Главная » Полезные продукты » Рыбий жир: мифы и реальность

Рыбий жир: мифы и реальность

Рыбий жир: мифы и реальность

Рыбий жир: мифы и реальностьВ сознании людей рыбий жир ассоциируется с крайне противным, но при этом бесконечно полезным продуктом. В былые времена одно лишь упоминание о рыбьем жире наводило на детей ужас. Как и касторовому маслу, рыбьему жиру приписывали чудодейственные свойства. Считалось, что употребление рыбьего жира улучшает развитие ребенка, благотворно влияет на иммунитет и основные системы растущего организма. Что полезен рыбий жир и для взрослых для нормализации общего состояния, поддержания высокого уровня работоспособности. Все это подтвердилось наукой, но оказалось, что воздействие рыбьего жира на человека не столь однозначно.

Мы собрали самые распространенные мифы о рыбьем жире и попытались найти научное объяснение перечисленным фактам.

7 мифов о вреде и пользе рыбьего жира

Рыбий жир: мифы и реальность

Рыбий жир способствует росту костей

Входящий в состав рыбьего жира витамин D позволяет организму легче усваивать минералы и микроэлементы. Таким образом, фосфор, кальций и другие вещества проще проникают в клетки организма, а это в свою очередь, благотворно влияет на улучшение роста костной ткани у детей. По той же причине рыбий жир используется для профилактики и лечения рахита.

Рыбий жир предотвращает инфаркт

Основным веществом, обуславливающим полезность рыбьего жира, являются омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые помимо прочего снижают свертываемость крови, предотвращая образование тромбов. По содержанию жирных кислот рыбий жир может сравниться с льняным маслом. Также в рыбьем жире содержится «хороший» холестерин, не образующий бляшек в сосудах. Все это позволяет утверждать, что замена отдельных животных жиров рыбьим способна снизить возможность инфаркта. Однако последние исследования показали, что на риск повторного инфаркта употребление рыбьего жира скорее всего никак не влияет.

Рыбий жир: мифы и реальностьРыбий жир способствует похудению

Упомянутые выше полиненасыщенные жирные кислоты в составе рыбьего жира нормализуют обмен веществ, повышают метаболизм, активно участвуют в выведении из организма шлаков и токсинов, тем самым запуская процесс сжигания жира. На этом основываются многочисленные диеты с употреблением рыбьего жира. Для взрослого человека суточная доза приема этой пищевой добавки не должна превышать 90 мг, а пищевую диету при этом лучше обсудить со специалистом. Продолжительность приема рыбьего жира нужно также согласовывать с врачом.

Рыбий жир опасен для людей с пониженным давлением

Людям с пониженным давлением рыбий жир нужно принимать с осторожностью или вовсе отказаться от него. Да, рыбий жир действительно понижает давление. А если при этом вы еще и принимаете медицинские препараты для снижения давления, то может быть достигнут отрицательный коммулятивный эффект.

Рыбий жир: мифы и реальность

Рыбий жир улучшает зрение

Содержащийся в рыбьем жире витамин A (ретинол) отвечает в нашем организме, в том числе, и за хорошее зрение в условиях сумерек и в темноте. Также это вещество усиливает цветовосприятие. Таким образом, рыбий жир действительно влияет на нашу зоркость и обеспечивает здоровье глаз. Ко всему прочему витамин А отвечает за хорошее состояние слизистых оболочек, ногтей и волос. С этой точки зрения рыбий жир является однозначно полезным витаминно-минеральным комплексом.

Рыбий жир повышает настроение

Сам факт употребления рыбьего жира, конечно же, не способен поднять никому настроение, но те вещества, что попадают в организм с этим продуктом, запускают в организме человека процесс выработки серотонина. Этот гормон, как известно, отвечает за положительный настрой, помогает бороться с депрессиями, стрессом, раздражительностью. Серотонин еще называют гормоном счастья. Наряду с рыбьим жиром он в больших количествах содержится в бананах и шоколаде.

Рыбный жир полезнее рыбьего

Рыбий жир является вытяжкой из печени рыб семейства тресковых. В условиях ухудшающейся экологии тот факт, что печень живых существ отвечает за фильтрацию вредных элементов, породил массу обсуждений относительно возможного вреда от употребления рыбьего жира. Сторонники этой теории считают, что гораздо полезнее в профилактических и лечебных целях принимать рыбный жир, который имеется в мышечной ткани рыбы.

