«Собирайтесь-ка, гости мои, на моё угощенье,
Говорите мне прямо в лицо, кем пред вами слыву,
Царь небесный пошлёт мне прощение за прегрешенья,
А иначе зачем на земле этой вечной живу».
Б. Окуджава
Что может быть приятней, чем встреча с друзьями?! А если эта встреча проходит за накрытым столом, над которым витают сногсшибательные ароматы умело приготовленных и поданных блюд, смешанные с тонкими женскими духами?!
А если со знанием и любовью подобранные вина, коньяки и коктейли высвобождают творческие силы, о которых вы и не подозревали, и хочется говорить стихами и петь?! А если вы чувствуете, что парите высоко над землей, и там, где-то внизу, остались, уже почти не видимые, неприятности, проблемы и нерешенные вопросы?! Как вам такая перспектива?
Но давайте опустимся на землю, подумаем, как нам принять гостей, и организовать праздник разума, души и живота.
Как правильно сервировать праздничный стол
Сервировка стола – одно из важнейших условий успеха. Праздничное торжество, как правило, должно начинаться с холодных закусок, задача которых состоит в том, чтобы вызвать аппетит, подготовить органы пищеварения к приему главных блюд.
Поэтому к холодным закускам предъявляется два основных требования:
- они должны быть очень вкусными, ароматными, с острыми приправами и аппетитные на вид;
- их должно быть ограниченное количество.
Холодная закуска не должна наполнить желудок. Задача у нее противоположная – разбудить голод, и вызвать страстное желание попробовать следующие блюда.
К возбуждающим аппетит закускам можно отнести: паштет, яйцо под майонезом, икру, холодное мясо, различные копчености, мясные, рыбные и овощные салаты под майонезом.
Естественно, само понятие «закуска» предполагает наличие спиртных напитков.
Какими должны быть спиртные напитки?
Если вы приготовили нежные закуски с тонким ароматом, то нет ничего лучше, чем сопроводить их хорошим сухим столовым вином, чтобы не дай бог не подавить их аромат. Сухое легкое вино подойдет также и к салатам, имеющим кисловатый вкус.
Ну, а если вы избрали острые, пряные закуски, то здесь не обойтись без водки или коньяка.

Как правило, в компании встречаются женщины, которые не употребляют крепких спиртных напитков. Подумайте о них: предложите им мадеру или портвейн.
Наконец, если в вашем арсенале есть такие замечательные холодные закуски, как домашняя птица и паштеты, подайте к ним умеренно сладкие вина.

ПОМНИТЕ! Спиртных напитков для холодных закусок не должно быть много! Все еще впереди!
Как преподнести холодные закуски с аперитивом?
Для этих целей лучше выделить отдельный столик, достаточно высокий и без стульев. Задерживаться здесь не надо: немного выпил, немного закусил и в сторону – сберегите себя для будущего.

Если в качестве первого блюда вы запланировали суп, то следует помнить, что подают его тоже в ограниченном количестве и вином не запивают.
В том случае, когда суп в меню не предусматривается, перед главным блюдом уместно подать рыбу в горячем виде, заливную или фаршированную. И вот здесь вино совершенно необходимо!
“Рыба без вина – яд”- утверждают французы.
Хорошо подойдет белое столовое вино, а в некоторых случаях и портвейн.
Основное блюдо
Наконец мы подошли к основному блюду.

Это должно быть мясо, возвышающееся в центре тарелки этакой коричневой скалой с аппетитной корочкой. А вокруг: зеленая поляна горошка, желтые валуны картофеля, бордовое нагромождение отваренной свеклы, морковь и помидоры- альпийская горка.
Разумеется, рядом должен быть источник столового красного полусладкого вина или красного ординарного портвейна.
Вы, конечно же, помните, что нужно есть и запивать вином, а не пить вино и закусывать мясом.
Ну и совершенно банальная истина: к белому мясу – белое вино, к темному мясу – красное. Очень важно помнить, что блюда и вина, непрерывно меняющиеся в течение банкета, должны постоянно повышать свои вкусовые достоинства.
Развлечения также следует продумать заранее
Настало время сделать перерыв в еде, и дать возможность гостям поговорить, послушать музыку, потанцевать, поиграть в шахматы или в бильярд.
И в заключение можно подать торт, компот, фрукты, печенье, конфеты, кофе с ликером или коньяком. Коньяк и ликер подают в отдельных рюмках и пьют маленькими глотками, чередуя их с глотками кофе.
Ну вот и все! Это может быть организовано так, а может и не совсем так.
Более точную схему действий вам подскажут ваше мировоззрение, ваши пристрастия и ваши привычки. Главное то, что вы смогли организовать праздник себе и дорогим для вас людям.
Рекомендуем к прочтению по теме: