Как организовать праздник: прием гостей дома. Совет как это может быть

Вина на праздник

«Собирайтесь-ка, гости мои, на моё угощенье,

Говорите мне прямо в лицо, кем пред вами слыву,

Царь небесный пошлёт мне прощение за прегрешенья,

А иначе зачем на земле этой вечной живу».

Б. Окуджава

 

Что может быть приятней, чем встреча с друзьями?! А если эта встреча проходит за накрытым столом, над которым витают сногсшибательные ароматы умело приготовленных и поданных блюд, смешанные с тонкими женскими духами?!

А если со знанием и любовью подобранные вина, коньяки и коктейли высвобождают творческие силы, о которых вы и не подозревали, и хочется говорить стихами и петь?! А если вы чувствуете, что парите высоко над землей, и там, где-то внизу, остались, уже почти не видимые, неприятности, проблемы и нерешенные вопросы?! Как вам такая перспектива?

Но давайте опустимся на землю, подумаем, как нам принять гостей, и организовать праздник разума, души и живота.

 

Как  правильно сервировать праздничный стол

Сервировка стола – одно из важнейших условий успеха. Праздничное торжество, как правило, должно начинаться с холодных закусок, задача которых состоит в том, чтобы вызвать аппетит, подготовить органы пищеварения к приему главных блюд.

 

Поэтому к холодным закускам предъявляется два основных требования:

  • они должны быть очень вкусными, ароматными, с острыми приправами и аппетитные на вид;
  • их должно быть ограниченное количество.

 

Холодная закуска не должна наполнить желудок. Задача у нее противоположная – разбудить голод, и вызвать страстное желание попробовать следующие блюда.

К возбуждающим аппетит закускам можно отнести: паштет, яйцо под майонезом, икру, холодное мясо, различные копчености, мясные, рыбные и овощные салаты под майонезом.

Естественно,  само понятие  «закуска» предполагает наличие спиртных напитков.

 

Какими  должны быть спиртные напитки?

 

Если вы приготовили нежные закуски с тонким ароматом, то нет ничего лучше, чем сопроводить их хорошим сухим столовым вином, чтобы не дай бог не подавить их аромат. Сухое легкое вино подойдет также и к салатам, имеющим кисловатый вкус.

Ну, а если вы избрали острые, пряные закуски, то здесь не обойтись без водки или коньяка.

Вина на праздник
Вина на праздник

Как правило, в компании встречаются женщины, которые не употребляют крепких спиртных напитков. Подумайте о них: предложите им мадеру или портвейн.

Наконец, если в вашем арсенале есть такие замечательные холодные закуски, как домашняя птица и паштеты, подайте к ним умеренно сладкие вина.

 

Как сочетать вино и еду
Как сочетать вино и еду

 

ПОМНИТЕ! Спиртных напитков для холодных закусок не должно быть много! Все еще впереди!

 

Как преподнести холодные закуски с аперитивом?

 

Для этих целей лучше выделить отдельный столик, достаточно высокий и без стульев. Задерживаться здесь не надо: немного выпил, немного закусил и в сторону – сберегите себя для будущего.

 

Холодные закуски праздник дома
Холодные закуски праздник дома

Если в качестве первого блюда вы запланировали суп, то следует помнить, что подают его тоже в ограниченном количестве и вином не запивают.

В том случае, когда суп в меню не предусматривается, перед главным блюдом уместно подать рыбу в горячем виде, заливную или фаршированную. И вот здесь  вино совершенно необходимо!

“Рыба без вина – яд”- утверждают французы.

 

Хорошо подойдет белое столовое вино, а в некоторых случаях и портвейн.

 

Основное блюдо

 

Наконец мы подошли к основному блюду.

Основное блюдо по центру стола.
Основное блюдо по центру стола.

Это должно быть мясо, возвышающееся в центре тарелки этакой коричневой скалой с аппетитной корочкой. А вокруг: зеленая поляна горошка, желтые валуны картофеля, бордовое нагромождение отваренной свеклы, морковь и помидоры- альпийская горка.

Разумеется, рядом должен быть источник столового красного полусладкого вина или красного ординарного портвейна.

Вы, конечно же,  помните, что нужно есть и запивать вином, а не пить вино и закусывать мясом.

Ну и совершенно банальная истина: к белому мясу – белое вино, к темному мясу – красное. Очень важно помнить, что блюда и вина, непрерывно меняющиеся в течение банкета, должны постоянно повышать свои вкусовые достоинства.

 

Развлечения также следует продумать заранее

 

Настало время сделать перерыв в еде, и дать возможность гостям поговорить, послушать музыку, потанцевать, поиграть в шахматы или в бильярд.

И в заключение можно подать торт, компот, фрукты, печенье, конфеты, кофе с ликером или коньяком. Коньяк и ликер подают в отдельных рюмках и пьют маленькими глотками, чередуя их с глотками кофе.

Ну вот и все! Это может быть организовано так, а может и не совсем так.

 

Более точную схему действий вам подскажут ваше мировоззрение, ваши пристрастия и ваши привычки. Главное то, что вы смогли организовать праздник себе и дорогим для вас людям.

 

Рекомендуем к прочтению по теме:

  1. Сервировка  праздничного стола.
  2. Как организовать веселый корпоратив.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
zhenskie-slabosti.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector