Главная » Полезные продукты » Чем полезна клюква

Чем полезна клюква

Чем полезна клюква

Клюква: полезные свойства растения и противопоказания

Чем полезна клюкваСреди всех ягод в природе клюква является одной из самых полезных.

Она содержит в себе чуть ли половину элементов таблицы Менделеева: йод, марганец, серебро, железо, магний, фосфор.

Также она богата содержанием витаминов, таких как В1, В2, а количество витамина С выше, чем в цитрусовых.

Клюква является натуральным источником сахарозы, фруктозы, каротина, некоторых эфирных масел и дубильных веществ.

Среди приверженцев народной медицины очень эффективным и полезным считается использовать не только ягоды клюквы, но и ее листьев.

В чем же заключены полезные свойства листьев клюквы?

Из них зачастую делают отвар, который применяют наружно в виде примочек или для выведения из организма отложенных солей. Не редко отваром из клюквы промывают нос или полощут горло.

Но наиболее популярен ароматный чай из клюквенных листьев, особенно после бани. Такой чай будет спасать вас от изжог и головных болей. Заварить его очень легко: 1 ложку листьев залить стаканом кипятка.

Одними из самых полезных в клюкве считаются ягоды. Именно ягоды клюквы содержат в себе все полезные свойства растения.

При употреблении в пищу ягод аппетит улучшается, а также в крови снижается уровень потребляемого холестирина, это в свою очередь не дает развиться атеросклерозу и бляшкам с тромбами в кровеносных сосудах.

Врачи часто советуют употреблять ягоды в целых профилактики от раковых заболеваний и при повышенном артериальном давлении. Благодаря жаропонижающему действию ягоды клюквы часто принимают при Чем полезна клюквавысоких температурах и простудах. Помимо прочего, они характеризуются противомикробными действиями.

Поскольку сок готовится из ягод клюквы, то он несет в себе немало полезных свойств.

Благодаря кислотам, которые содержит в себе сок, в мочевом пузыре создается особая среда, препятствующая адгезии бактерий у стенок.

Для лечения почечных заболеваний наши читатели успешно используют метод Галины Савиной.

Содержание в большом количестве таких веществ, как бензойная кислота и фенол, делают клюквенный сок природным антибиотиком. Поэтому сок просто необходимо пить в случае воспалительных процессов в организме.

Полезные свойства морса из клюквы заключены в терапевтическом воздействии при таких заболеваниях, как язва желудка. Бетаин принимает активное участие в защите слизистой оболочки желудка, уничтожая бактерии и предотвращает жировое перерождение печени.

Морс блокирует развитие бактерий в полости рта, которые провоцируют развитие кариеса.

Чем полезна клюкваЕсли вы хотите излечиться от болезней мочевой системы или просто провести профилактику, вы должны знать, как приготовить клюквенный морс.

Бруснику часто путают с клюквой. Обе ягоды очень полезны для лечения почек. О способе применения брусничного листа можно прочитать здесь.

Люди, которые занимаются консервацией фруктов и овощей наверняка знают, что не стоит спешить делать из клюквы компот или варенье, поскольку она может сохранять свои полезные свойства и без консерваций. Есть несколько способов хранения клюквы в домашних условиях.

Чем полезна клюкваНапример, сушеная клюква имеет концентрированный аромат и сладкий вкус; не содержит различных пищевых добавок и может храниться длительный срок за счет высокого содержания натурального сахара.

Зачастую зимой сушеную клюкву используют в целях профилактики заболеваний мочевыводящей системы и для укрепления иммунитета.

Достаточно подсушить, предварительно подвяленные ягоды в течение 3-4 недель в сушильном шкафу и впоследствии можно хранить ее на протяжении 3-х лет.

Что касается клюквы замороженной, то ее лучше хранить в морозильной камере, предварительно промывать ее не нужно, но удобнее будет разложить ее небольшими порциями по пакетикам.

Что касается полезных свойств, то замороженная клюква обладает всеми теми же полезными качествами, что и свежая, и сушеная.

Клюкву с медом употреблять не только полезно, но еще и вкусно. Сочетая два эти продукта можно справиться с большим количеством недугов.

Одним из главных полезных свойств клюквы с медом является укрепление иммунной системы, поэтому в их сочетании можно приготовить клюквенно-медовый коктейль на водке для лечения гриппа или клюквенно-свекольную настойку на водке с медом против ангины.

Можно просто смешать клюкву с медом и есть по несколько ложек в день для борьбы с кашлем.

Для каждой женщины в период беременности главным является здоровье, поэтому все стремятся употреблять в пищу самые полезные продукты. И, конечно, клюква относится к самым необходимым в период беременности продуктам, зачастую врачи сами рекомендуют ее принимать.

Чем же полезна клюква для беременных?Чем полезна клюква

На начальных сроках клюкву применяют скорее как средство, содержащее много витаминов; немного погодя она приобретает профилактическое значение против инфекций в почках и мочевом пузыре.

В период беременности матка каждый цикл увеличивается в размерах и может сдавливать мочеточники, что приводит к застою мочи и, соответственно, к возникновению цистита, уретрита.

Кроме того, сок улучшает циркуляцию крови в плаценте и поддерживает все сосуды беременной в необходимом тонусе.

  • клюкву употребляют при простудах и в целях профилактики, поскольку она обладает жаропонижающими свойствами и направляет ресурсы организма в целях борьбы с возбудителем.
  • клюква полезна людям, которые страдают сердечными заболеваниями; она очищает коронарные сосуды, облегчая сердцу деятельность.
  • клюква — естественное мочегонное средство при гипертонической болезни,
  • употребляя клюкву каждый день можно снизить риск развития гастрита, язвы и воспалений органов пищеварения.

Клюква оказывает ряд сильных воздействий на организм, поэтому нужно употреблять ее умеренно, чтобы не нанести ущерб своему здоровью:

  • клюква противопоказана людям, у которых имеются аллергические реакции на продукт,
  • не рекомендуют принимать клюкву в любом виде людям, в период обострения гастрита и язвы, поскольку кислоты могут нанести раздражение на слизистую внутренних органов,
  • не очень хорошо влияет клюква на зубы, особенно на слабую эмаль, клюквенный сок будет ее разрушать, поэтому людям, у которых имеются проблемы с зубами, противопоказано употребление клюквы.

Рецепты для лечения болезней мочевыделительной системы

  • При остром гломерулонефрите рекомендуется употреблять свежую клюкву или свежевыжатый сок. Ягоды уменьшат процесс воспаления и увеличат выведение из организма вредных веществ.Чем полезна клюква
  • Для лечения пиелонефрита эффективным будет клюквенный морс с медом, из пропорций 300 г клюквы и 1 ложка меда; добавить 1 л кипяченой воды, тщательно размешать и пить по несколько стаканов в день.
  • При таком заболевании, как нефрит почек очень эффективен клюквенный квас. Необходимо к 0,5 кг клюквы добавить около 2 л воды, постепенно вмешать 3 стакана сахара и 50 г дрожжей. Для начала необходимо приготовить отвар из клюквы и сахара, а затем добавить дрожжи и оставить полученную массу для брожения. Далее процеживаете и пьете необходимое количество раз.

Что полезнее для лечения мочевыделительной системы: клюква или брусника?

Говоря о полезности ягод для лечения органов мочевой системы целесообразно сравнить их между собой.

Калорийность клюквы составляет 26 ккал, а брусники 43 ккал. По содержанию полезных микроэлементов и витаминов они на одной планке, да и по оказываемому действию тоже.

Подводя итог, можно сказать, что ягоды одинаково полезны для лечения проблем мочевыделительных органов, но перед употреблением лучше проконсультироваться у врача, поскольку у разных людей разные проблемы со здоровьем и противопоказания к употреблению могут также отличаться.

В чем лечебная польза клюквы и есть ли противопоказания?

Чем полезна клюква

В природе существует огромное количество разнообразных растений, плоды которых на протяжении тысячелетий приносили людям пользу. Одним из таких кустарников, покрывающихся огромным количеством ярких ягод, является клюква. Он произрастает в северных широтах, а также лесотундре, благодаря чему его можно встретить как в странах Северной Америки, так и в целом ряде государств Евразии. На протяжении веков люди собирали и употребляли клюкву не только как продукт питания, но и как сырье для приготовления лекарств, о чем более подробно пойдет речь в данной статье.

Клюква является ценным продуктом с точки зрения своего богатого химического состава, который и определяет лечебные свойства растения. В этой чудесной красной ягодке содержится большое количество различных полезных веществ, кислот, витаминов и минералов. Таким образом, в плодах рассматриваемого кустарника содержатся витаминыЕ, РР, К, В1, В2, В5, В6 и В9. Не следует забывать о том, что клюква богата также витамином С, который выступает одним из основных иммуностимуляторов.

