Уход за недоношенным ребенком- важно знать

Уход недоношенный ребенок

Ребенка, который при рождении весит меньше 2, 25 кг, необходимо перевести в больницу, где есть специальное оборудование (инкубаторы) и где он будет находиться под контролем опытных специалистов.

Эта статья написана для редких случаев, когда недоношенный ребенок вынужденно и недолго находится дома перед помещением в больницу.

 

Держите младенца в тепле

Недоношенный ребенок, оказавшись на холодном воздухе, быстро теряет тепло: система терморегуляции его организма еще не работает, и он не может поддерживать постоянную температуру тела. Как только малыш появится на свет, еще до того как ему обрежут пуповину, следует сразу же завернуть его в подогретую хлопчатобумажную простыню, а потом в мягкое акриловое или шерстяное одеяло и поместить в теплое место. Не перевязывайте и не обрезайте пуповину, пока она не прекратит пульсировать, т. е. пока в новорожденного не перейдет вся кровь из плаценты.

В помещении должно быть очень тепло. Круглые сутки поддерживайте в нем температуру на уровне 27° С. При прочих равных условиях легче нагреть маленькую комнату, если вы пользуетесь электрическим или керосиновым нагревателем.

Если ребенку придется провести несколько дней дома во время отопительного сезона, примите меры, чтобы увлажнить воздух в помещении. Положите малыша в обычную детскую колыбель, но для этого подойдет деревянный ящик или даже картонная коробка. Если у вас нет матраса, застелите дно газетами, а на них положите свернутое одеяло.

Подушку не кладите —она слишком мягкая. Очень важно обустроить правильно постель.

Выложите ящик или коробку изнутри шерстяным или акриловым одеялом — детским или для взрослых, причем края его пусть свешиваются наружу. В нижней части положите клеенку. Она должна быть маленькой, чтобы ее можно было легко поменять, не перестилая всю постель, поэтому отрежьте кусок нужного размера или сложите большой кусок в несколько раз. Вместо простыни используйте свернутую до необходимого размера пеленку.

Ребенка неплотно заверните в одеяло и положите на спину.

Другое одеяло набросьте сверху на стенки колыбели, чтобы оно не касалось тельца новорожденного и не закрывало голову. Край одеяла у головы должен опускаться до его шеи, чтобы из импровизированного инкубатора была видна лишь головка.

Ребенка из постели вынимать не надо. Лишь меняйте под ним специально сделанные пеленки, простынки и куски клеенки. Чем более незамысловато вы будете одевать младенца, тем проще будет менять испачканные вещи.

Поэтому накрывайте его двумя небольшими одеялами из хлопка и акрила. Вместо пеленки подкладывайте ему под ягодицы кусок ваты, покрытой марлей. Запачканные пеленки выкидывайте. Перевозка ребенка в больницу.

Лучше, чтобы вопрос о том, как И когда везти ребенка в больницу, решил врач. Если вам не удалось связаться с доктором, подождите, пока у вас не появится переносной инкубатор или пока в вашем распоряжении не будет машины с подогревом (даже если дело происходит летом). Лучше лишних пару дней подержать ребенка дома, чем застудить его.

 

Кормление недоношенного ребенка в отсутствие врачебной помощи

Кормление — самое трудное в уходе за недоношенным новорожденным. Оно грозит большой опасностью, потому что в первые несколько дней он легко может поперхнуться и задохнуться. Если есть хоть малейшая возможность доставить его в больницу в течение 5 дней после рождения, не предпринимайте попыток накормить его самостоятельно.

Оставляя ребенка дома, начинайте кормить его не раньше, чем через 72 часа после рождения, т. е. на четвертые сутки жизни. За это время он привыкнет нормально дышать. Если он дышит шумно, словно его дыхательные пути забиты слизью, или у него заметны другие проблемы с дыханием, подождите еще 1-2 дня, прежде чем кормить его.

Недоношенный ребенок ест помалу, он может легко захлебнуться молоком, но в то же время ему нужно много пищи, чтобы быстрее прибавлять в весе.

