Главная » Полезные продукты » Польза брусники для организма — Ok-Health — на этом портале Вы сможете найти много полезной информации на темы: здоровье, красота, медицина и многое другое

Польза брусники для организма — Ok-Health — на этом портале Вы сможете найти много полезной информации на темы: здоровье, красота, медицина и многое другое

Плоды вечнозелёного кустарника, из рода Вакциниум семейства Вересковых, часто называемые «дарами виноградной лозы со священной горы Ида», созревающие в сибирской тундре, у нас называются брусникой. Ягоды брусники отыскать в зелёном лесу несложно, они довольно ярко выделяются своим красным цветом. Цветы опыляются дикими пчёлами, которые производят изумительно вкусный вересковый или брусничный мёд, спелые ягоды очень нравятся лестным животным и птицам.

Польза брусники для организма - Ok-Health - на этом портале Вы сможете найти много полезной информации на темы: здоровье, красота, медицина и многое другое

Польза брусники для организма - Ok-Health - на этом портале Вы сможете найти много полезной информации на темы: здоровье, красота, медицина и многое другое

Люди от лесных обитателей не отстают, и охотно употребляют в пищу ягоды бусинки – варят из них джемы и варенья, делают компоты и морсы, а также научились использовать плоды, корни и листья этого растения для приготовления целебных препаратов. Польза брусники для организма известна давно, её ягоды частенько используют, как мягкое мочегонное средство, также они усиливают выработку желчи. Не отстают по полезности и листья брусники, в их составе имеется дубильные вещества, медицинские препараты, приготовленные на их основе, часто выписываются врачами в качестве бактерицидов и противовоспалительных средств.

Польза брусники для организма - Ok-Health - на этом портале Вы сможете найти много полезной информации на темы: здоровье, красота, медицина и многое другоеЕщё в спелых ягодах много катехинов, они лучшие в природе по ремонту внутренних стенок сосудов, поскольку отлично снижают их ломкость. Лекарства, в состав которых входят вытяжки из брусники, используются при изменениях в слизистой желудка и подагре, также справляются с заболеваниями печени.

Польза брусники для организма - Ok-Health - на этом портале Вы сможете найти много полезной информации на темы: здоровье, красота, медицина и многое другоеКак и сто лет назад, при туберкулёзе врачи советуют пить брусничный чай с мёдом, а настойку из листьев рекомендуют гипертоникам и людям с симптомами ухудшения зрения. Жители тундры часто жуют свежие листочки брусники, поскольку это лучшая профилактика цинги. Брусничные листья буквально состоят из аскорбиновой кислоты – главного врага цинги, в них много β-каротина и калия, а также полезных органических кислот.

Польза брусники для организма - Ok-Health - на этом портале Вы сможете найти много полезной информации на темы: здоровье, красота, медицина и многое другое

Свежую бруснику по осени можно купить практически на всех фермерских рынках нашей страны, спелые ягоды можно замораживать на зиму, делая из них удивительно вкусный напиток – брусничный морс. Стоит отметить, что морс, приготовленный из спелых ягод брусники, не просто скрасит самый хмурый осенний день, или согреет в самую лютую снежную стужу, он ещё избавит вас от ряда недугов, например, успокоит ноющие от погоды косточки и суставы, поможет справиться с пиелонефритом, предотвратит появление опухолей в груди и камней в почках, понизит температуру у простудившегося, нормализует давление и улучшит аппетит.

Чем полезен брусничный морс ещё? Он может стать отличным помощником в борьбе с панкреатитом, нормализует работу кишечника и желудка. Польза брусники для организма - Ok-Health - на этом портале Вы сможете найти много полезной информации на темы: здоровье, красота, медицина и многое другоеНапиток этот полезен людям, страдающим от сахарного диабета, от отравления, вылечит простуду и даже успокоит похмельный синдром.

Брусничный морс успокоит вас после тяжёлого и напряжённого рабочего дня, он помогает при лечении некоторых заболеваний кожи, в частности, грибковых инфекций. Рекомендуется брусничный морс после оперативных вмешательств, когда организму необходимо в короткое время восстановиться.