Чем полезна клюква

Богата данная ягода сахарами, при этом, в ней содержится намного больше фруктозы и глюкозы, нежели сахарозы. Много в составе описываемого плода органических кислот (янтарная, урсоловая, щавлевая, яблочная и пр.). Нельзя не отметить высокое содержание пектина в составе клюквы и целого ряда микро и макроэлементов, в том числе: фосфор, кальций, калий, олово, йод, бор, цинк и т. д.

Полезные и лечебные свойства для организма человека

Клюква является уникальной ягодой, которая обладает огромным количеством полезных свойств для организма человека благодаря своему богатейшему составу продукта и может использоваться как в терапевтических, так и в профилактических целях. Для того чтобы более четко сформировать представления о действии плодов этого чудесного растения, необходимо описать их полезные или даже целебные свойства.

Чем полезна клюква

  • Следует отметить, что клюква обладает бактерицидными свойствами и успешно выполняет функции природного дезинфицирующего средства. Обладает ягода иммуностимулирующим действием, повышая барьерные свойства организма. Имеет в своем арсенале растение противовоспалительное и ранозаживляющее действие, благодаря чему данный продукт принимают не только вовнутрь в виде сока, но и используют как сырье для создания компрессов.
  • Положительное влияние оказывает клюква на процессы кроветворения, так как она очищает сосуды, выводя вредные скопления, расширяет их, а также нормализует артериальное давление. Не следует забывать о мочегонном действии сока, получаемого из этих красных ягод, наряду с чем клюквенный сок усиливает аппетит, улучшает обменные процессы, стимулирует секрецию желудочного сока, повышая его кислотность.
  • Славится описываемый продукт своими антиоксидантными свойствами, благодаря которым можно качественно улучшить состояние ногтей, волос и кожи, а также очистить организм от лишнего холестерина, шлаков и отложений солей. Некоторые компоненты состава ягоды имеют сходное строение с определенными гормонами, в связи с чем клюквенный сок помогает наладить обменные процессы в организме, а также нормализовать гормональный фон.

Как уже было замечено, клюква – это очень полезная ягода, которую можно использовать как безопасное и приятное на вкус лекарство от большого количества болезней. По этой причине, необходимо более четко обозначить, какую же роль играет данный продукт при употреблении для борьбы с конкретной проблемой.

Чем полезна клюква

Как известно, клюкву довольно часто используют как терапевтическое и профилактическое средство, повышающее иммунитет. Врачи рекомендуют принимать ягоду или ее сок в пищу с наступлением холодов, когда защитные свойства организма ослаблены из-за нехватки витаминов. В этот период активно начинают бушевать эпидемии, вирусы и простуды, но если принимать в пищу клюкву, то риски заболеть существенно снижаются. В составе описываемой ягоды содержится большое количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, что и позволяет существенно повысить барьерные свойства организма посредством стимуляции иммунитета.

Необходимо обратить внимание на такой удивительный факт, как то, что клюква крайне полезна для людей, страдающих от сахарного диабета. Согласно многочисленным медицинским исследованиям, клюква является одной из немногих ягод, которая способна снизить уровень сахара до нормального. Однако испытания показали положительную динамику улучшения состояния больных диабетом только второго типа. Необходимо заметить, что подобным действием обладает не только сок или сами ягоды клюквы, но и разнообразные чаи и отвары, приготовленные на основе листьев и веточек кустарника.

Клюква – это ягода богатая большим количеством питательных веществ, благодаря чему ее употребление способствует восстановлению сил и увеличению выносливости организма. Сок растения положительно влияет на протекание психических процессов, улучшая память, внимание и мышление. Таким образом, описываемый продукт растительного происхождения пригодится мужчинам, которые занимаются изнурительным физическим трудом, либо имеющим интенсивные интеллектуальные нагрузки. Также ягода может быть полезна для мужчин, которые имеют проблемы с эрективной функцией, а также хотят увеличить либидо, так как в составе продукта содержится много необходимых для мужчины кислот, витаминов и минеральных веществ, в том числе и калия.