Пока он весит меньше 2, 4 кг, ему не хватает сил сосать молоко через соску, поэтому кормите его с помощью пипетки. Перед каждым использованием ее надо кипятить.

Лучше всего кормить малыша материнским молоком. Молоко из груди надо сцеживать каждые 3-4 часа.

Перед кормлением отлейте необходимое количество из хранящейся в холодильнике бутылочки в чистую чашку. Если до четвертого дня молоко у матери не появилось, придется использовать молочную смесь, пока мать сама не сможет кормить малыша.

Готовьте смесь ежедневно и разливайте ее в три бутылочки. Неиспользованную в течение суток смесь надо выливать. При кормлении подкладывайте под голову и спину ребенка небольшую подушку.

В первые 2-3 дня закапывайте молоко в рот ребенку очень медленно, особенно если он весит меньше 1, 8 кг. Лучше не давайте ему глотать сразу больше 2 капель. Не волнуйтесь, если кормление будет растягиваться на целый час.

Постепенно он привыкнет и начнет есть быстрее.

Смесь давайте через каждые 3 часа: в 6 часов утра, в 9 часов, в полдень, в 15 часов, в 18 часов, в 21 час, в полночь и в 3 часа утра — всего восемь раз в сутки.

В первый день кормления, или на 4-й день жизни, давайте новорожденному каждый раз по 1 чайной ложке материнского молока или молочной смеси.

На следующий день — по 2 чайные ложки, и так продолжайте, пока он не будет выпивать по 7 чайных ложек, что составляет примерно 30 мл смеси за одно кормление. Это должно произойти примерно на 10-й день жизни. К тому времени вам уже будет ясно, можно ли быстрее прибавлять порцию или нужно двигаться в том же темпе.

Возможно, малыш не начнет прибавлять в весе, пока суточная норма не достигнет 0, 5 л, что составляет примерно 60 мл смеси за кормление.

Когда он станет весить 2, 4 кг, можно дать ему грудь или начать кормить из бутылочки. Кроме того, перерывы между ночными кормлениями можно увеличить до 4 часов. С этого момента суточную дозу надо делить на семь равных частей.

 

Другие потребности ребенка

К десятому дню жизни ему нужны в полном объеме витамины D и С. Давайте ему по 0, 6 мл смеси витаминов А, С и D. Когда малышу исполнится месяц, возможно, надо будет давать ему препараты железа, чтобы предотвратить малокровие.

Большинство недоношенных детей развиваются нормально, насколько им позволяют их физические данные. Через некоторое время они начинают расти и прибавлять в весе очень быстро, стараясь как бы компенсировать первоначальную задержку.

Разумеется, такие малыши все равно не могут полностью догнать своих сверстников — ведь ребенка, родившегося на 2 месяца раньше срока, в год следует считать всего десятимесячным. Очень трудно преодолеть беспокойство.

Когда недоношенный ребенок достигает веса 2, 7 кг, он перестает нуждаться в сверхтщательном уходе и постоянном наблюдении; с ним можно обращаться, как с обычным ребенком.

Но родителям бывает очень трудно преодолеть некий психологический барьер — ведь еще совсем недавно врачи предупреждали их против излишнего оптимизма, да и к самим медицинским работникам не сразу пришла уверенность в благополучном разрешении их трудного дела. Ребенок все это время находился в больнице, его, возможно, кормили через зонд. Родителям не позволяли находиться около него. Из роддома мать вернулась одна, и у них с мужем началась странная жизнь: в течение нескольких недель они понимали, что стали родителями, но почувствовать этого у них не было возможности.

Поэтому неудивительно, что когда наконец врач говорит: «Вы можете забирать младенца домой», —- обоих родителей охватывает смятение, они чувствую себя не готовыми к подобному повороту. Вдруг обнаруживается, что не приобретено все необходимое из приданого (мать до преждевременных родов считала, что у нее масса времени, а после них было слишком много тревог, чтобы думать о вещах). Потом оказывается, что один или оба простужены.