Польза брусники для организма - Ok-Health - на этом портале Вы сможете найти много полезной информации на темы: здоровье, красота, медицина и многое другое

Однако брусничный морс может и навредить, если запивать им некоторые лекарственные препараты, действие которых напиток может усилить, в частности, от морса придётся отказаться, если вам назначен препарат «нитроксолин». Польза брусники для организма - Ok-Health - на этом портале Вы сможете найти много полезной информации на темы: здоровье, красота, медицина и многое другоеВ принципе, при употреблении в неограниченных количествах нашему организму может навредить буквально всё, в том числе и, казалось бы, безобидный брусничный морс, польза в этом случае обернётся вредом, поскольку может вызывать приступы гастроэнтерита, а при игнорировании проблем, может развиться желудочная язва. Брусничный морс обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектом, поэтому, напиток нужно пить осторожно, учитывая эту особенность.

Польза брусники для организма - Ok-Health - на этом портале Вы сможете найти много полезной информации на темы: здоровье, красота, медицина и многое другое

Очень полезны спелые ягоды и брусничный морс при беременности, они могут стать источником так необходимых будущей маме и малышу витаминов: С, РР, А и группы В, а также микроэлементов: калия, магния, фосфора и железа. Кроме того, брусничный напиток поднимет общий мышечный тонус, приведёт в порядок работу нервной системы, укрепит сосуды и капилляры, сердце и улучшит обмен веществ в организме беременной женщины.

Таёжная ягода – брусника, а также морс, компот и варенье, приготовленные из неё, являются отличным природным антисептиком.

Без преувеличения можно сказать, что ягода идеальна для беременных, поскольку, несмотря на свой ярко-красный цвет, является полностью гипоаллергенной. При беременности в рационе будущей мамочки обязательно должен присутствовать брусничный сок, особенно, если период вынашивания приходится на зиму и весну, поскольку он прекрасно насыщает организм витаминами и исключает риск подхватить простудное заболевание и даже грипп.

Благодаря витамину Р, содержащемуся в брусничном морсе, нормализуется кровяное давление подавляется образование отёков. Кальций, которого довольно много в напитке, будет полезен и для мамы, и для малыша, костный скелет которого только-только формируется, кроме того, кальций необходим для будущих зубов.

Польза брусники для организма - Ok-Health - на этом портале Вы сможете найти много полезной информации на темы: здоровье, красота, медицина и многое другое

Не стоит отказываться от брусники и во время грудного вскармливания новорождённого, когда с молоком матери в организм её ребёнка будут поступать все витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах и напитке. Более того, малышам можно давать брусничное пюре, оно не вызовет аллергии, снимет кожные раздражения, которые у младенцев нередки, и повысит гемоглобин. Для матери же брусничный морс при грудном вскармливании является лучшим утолителем жажды без риска возникновения аллергических реакций.

Польза брусники для организма - Ok-Health - на этом портале Вы сможете найти много полезной информации на темы: здоровье, красота, медицина и многое другое

О пользе брусники можно говорить долго, и в качестве примера приводить, например, огромное количество рецептов народной медицины, в которых используются не только спелые ягоды, но и листья, и даже побеги и корни этого кустарника, из которых можно приготовить лечебную спиртовую настойку. Отлично помогает она при простуде и во время заболевания ОРЗ и гриппом. Брусничные настои помогают снять головную боль, а также облегчают затруднённое дыхание.

Польза ягод брусники отмечена при мочекаменной болезни, больным часто рекомендуется употреблять ягоды в качестве диуретического средства. Обязательно должна быть брусника в рационе, если была найдена опухоль в желудке, при маточном кровотечении и при желтухе.

Испарить авитаминоз и облегчить ревматизм – это всё сок брусники, который, к тому же в качестве профилактики глазных заболеваний рекомендуется употреблять пилотам, водителям, морякам, а также людям, долгое время проводящим перед монитором компьютера.

Однако, известен и вред брусники, например, навредить она может людям, у которых имеются некоторые болезни почек, поскольку обладает мочегонным свойством, или при гипотонии, поскольку довольно быстро снижает давление. Не стоит налегать на бруснику людям с холециститом и с гиперчувствительностью.

Польза брусники для организма - Ok-Health - на этом портале Вы сможете найти много полезной информации на темы: здоровье, красота, медицина и многое другое

Из ягод брусники, помимо того, что их стоит кушать в свежем виде, можно готовить и компоты, вся польза ягоды в них полностью сохраняется. Не исчезают после термической обработки ни витамины, ни полезные микроэлементы.

Брусничный компот не менее полезен брусничного морса, о котором довольно много было написано выше, осталось только добавить, что компот полезно пить для поддержания остроты зрения и для укрепления иммунитета.

