одноствольных охотничьих ружей Одноствольные охотничьи ружья являются родоначальниками оружия, предназначенного для любительской и промысловой охоты.

Наши самозарядные ружья — Оружие

Наши самозарядные ружья Производство охотничьего оружия в нашей стране было побочным продуктом военных заводов. Наше первое полуавтоматическое ружье появилось спустя шестьдесят лет после начала триумфального марша по миру ружья Д.Браунинга AUTO 5. Cреди современных охотников немало приверженцев полуавтоматов.

Пять приемов охоты на кабана с видео — охота с лабаза, с засидки, загонная охота, с собаками, с подхода

Зимняя охота на кабана: с подхода, с вышки, с собаками, с засидки, загоном Охота на кабана привлекает как начинающих охотников, так и опытных, ходивших и на более крупного зверя.

Лиса (лисица) – описание, виды, где обитает, чем питается, фото

Лиса (лисица) Лиса (лисица) (лат. Vulpes) – это хищное млекопитающее, относится к отряду хищные, семейству псовые. Латинское название рода лисицы, по всей видимости, произошло от искаженных слов: латинского «lupus&; и немецкого «Wolf&;, переводящихся как «волк&;. В старославянском языке прилагательному «лисый&; соответствовало определение желтоватого, рыжего и желтовато-оранжевого цвета, характерного для окраса широко распространенной лисы обыкновенной.

Рахит у собак, симптомы и его лечение

Рахит у собак, симптомы и его лечение. Кальций, фосфор и витамин D для собаки Собака - это первое животное, которое приручил человек, это животное, которое настолько преданно своему хозяину, что про это можно слагать легенды, а историй, взятых из жизни, хватит на несколько многотомных изданий.

Рахит у собак

PTICHKA.NET — Домашние питомцы Все о птицах, рыбках, кошках, собаках, аквариумах, растениях Рахит — хроничeское отставание минерализации костной ткaни растущих животных, связанное с недостатком в рационе усвояемых соединeний кальция и фосфора, а так же дефицитом витaминов группы Д, ультрафиолетового облучения и активного моциона.

Выбор охотничьего оружия

Вайсман А.Л. - "Выбор охотничьего оружия. Помощь, советы" Слава Богу, обилие пришло и на оружейный рынок. Но если раньше мы переживали от невозможности достать стоящее ружье и хватали, что дают, то теперь трудности поисков сменились муками выбора.

Блюда из ротана рецепты

Блюда из ротана рецепты Ротан – относится к семейству головешковых. В европейскую часть страны данная порода попала с Дальнего Востока из бассейна Амура и очень быстро прижилась во многих стоячих водоемах, где нет других хищников.

Русская пегая гончая: фото собаки, цена, описание породы, характер, видео

Русская пегая гончая Раз речь пойдет о рабочей породе, сразу важно сделать акцент – русская пегая гончая хороша в своем деле, она не станет охранником, сторожем или пастухом.

Интернет-магазин Охота и рыбалка, все для туризма: одежда от производителя для охоты и рыбалки, туристические палатки, кемпинговая мебель

Одежда для охотника Ничего не куплено! Интернет-магазин товаров для охоты и рыбалки, туризма, походов и активного отдыха. Костюм Горка производителя АВТОР теперь и для ваших детей! Куртка и брюки с застёжкой на пуговицы.

Блохи у собаки: как вывести в домашних условиях при помощи народных средств

При помощи каких средств и как вывести блох у собаки в домашних условиях: эффективные шампуни, спреи, капли и другие средства борьбы с паразитами Четвероногий друг беспокоится, часто чешется, не находит себе места? Наверняка у собаки завелись блохи.

СКС обр

СКС обр. 2000 года 31752 5.0 0 По сей день на прилавках оружейных магазинов можно встретить самозарядный карабин Симонова под обозначением ОП-СКС (ОП - охотничье-промысловый). Много вопросов возникает у посетителей относительно года выпуска карабинов (СКС снят с производства в 50-х годах) и отличий охотничьего карабина от боевых образцов.

Модели Мелкокалиберные Карабины Для Охоты

Мелкокалиберное оружие для охоты Описание карабина CZ 455. Малокалиберные магазинные винтовки с продольно-скользящим затвором под патрон кольцевого воспламенения. Охотничий карабин – по сути, немного более укороченный вариант винтовки.

Рейтинг@Mail.ru