Могут быть полезны ягоды клюквы и для женского организма, так как в их составе присутствует большое количество антиоксидантов, которые оказывают положительное влияние на состояние кожи и волос. Сок этих чудесных ягод стимулирует процессы регенерации, восстанавливая увядающие, сухие покровы, предотвращая появление возрастных изменений кожи. Также полезно данное растение и с точки зрения профилактики многих болезней, что особенно важно в период вынашивания ребенка, так как приходится максимально избегать фармакологических препаратов. Конкретный продукт позволяет не только защитить организм от возможных вирусных заболеваний, но и от воспалений мочевого пузыря, цистита, уретрита и пр.

Недавно американские ученые, изучающие специфику воздействия ягод клюквы на организм человека, определили, что конкретный продукт способен значительно снизить артериальное давление. В рамках исследования группе людей страдающих от гипертонии давали ежедневно выпивать небольшое количество клюквенного сока, и уже через две недели выяснилось, что их давление пришло в норму, а общее состояние ощутимо улучшилось.

Чем полезна клюква

Для того чтобы нормализовать давление также можно употреблять ежедневно настойку клюквы на спирту, которая будет оказывать более выраженное действие, при этом очищая сосуды от лишнего холестерина и предотвращая возникновение тромбоза.

Клюква, как лечебное средство, может быть реализовано в различных формах, являясь компонентом или основным действующим продуктом в составе терапевтических продуктов. Из описываемых ягод варят вкусный и полезный кисель, готовят морсы, различные настойки, которые и способствуют оздоровлению. Таким образом, далее рассматриваются наиболее эффективные рецепты клюквенных лекарств, а также способы их употребления при определенных условиях.

Чем полезна клюква

При простуде нет лучше лекарства, чем свежеприготовленный клюквенный морс, который поможет сбить температуру и оказать общетонизирующее действие, улучшив состояние больного. Для того чтобы приготовить этот чудесный напиток потребуется залить ягоды водой, а затем отправить емкость на огонь. После того как ягоды закипели, необходимо накрыть кастрюлю крышкой, снизить огонь до минимума и варить средство в течение десяти минут. По истечению отведенного времени в состав морса нужно добавить мед, а затем все перемешать, чтобы получилась однородная консистенция. Готовый напиток необходимо принимать вечером, укутавшись одеялом, при этом употребляя много жидкости помимо самого приготовленного напитка.

Как ни странно, но с помощью обыкновенного клюквенного сока можно избавиться от хронического цистита, снизив дискомфортные ощущения и увеличив продолжительность ремиссии. Для того чтобы приготовить вкусное лекарство, потребуется при помощи деревянной колотушки отжать из ягод сок. Далее жидкую часть нужно отделить от жмыха, процедив напиток через сито или марлю. Специалисты рекомендуют при обострении недуга принимать ежедневно по 20-30 миллилитров сока из клюквы, что позволит быстро и эффективно избавиться от недуга.

Многие девушки интересуются, можно ли беременным клюкву, забывая о том, что это уникальный продукт, который не просто безопасен для будущей мамы и ее малыша, но и очень полезен. Однакокормящим мамам лучше отказаться от клюквы, так как при грудном вскармливании ягоды могут негативно действовать на организм младенца.

Многие используют морс из клюквы для того, чтобы избавиться от отеков во время беременности. Для того чтобы приготовить такой напиток потребуется отжать или перетереть ягоды, чтобы получить отдельно сок и жмых. Перетертая клюква, а вернее то, что от нее осталось нужно залить водой, закипятить и проварить пять минут. Через время нужно добавить в морс немного меда и пить по 100 миллилитров дважды в день.

Чтобы снизить постоянно поднимающееся давление можно приготовить эффективное и проверенное средство на основе ягод клюквы. Для того чтобы сделать лекарственный состав, красные плоды необходимо вымыть, а затем прокрутить через мясорубку. Полученную однородную массу следует в соотношении 1 к 1 смешать с медом, переложить массу в стеклянную емкость и отправить в холодильник. Данное лекарство от давления нужно принимать трижды в день перед едой по столовой ложке.

Нередко используют клюквенный сок от нефрита и других почечных заболеваний. В таком случае необходимо ежедневно употреблять до стакана свежеприготовленного описываемого сока. Для того чтобы создать его в домашних условиях нужно завернуть ягоды в марлю и как следует отжать их. Полученный продукт нужно пить ежедневно, до тех пор, пока состояние больного качественно не улучшится.