Если вы хотите похудеть, то утром, на голодный желудок, вместо стакана чистой воды выпивайте 200-250 граммов брусничного компота, вы сможете расстаться с парой-тройкой лишних килограммов буквально за неделю. Вместе с этим цвет вашего лица станет гораздо ровнее, улучшится состояние волос и ногтей, всё это благодаря флавоноидам и фитанцидам, которые содержатся в ягодах, и соответственно в напитке.

Польза брусники для организма - Ok-Health - на этом портале Вы сможете найти много полезной информации на темы: здоровье, красота, медицина и многое другое

Побороть стресс и выйти из депрессивного состояния поможет чайная ложечка брусничного варенья каждый день, съеденная натощак. Варенье из брусники можно сотворить даже без варки у себя дома, самый простой рецепт его приготовления:

  1. засыпьте один килограмм свежих ягод брусники 500 граммами сахарного песка;
  2. подавите ягоду;
  3. дайте растаять песку и всё, ваше неварёное варенье готово.

Разложите брусничное варенье по стерилизованным банкам, закройте плотно крышкой и храните в холодильнике, до полного его «уничтожения» путём съедения.

Варенье из брусники можно и варить, для этого вам понадобится:

  • трёхлитровая эмалированная кастрюля с крышкой;
  • килограмм свежих ягод;
  • столько же сахарного песка;
  • пару стаканов чистой воды;
  • палочка корицы;
  • три бутончика гвоздики и цедра одного лимона.

Ягоды промыть и перебрать, в кипящий сахарный сироп опустить ягоды, и варить на слабом огне около часа, затем добавить специи и дать настоятся до полного остывания. Брусничное варенье комнатной температуры разложить по чистым банкам, закрыть крышками и отправить в холодильник.

О admin

x

Check Also

Какая польза от употребления супов

По традиции в русской кулинарии первое блюдо всегда было самым главным. Все знали, что обедать горячим супом очень важно, чтобы быть здоровым. Но сегодня мнения о правильном и неправильном питании, о пользе супов для ежедневного домашнего меню, разделились.

Польза и вред куриного бульона

Жизнь была не так прекрасна без куриного бульона. Его любят не только за отменные вкусовые качества, но и за особенное ощущение домашнего уюта и тепла. К тому же, многие считают бульон из куры универсальным лечебным средством.

Говяжий бульон: польза и вред

Почему нам так нравится мясной бульон? Наши предки, чтобы добыть всему племени пищу, много двигались во время охоты. Жирный наваристый бульон на костях отлично восполняет энергетические потери и на 5 — 6 ч. насыщает человека.

Бульон: польза или вред?

Привычное с детства блюдо – куриный бульон, которым обычно отпаивали больных после простуды и кормили детей после сложнейших пищевых отравлений, оказывается, может не только восстанавливать организм.

Супы и бульоны: полезно или не очень?

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Реклама бульонных кубиков буквально заполонила все телепрограммы: "Удобно, питательно, вкусно!". Но вот насколько полезно? Об этом и некоторых других проблемах питания наш разговор с диетологом, профессором Владимиром Антоновичем Доценко.

Костный бульон

Хотя наши бабушки и не знали о питательных свойствах приготовляемых продуктов, они были уверены в их пользе для здоровья. Любая часть животного, которую нельзя просто съесть, например, кости, кожа, ноги, сухожилия, связки и т.д., могут быть использованы для приготовления похожего на суп костного бульона.

Куриный бульон: кому польза, кому вред, Волшебная

Куриный бульон — довольно противоречивое блюдо. Cпоры о пользе бульона все еще ведутся, и можно услышать разные мнения. Между тем наши прабабушки ни в чем не сомневались и давали ослабленным, болеющим домочадцам куриный бульон — горячий, насыщенный, обязательно с желтыми «глазками» жира, считая его лучшим лекарством.

