Замечали ли вы когда-нибудь, что на природе, к примеру, в лесу, вы чувствуете себя увереннее, спокойнее, чем, допустим, в гостях у соседа по лестничной площадке?
Этот психологический парадокс объясняется тем, что в жизненном пространстве, не нами созданном и не нами обжитом, мы нервничаем будто бы без причины, не можем чувствовать себя уверенно и через некоторое время стремимся покинуть «гостеприимный дом», хотя, опять же, на это нет видимой причины.
Предложение «чувствовать себя как дома» не работает, пожалуй, никогда.

От чего зависит хорошая атмосфера в доме?
Попробуем ответить на этот вопрос.
В родной среде, у себя дома, всем нам необходим «свой уголок», в который никто не вторгается со своими правилами, лично нами обжитой.
И еще один парадокс — даже квартиру с наилучшей планировкой и самым красивым интерьером можно не воспринимать как полноценное жилье, хорошая атмосфера в доме может отсутствовать. И такое чувство, что не живешь там, а отбываешь повинность в «чужом» интерьере».
Эта проблема очень актуальна, суть ее в том, где и как человек имеет право создавать собственную атмосферу в доме по своему собственному разумению. Не важно, живем ли мы в типовом доме в типовой квартире или нет. Все-таки зачем-то ведь люди объединяются, и есть что-то, всех нас объединяющее.
Кто несет ответственность за вашу жизнь?
Попробуйте ответить самому себе на этот вопрос.
Ответов два: «я» и «не-я».
В одном случае вы принимаете ответственность за себя — на себя и думаете сами — за себя.
В другом — над вами властвуют обстоятельства, муж/жена, родители, дети, соседи и т. п., то есть «оно» виновато в том, «что у меня, у такого хорошего человека, все плохо».
Сложно не согласиться с тем, что количество квадратных метров в квартире — это только повод выяснить отношения (с собой или с другими людьми). Как ни странно, установлено, что вожделенные шикарные апартаменты с высокими потолками делают человека… более уязвимым психологически.

Удобство, приятная атмосфера в доме — это не вопрос престижа, а лишь средство для создания благоприятной психологической среды в семье, в доме. А главным фактором, подтачивающим жизненные силы и уносящим здоровье, является неудовлетворенность собой.
И порочный круг надо разрывать, как бы это не было трудно. Именно вам.
Нужно, наконец , признать очевидное — мы сами, прикладывая равное количество усилий, делаем себя счастливыми или несчастными!