Клюква, как и любой продукт, может быть вреден для здоровья, особенно в том случае, если употреблять ее в непомерных количествах. Переедание клюквы, а также игнорирование противопоказаний может привести к возникновению боли в желудке, рефлюксу желудочного сока, тошноте, болям в печени, диарее, головокружениям и головным болям.

Противопоказания к употреблению клюквы как лекарства

Существует целый ряд ситуаций, которые рассматриваются как противопоказания к приему клюквы в любом виде. Таким образом, отказаться от данной ягоды потребуется в следующих случаях:

  • язвенная болезнь кишечника или желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • низкое артериальное давление;
  • истощение организма;
  • недостаточная масса тела и пр.

Чем полезна клюква

Виталий: Я очень люблю клюкву, как в свежем виде, так и сок, который в нашей семье пьют как средство от простуды. Приготовить его очень просто с помощью обычной марли, никакой соковыжималки не нужно и это плюс.

Ирина: Я когда простыла, умчалась от воспаления мочевого, и мне на помощь пришел клюквенный морс, который и воспаление снял и снизит симптомы цистита.

Карина: Клюквенный морс хорош в любое время года, зимой как лекарство, а летом как прохладный, утоляющий жажду напиток – мне очень нравится.

О admin

x

Check Also

Какая польза от употребления супов

По традиции в русской кулинарии первое блюдо всегда было самым главным. Все знали, что обедать горячим супом очень важно, чтобы быть здоровым. Но сегодня мнения о правильном и неправильном питании, о пользе супов для ежедневного домашнего меню, разделились.

Польза и вред куриного бульона

Жизнь была не так прекрасна без куриного бульона. Его любят не только за отменные вкусовые качества, но и за особенное ощущение домашнего уюта и тепла. К тому же, многие считают бульон из куры универсальным лечебным средством.

Говяжий бульон: польза и вред

Почему нам так нравится мясной бульон? Наши предки, чтобы добыть всему племени пищу, много двигались во время охоты. Жирный наваристый бульон на костях отлично восполняет энергетические потери и на 5 — 6 ч. насыщает человека.

Бульон: польза или вред?

Привычное с детства блюдо – куриный бульон, которым обычно отпаивали больных после простуды и кормили детей после сложнейших пищевых отравлений, оказывается, может не только восстанавливать организм.

Супы и бульоны: полезно или не очень?

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Реклама бульонных кубиков буквально заполонила все телепрограммы: "Удобно, питательно, вкусно!". Но вот насколько полезно? Об этом и некоторых других проблемах питания наш разговор с диетологом, профессором Владимиром Антоновичем Доценко.

Костный бульон

Хотя наши бабушки и не знали о питательных свойствах приготовляемых продуктов, они были уверены в их пользе для здоровья. Любая часть животного, которую нельзя просто съесть, например, кости, кожа, ноги, сухожилия, связки и т.д., могут быть использованы для приготовления похожего на суп костного бульона.

Куриный бульон: кому польза, кому вред, Волшебная

Куриный бульон — довольно противоречивое блюдо. Cпоры о пользе бульона все еще ведутся, и можно услышать разные мнения. Между тем наши прабабушки ни в чем не сомневались и давали ослабленным, болеющим домочадцам куриный бульон — горячий, насыщенный, обязательно с желтыми «глазками» жира, считая его лучшим лекарством.

Мясной бульон вреден? Польза и вред супов

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Основные раздеры Главная Насколько безопасны продукты в магазинах? Экологически чистые продукты будут под контролем Минсельхоза Пальмовое масло – вред и польза Скандал с мясом – конина в полуфабрикатах и колбасах из Европы Фаст-фуд: еда на бегу, или бег за едой Продуктовые скандалы: кто виноват и что делать? Питание детей в школе Как купить безопасные продукты в магазине? Арбуз? Арбуз! Арбуз… Как выбрать торт: сладкие подвохи Выбираем вафли Что делать, если купили опасные продукты? Тестирование продуктов Основные продукты Консервы Рыба и морепродукты Как подделывают мясо тунца Мясо (свинина, говядина и баранина) Как определить категорию мяса Мясной бульон вреден? Польза и вред супов Мраморное мясо: мифы и реальность Мясо птицы Колбасы Пельмени и полуфабрикаты Растительное масло Майонез Молочные продукты Поддельный творог Масло и сыр Яйца Выбираем яйца Восстановленные соки Алкогольная продукция Безалкогольные напитки Чай и кофе Какой чай купить? Сухие завтраки и супы Детские смеси и пюре Характеристика детских пюре Хлеб и хлебобулочные изделия Мука и крупа Кондитерские изделия Овощи и фрукты О содержании каких полезных веществ свидетельствует цвет овощей и фруктов Ягоды и грибы Брусника – витамины на ветке Красная и черная икра Мед и продукты пчеловодства Медовый десерт Сахар и соль Как определить подделку тростникового сахара Тонкости при выборе сахара Маргарин и спред Сода и разрыхлители Орехи, семечки, сухофрукты Специи, пряности, приправы Горчица, хрен Состав кетчупа Уксус Тестирование свойств продуктов в домашних условиях Разбираем состав печенья «Эсмеральда» фабрики «Roshen» «Аджика домашняя острая» от Абрико Состав глазированных сырков Киндер-шоколад.

Куриный бульон: польза и вред, состав и калорийность куриного бульона

Мы привыкли жить по определенным правилам, некоторые из них передаются из поколения в поколение и не вызывают никакого желания усомниться в их правильности, разумности, обоснованности.

Свойства и калорийность куриного и говяжьего бульона

Мясной бульон – основа для любого первого блюда. Кроме того, он может употребляться самостоятельно. Мясной бульон дает ощущение сытости, согревает и в то же время легко усваивается.

Медицинский взгляд на бульон: мифы и реальность

Бульон для большинства населения — это не только основа для будущего супа, но и потенциальное лекарство. Существует бесчисленное количество рецептов варки бульона и таких национальных изысков, как холодец.

Супчики на свином бульоне Отзывов: 2

Супы из птицы Какой суп сварить на мясном бульоне: Это блюдо, на первый взгляд незамысловатое, обладает дивной особенностью — в разных руках приобретает свой уникальный вкус, даже если ингредиенты использовались одинаковые.

Можно ли есть халву при сахарном диабете польза

Допустимость добавления фруктов в повседневный рацион питания людям, страдающим сахарным диабетом, очень долго была краеугольным камнем в спорах врачей-эндокринологов. Вероятность возникновения индивидуальной непереносимости у ребенка возникает не только из-за большого количества сахара, но и изобилия консервантов, стабилизаторов и красителей.

Есть за двоих

Есть за двоих. Как правильно питаться тем, кто кормит грудью В Сети есть масса форумов, на которых женщины, кормящие детей грудным молоком, обсуждают, что можно есть им самим.

Кунжутные семечки польза или вред, Польза и вред

Кунжутное семя – польза и полезные свойства кунжутных семян Сказочное слово «сезам» известно всем с детства, однако не все знают, что сезам – это растение, в стручках которого множество мелких семян, известных нам как кунжут.

Разрешена ли халва при гастрите

рост популярности шпината, который в Америке вышел на третье место по популярности среди продуктов питания для детей - после индейки и мороженного. Доктор Тэппер сказал, что Перемешать и оставить на 10 часов.

Халва: польза и вред, калорийность

Халва является ярким примером очень сладкого, вкусного и натурального десерта. Выражение «сладкий как халва» употребляют как в прямом, так и в переносном смысле.

Халва: состав, польза и вред

Среди кондитерских изделий по популярности у халвы мало конкурентов. Шоколад, разве что, да карамельные конфеты, используемые не как десертные блюда, но скорее как лёгкое развлечение между трапезами.

Халва, полезность и вред халвы, Онлайн журнал

Что является неподменным в рационе фактически каждого из нас? От чего так тяжело отрешиться и что приносит массу наслаждения в хоть какое время и в любом месте? Конечно, это сладости, которые уже издавна стали частью нашей жизни и помогают в самых разных ситуациях.

Халва: польза и вред для организма, калорийность

Восточная сладость под названием халва известна повсеместно. Впервые ее изготовили в Иране, а затем популярность продукта быстро добралась до России. И это не удивительно, ведь халва имеет приятный вкус и аромат, который сводит с ума даже противника сладостей.

Пищевая ценность, свойства и калорийность халвы

Халва - это всем известное лакомство и самая популярная восточная сладость в нашей стране. Большинство из нас с детства помнят халву, в которой можно было обнаружить шелуху от семечек и солому, но это никого не пугало.

Рейтинг@Mail.ru