Мясной бульон вреден? Польза и вред супов

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Основные раздеры Главная Насколько безопасны продукты в магазинах? Экологически чистые продукты будут под контролем Минсельхоза Пальмовое масло – вред и польза Скандал с мясом – конина в полуфабрикатах и колбасах из Европы Фаст-фуд: еда на бегу, или бег за едой Продуктовые скандалы: кто виноват и что делать? Питание детей в школе Как купить безопасные продукты в магазине? Арбуз? Арбуз! Арбуз… Как выбрать торт: сладкие подвохи Выбираем вафли Что делать, если купили опасные продукты? Тестирование продуктов Основные продукты Консервы Рыба и морепродукты Как подделывают мясо тунца Мясо (свинина, говядина и баранина) Как определить категорию мяса Мясной бульон вреден? Польза и вред супов Мраморное мясо: мифы и реальность Мясо птицы Колбасы Пельмени и полуфабрикаты Растительное масло Майонез Молочные продукты Поддельный творог Масло и сыр Яйца Выбираем яйца Восстановленные соки Алкогольная продукция Безалкогольные напитки Чай и кофе Какой чай купить? Сухие завтраки и супы Детские смеси и пюре Характеристика детских пюре Хлеб и хлебобулочные изделия Мука и крупа Кондитерские изделия Овощи и фрукты О содержании каких полезных веществ свидетельствует цвет овощей и фруктов Ягоды и грибы Брусника – витамины на ветке Красная и черная икра Мед и продукты пчеловодства Медовый десерт Сахар и соль Как определить подделку тростникового сахара Тонкости при выборе сахара Маргарин и спред Сода и разрыхлители Орехи, семечки, сухофрукты Специи, пряности, приправы Горчица, хрен Состав кетчупа Уксус Тестирование свойств продуктов в домашних условиях Разбираем состав печенья «Эсмеральда» фабрики «Roshen» «Аджика домашняя острая» от Абрико Состав глазированных сырков Киндер-шоколад.

Куриный бульон: польза и вред, состав и калорийность куриного бульона

Мы привыкли жить по определенным правилам, некоторые из них передаются из поколения в поколение и не вызывают никакого желания усомниться в их правильности, разумности, обоснованности.

Свойства и калорийность куриного и говяжьего бульона

Мясной бульон – основа для любого первого блюда. Кроме того, он может употребляться самостоятельно. Мясной бульон дает ощущение сытости, согревает и в то же время легко усваивается.

Медицинский взгляд на бульон: мифы и реальность

Бульон для большинства населения — это не только основа для будущего супа, но и потенциальное лекарство. Существует бесчисленное количество рецептов варки бульона и таких национальных изысков, как холодец.

Супчики на свином бульоне Отзывов: 2

Супы из птицы Какой суп сварить на мясном бульоне: Это блюдо, на первый взгляд незамысловатое, обладает дивной особенностью — в разных руках приобретает свой уникальный вкус, даже если ингредиенты использовались одинаковые.

Можно ли есть халву при сахарном диабете польза

Допустимость добавления фруктов в повседневный рацион питания людям, страдающим сахарным диабетом, очень долго была краеугольным камнем в спорах врачей-эндокринологов. Вероятность возникновения индивидуальной непереносимости у ребенка возникает не только из-за большого количества сахара, но и изобилия консервантов, стабилизаторов и красителей.

Есть за двоих

Есть за двоих. Как правильно питаться тем, кто кормит грудью В Сети есть масса форумов, на которых женщины, кормящие детей грудным молоком, обсуждают, что можно есть им самим.

Кунжутные семечки польза или вред, Польза и вред

Кунжутное семя – польза и полезные свойства кунжутных семян Сказочное слово «сезам» известно всем с детства, однако не все знают, что сезам – это растение, в стручках которого множество мелких семян, известных нам как кунжут.

Разрешена ли халва при гастрите

рост популярности шпината, который в Америке вышел на третье место по популярности среди продуктов питания для детей - после индейки и мороженного. Доктор Тэппер сказал, что Перемешать и оставить на 10 часов.

Халва: польза и вред, калорийность

Халва является ярким примером очень сладкого, вкусного и натурального десерта. Выражение «сладкий как халва» употребляют как в прямом, так и в переносном смысле.

Халва: состав, польза и вред

Среди кондитерских изделий по популярности у халвы мало конкурентов. Шоколад, разве что, да карамельные конфеты, используемые не как десертные блюда, но скорее как лёгкое развлечение между трапезами.

Халва, полезность и вред халвы, Онлайн журнал

Что является неподменным в рационе фактически каждого из нас? От чего так тяжело отрешиться и что приносит массу наслаждения в хоть какое время и в любом месте? Конечно, это сладости, которые уже издавна стали частью нашей жизни и помогают в самых разных ситуациях.

Халва: польза и вред для организма, калорийность

Восточная сладость под названием халва известна повсеместно. Впервые ее изготовили в Иране, а затем популярность продукта быстро добралась до России. И это не удивительно, ведь халва имеет приятный вкус и аромат, который сводит с ума даже противника сладостей.

Пищевая ценность, свойства и калорийность халвы

Халва - это всем известное лакомство и самая популярная восточная сладость в нашей стране. Большинство из нас с детства помнят халву, в которой можно было обнаружить шелуху от семечек и солому, но это никого не пугало.

Рейтинг@Mail.ru