Знаете ли вы сколько калорий в:

Рыбий жир: мифы и реальность

Таким образом, существуют два вида продукта. Информация о том, из какого жира изготовлен препарат, должна содержаться на упаковке. Жир из мышечной ткани обозначается как ихтиеновое или рыбье масло. Независимо от того, из какого жира приготовлен витаминно-миниральный комплекс, он может выпускаться в жидкой форме в виде масла или в твердой в виде прозрачных капсул. Второй вариант более современный и удобный в употреблении.

Перед употреблением препарата ознакомьтесь с описанием или проконсультируйтесь с врачом. В инструкции по применению рыбьего жира можно обнаружить, что к показаниям относятся тромбофлебит, рахит, атеросклероз, проблемы со зрением, частое возникновение ОРЗ, гриппа и простудных заболеваний. Употребление рыбьего жира позволяет добиться положительного эффекта в улучшении состояния кожи, ногтей, волос, зубов, ускорении роста костной ткани, заживлении ран и ожогов, общего укрепления иммунной системы организма.

Рыбий жир: мифы и реальностьРыбий жир в жидкой форме применяется в косметологии для улучшении цвета лица и разглаживания мелких мимических морщин. Для этого можно сделать маску, как следует смешав чайную ложку рыбьего жира с таким же количеством меда и воды. Маска наносится на лицо на 10 минут, после чего тщательно смывается теплой водой.

К противопоказаниям приема рыбьего жира внутрь относится увеличенное состояние щитовидной железы, гипервитаминоз (повышенное содержание витамина D и кальция), желчнокаменная и мочекаменная болезни, индивидуальная непереносимость.

Купить рыбий жир Baraka. Доставка в любую страну мира!

Рыбий жир и препараты на его основе:

О admin

x

Check Also

Какая польза от употребления супов

По традиции в русской кулинарии первое блюдо всегда было самым главным. Все знали, что обедать горячим супом очень важно, чтобы быть здоровым. Но сегодня мнения о правильном и неправильном питании, о пользе супов для ежедневного домашнего меню, разделились.

Польза и вред куриного бульона

Жизнь была не так прекрасна без куриного бульона. Его любят не только за отменные вкусовые качества, но и за особенное ощущение домашнего уюта и тепла. К тому же, многие считают бульон из куры универсальным лечебным средством.

Говяжий бульон: польза и вред

Почему нам так нравится мясной бульон? Наши предки, чтобы добыть всему племени пищу, много двигались во время охоты. Жирный наваристый бульон на костях отлично восполняет энергетические потери и на 5 — 6 ч. насыщает человека.

Бульон: польза или вред?

Привычное с детства блюдо – куриный бульон, которым обычно отпаивали больных после простуды и кормили детей после сложнейших пищевых отравлений, оказывается, может не только восстанавливать организм.

Супы и бульоны: полезно или не очень?

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Реклама бульонных кубиков буквально заполонила все телепрограммы: "Удобно, питательно, вкусно!". Но вот насколько полезно? Об этом и некоторых других проблемах питания наш разговор с диетологом, профессором Владимиром Антоновичем Доценко.

Костный бульон

Хотя наши бабушки и не знали о питательных свойствах приготовляемых продуктов, они были уверены в их пользе для здоровья. Любая часть животного, которую нельзя просто съесть, например, кости, кожа, ноги, сухожилия, связки и т.д., могут быть использованы для приготовления похожего на суп костного бульона.

Куриный бульон: кому польза, кому вред, Волшебная

Куриный бульон — довольно противоречивое блюдо. Cпоры о пользе бульона все еще ведутся, и можно услышать разные мнения. Между тем наши прабабушки ни в чем не сомневались и давали ослабленным, болеющим домочадцам куриный бульон — горячий, насыщенный, обязательно с желтыми «глазками» жира, считая его лучшим лекарством.

Мясной бульон вреден? Польза и вред супов

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Основные раздеры Главная Насколько безопасны продукты в магазинах? Экологически чистые продукты будут под контролем Минсельхоза Пальмовое масло – вред и польза Скандал с мясом – конина в полуфабрикатах и колбасах из Европы Фаст-фуд: еда на бегу, или бег за едой Продуктовые скандалы: кто виноват и что делать? Питание детей в школе Как купить безопасные продукты в магазине? Арбуз? Арбуз! Арбуз… Как выбрать торт: сладкие подвохи Выбираем вафли Что делать, если купили опасные продукты? Тестирование продуктов Основные продукты Консервы Рыба и морепродукты Как подделывают мясо тунца Мясо (свинина, говядина и баранина) Как определить категорию мяса Мясной бульон вреден? Польза и вред супов Мраморное мясо: мифы и реальность Мясо птицы Колбасы Пельмени и полуфабрикаты Растительное масло Майонез Молочные продукты Поддельный творог Масло и сыр Яйца Выбираем яйца Восстановленные соки Алкогольная продукция Безалкогольные напитки Чай и кофе Какой чай купить? Сухие завтраки и супы Детские смеси и пюре Характеристика детских пюре Хлеб и хлебобулочные изделия Мука и крупа Кондитерские изделия Овощи и фрукты О содержании каких полезных веществ свидетельствует цвет овощей и фруктов Ягоды и грибы Брусника – витамины на ветке Красная и черная икра Мед и продукты пчеловодства Медовый десерт Сахар и соль Как определить подделку тростникового сахара Тонкости при выборе сахара Маргарин и спред Сода и разрыхлители Орехи, семечки, сухофрукты Специи, пряности, приправы Горчица, хрен Состав кетчупа Уксус Тестирование свойств продуктов в домашних условиях Разбираем состав печенья «Эсмеральда» фабрики «Roshen» «Аджика домашняя острая» от Абрико Состав глазированных сырков Киндер-шоколад.

Куриный бульон: польза и вред, состав и калорийность куриного бульона

Мы привыкли жить по определенным правилам, некоторые из них передаются из поколения в поколение и не вызывают никакого желания усомниться в их правильности, разумности, обоснованности.

Свойства и калорийность куриного и говяжьего бульона

Мясной бульон – основа для любого первого блюда. Кроме того, он может употребляться самостоятельно. Мясной бульон дает ощущение сытости, согревает и в то же время легко усваивается.

Медицинский взгляд на бульон: мифы и реальность

Бульон для большинства населения — это не только основа для будущего супа, но и потенциальное лекарство. Существует бесчисленное количество рецептов варки бульона и таких национальных изысков, как холодец.

Супчики на свином бульоне Отзывов: 2

Супы из птицы Какой суп сварить на мясном бульоне: Это блюдо, на первый взгляд незамысловатое, обладает дивной особенностью — в разных руках приобретает свой уникальный вкус, даже если ингредиенты использовались одинаковые.

Можно ли есть халву при сахарном диабете польза

Допустимость добавления фруктов в повседневный рацион питания людям, страдающим сахарным диабетом, очень долго была краеугольным камнем в спорах врачей-эндокринологов. Вероятность возникновения индивидуальной непереносимости у ребенка возникает не только из-за большого количества сахара, но и изобилия консервантов, стабилизаторов и красителей.

Есть за двоих

Есть за двоих. Как правильно питаться тем, кто кормит грудью В Сети есть масса форумов, на которых женщины, кормящие детей грудным молоком, обсуждают, что можно есть им самим.

Кунжутные семечки польза или вред, Польза и вред

Кунжутное семя – польза и полезные свойства кунжутных семян Сказочное слово «сезам» известно всем с детства, однако не все знают, что сезам – это растение, в стручках которого множество мелких семян, известных нам как кунжут.

Разрешена ли халва при гастрите

рост популярности шпината, который в Америке вышел на третье место по популярности среди продуктов питания для детей - после индейки и мороженного. Доктор Тэппер сказал, что Перемешать и оставить на 10 часов.

Халва: польза и вред, калорийность

Халва является ярким примером очень сладкого, вкусного и натурального десерта. Выражение «сладкий как халва» употребляют как в прямом, так и в переносном смысле.

Халва: состав, польза и вред

Среди кондитерских изделий по популярности у халвы мало конкурентов. Шоколад, разве что, да карамельные конфеты, используемые не как десертные блюда, но скорее как лёгкое развлечение между трапезами.

Халва, полезность и вред халвы, Онлайн журнал

Что является неподменным в рационе фактически каждого из нас? От чего так тяжело отрешиться и что приносит массу наслаждения в хоть какое время и в любом месте? Конечно, это сладости, которые уже издавна стали частью нашей жизни и помогают в самых разных ситуациях.

Халва: польза и вред для организма, калорийность

Восточная сладость под названием халва известна повсеместно. Впервые ее изготовили в Иране, а затем популярность продукта быстро добралась до России. И это не удивительно, ведь халва имеет приятный вкус и аромат, который сводит с ума даже противника сладостей.

Пищевая ценность, свойства и калорийность халвы

Халва - это всем известное лакомство и самая популярная восточная сладость в нашей стране. Большинство из нас с детства помнят халву, в которой можно было обнаружить шелуху от семечек и солому, но это никого не пугало.

Рейтинг@Mail.ru