Придумываются сотни причин, чтобы отдалить решающий момент. Когда ребенок оказывается дома, волнения, которые испытывают все неопытные родители — по поводу температуры в помещении и температуры тела ребенка, по поводу отрыжки и икоты, по поводу его дыхания и стула, по поводу приготовления смеси, расписания кормления, плача, колик, избалованности — охватывают отца и мать с утроенной силой.

Пройдут недели, пока они почувствуют достаточную уверенность в себе, и месяцы, пока они убедятся, что их ребенок здоров, крепок физически и умственно развит не хуже, нежели остальные дети. Вмешательство близких и знакомых. Пока суть да дело, беда может прийти с другой стороны. Родственники и знакомые часто проявляют даже больше беспокойства, чем сами родители. Они выспрашивают все до последней мелочи, сопровождая каждый ответ взволнованными восклицаниями, вмешиваются во все проблемы, пока родители, наконец, не теряют терпение. Некоторых так и порывает рассказать якобы слышанные ими страшные истории о том, что недоношенные дети на всю жизнь остаются болезненными созданиями, подверженными любой инфекции. Даже если бы это было правдой, очень негуманно терзать этими рассказами родителей, у которых и так душа не на месте. Й уж тем более жестоко распространять досужие байки, когда родители прилагают последние силы, чтобы преодолеть страх и беспокойство за своего малыша.

 

Кормление

Взяв ребенка из больницы, когда он весит около 2, 5 кг, вам надо кормить его через 3 часа в дневное время и через 4 часа по ночам. Каждый раз он будет выпивать примерно по 75 мл смеси, хотя возможны отклонения в ту или другую сторону. Когда малыш поправится до 3 или 3, 5 кг, интервал между кормлениями можно увеличить до 3 с половиной или даже 4 часов.

При весе 3, 5-4 кг интервал должен составлять 4 часа. При весе между 3 и 4, 5 кг большинство младенцев готово отказаться от одного из ночных кормлений.

Вы определите это, когда он перестанет просыпаться к десятичасовому кормлению и будет продолжать спать до 11 часов вечера или даже до полуночи.

Лучше  матери ждать этого знака и извлечь из него некоторые преимущества: она может будить малыша для кормления перед тем, как самой отправиться спать

.

После этого он, возможно, проснется только в 4 или 5 часов утра. Это также говорит о том, что ребенок развивается нормально и все меньше отличается от детей, рожденных в свой срок.

При отмене одного из кормлений смесь надо делить на меньшее количество бутылочек.

Не пытайтесь перекармливать младенца сначала молоком, а потом и твердой пищей.

В вашем ребенке, как и во всяком другом, природой заложен определенный аппетит, и насилие над ним приведет только к его ухудшению и замедлению роста. Недоношенные дети как никто нуждаются в витаминах.

Врач должен следить, чтобы у ребенка не развилось малокровие, поскольку он недополучил от матери железа в период внутриутробного развития.

Твердую пишу можно в первый раз дать через 6-8 недель после появления малыша дома. Поскольку родителям безумно хочется, чтобы ребенок рос быстрее, им тем более необходимы такт и терпение, чтобы дать ему время привыкнуть к новой пище и полюбить ее.

Увеличивайте порции только тогда, когда заметите, что ребенок ест с удовольствием. Иными совами, старайтесь избегать проблем с кормлением.

 

Поменьше ограничений

Недоношенного ребенка можно купать, когда он достигнет веса 2, 5-3 кг, хотя я бы посоветовал матери не начинать этой процедуры, пока малыш весит меньше 3 кг. Как и любого ребенка, его можно выносить на свежий воздух.

Попробуйте оставлять открытым окно в его комнате, когда его вес перейдет отметку 3, 5 кг. Разумеется, родителям незачем надевать марлевые повязки.

Даже при первом появлении новорожденного дома после больницы. Напротив, ему будет полезно быстрее освоиться с микрофлорой, существующей в семье. Не стоит пускать к нему посторонних с признаками простуды, но в остальном лишние предосторожности вам не помогут, а скорее, навредят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
zhenskie-slabosti.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector