Проблемы полового созревания подростков – что нужно знать родителям и подросткам

Период полового созревания ( пубертатный кризис)  — это примерно 2 года, в течение которых происходит интенсивный рост, развитие органов и систем организма и которые заканчиваются собственно зрелостью. Для девочки таким моментом можно считать первую менструацию. Для мальчиков четкий рубеж определить сложнее. Поэтому сначала обсудим проблемы полового созревания девочек.

 

Половое созревание девочек

Прежде всего нужно учесть, что начало периода полового созревания у девочек приходится на разный возраст. У большинства девочек он начинается примерно в 10 лет, а первые месячные происходят через два года, в 12 лет. Но у значительного числа подростков пубертатный период длится с 8 до 10 лет, тогда как у поздно развивающихся девочек его начало задерживается до 12 лет. Известны редкие случаи раннего и позднего созревания, когда даты начала составляли соответственно 7 и 14 лет. Довольно значительные отклонения в ту или иную сторону отнюдь не говорят о том, что у девочек не в порядке железы внутренней секреции. Просто у каждой из них процесс идет по своему расписанию, с самого начала заложенному природой в ее организм. У родителей с поздним развитием дети обычно созревают позже, и наоборот.

Давайте проследим за всеми изменениями на примере девочки, у которой период полового созревания начинается с 10 лет.

Когда ей было 7, ее рост увеличивался за год примерно на 5-6 см. В восьмилетнем возрасте она прибавила в росте всего 4, 5 см. Природа словно нажала на тормоза.

И вдруг в возрасте около 10 лет тормоза были отпущены. В течение следующих двух лет девочка вырастала в год на 7-8 см. То же касается и веса: даже не набирая лишнего жира, она тяжелела за год от 4 до 8 кг вместо 2-3 кг в предыдущие годы. Причиной такой прибавки становится  «волчий» аппетит.

Помимо этих изменений,  с девочкой происходили и другие. Вместе с началом бурного роста у нее стали развиваться молочные железы. Околососковые кружки немного увеличились в диаметре и слегка выпятились над поверхностью кожи. Потом железы начали увеличиваться. В первые полтора года они имели коническую форму, но с приближением первых менструаций стали напоминать полусферы.

Почти одновременно с увеличением молочных желез на лобке появились волосы. Чуть позже волосы стали расти и под мышками. Шире стали бедра. Другой стала структура кожи.

В 12 лет прошла первая менструация. К этому времени фигура девушки стала напоминать женскую. Ее нынешний рост и вес сохранятся почти без изменений надолго, может быть, на всю, жизнь. С этого момента она почти перестает тянуться вверх. За год после первых месячных она прибавила от силы 3 см, а за следующий год: — не больше двух. После первой менструации прошло год-полтора, пока они стали регулярными. До этого они случались довольно редко и через разные промежутки времени. Это не признак какого-либо заболевания, просто организм девушки еще не адаптировался или не перестроился. Половое созревание начинается у каждого в свое время.

Мы говорили о среднестатистической девушке, но сценарии  полового созревания могут   отличаться: у одних оно происходит раньше, у других — позже. Вдруг вытянувшаяся восьмилетняя девочка, конечно, чувствует себя неловко, глядя на одноклассниц сверху вниз; кроме того, она стесняется все более явных признаков взрослой женщины в своей фигуре. Правда, обычно «скороспелки» переживают происходящее с ними не слишком болезненно. Во многом характер к глубина чувств девушки зависят от того, насколько она общительна и насколько готова к изменениям, происходящим в ней.

Девочка, которая сохранила хорошие отношения с матерью, мечтает быть похожей на нее, радуется всему новому в своем облике. На другом конце спектра находятся девочки, недовольные своим полом, например, ревнующие своего младшего брата, а также девочки, которые боятся стать взрослыми. У таких подростков признаки женственности вызывают тревогу и отвращение.

Сильные отрицательные эмоции присущи и девочкам с задержками полового развития.

Представьте двенадцатилетнюю школьницу, которая видит, как вытягиваются ее подруги, как округляются их фигуры, а сама она остается маленькой и субтильной, ее рост словно затормозил накануне спурта. Ей кажется, что она навсегда останется карлицей, что она серьезно больна. Такую девочку надо успокоить, надо объяснить ей, что она будет расти и развиваться, что со временем она ничем не будет отличаться от сверстниц и произойдет это непременно, как непременно всходит по утрам солнце. Если мать или кто-нибудь из родни девочки развивался с опозданием, надо рассказать ей об этом в качестве подтверждения своих слов. Можно пообещать ей, что она станет выше на 15-20 см, прежде чем совсем остановится в росте.

Кроме сроков начала полового созревания, случаются и другие отклонения от описанной выше модели.

У некоторых девочек сначала появляются волосы на лобке, а потом увеличиваются молочные железы. В других случаях первым признаком начавшихся процессов становятся волосы в подмышечных впадинах. Длительность периода полового созревания составляет, как мы говорили, около двух лет, но у девочек с ранним развитием он короче и может не превышать полутора лет.

У девочек с поздним развитием половое созревание продолжается дольше двух лет. Иногда начинает развиваться одна молочная железа и лишь через несколько месяцев – другая. Подобные явления довольно часты и не должны вас беспокоить. Молочная железа, которая начала развиваться первой, может навсегда остаться более крупной.

 

Половое развитие мальчиков

Мальчики отстают в половом развитии от девочек в среднем на два года.

Надо знать, что половое развитие у мальчиков в среднем начинается не в 10, а в 12 лет. Раннее развитие может происходить с 10 лет или даже еще до того. Позднее развитие отодвинуто по срокам тоже примерно на два года, а некоторым мальчикам приходится ждать еще дольше. В этот период скорость их роста увеличивается в два раза по сравнению с предшествующими годами. Быстро растут пенис, яички, мошонка (кожный мешок, в котором расположены яички).

Довольно рано появляются волосы на лобке, несколько позже; — в подмышечных впадинах и на лице. Голос ломается и становится ниже. В конце периода полового созревания пропорции тела юноши почти не отличаются от тела взрослого мужчины. В последующие два года он еще прибавит 4-5 см, после чего рост практически прекратится.

Как и девушки, юноши с трудом учатся управлять своим новым телом и новыми чувствами. Разговаривая, юноша иногда «пускает петуха», однако не только голос, но и все говорит о том, что в нем сейчас живут и мужчина и мальчик. Это уже не мальчик и еще не мужчина.

 

Проблемы с кожей

В период полового созревания меняется состояние и строение кожи. Ее поры укрупняются, усиливается секреция жира. На поверхности кожи жир смешивается с пылью и грязью, угри с черными головками закупоривают протоки сальных желез. Поры еще больше расширяются, и в них могут попасть микробы. В этом месте происходит воспаление и образуются прыщи. Подростки в этом возрасте большое внимание уделяют своей внешности, и пороки кожи весьма их тревожат. Они постоянно трогают пальцами прыщи и угри, пытаются их выдавливать. Но беда в том, что вместе с гноем из раздавленных прыщей на кожу лица и на пальцы попадают микробы.

Когда подросток трогает лицо, он заносит микробы на другие участки кожи, вызывая все новые и новые воспаления. На месте выдавленных прыщей иногда остаются глубокие шрамы. А некоторые подростки, которым привили страх перед всем, что связано с сексом, считают, что прыщи становятся результатом их «греховных» мыслей или вызваны мастурбацией.

Родители обычно воспринимают появление прыщей как печальную необходимость, считая, что лучшим лекарем станет время. Этот пессимистический взгляд не вполне оправдан. С помощью современных средств в большинстве случаев можно достичь значительного улучшения.

 

Подросток, который заботится о внешности и здоровье, должен обращаться за помощью как к обычному врачу, так и к дерматологу.

Кроме прописанного врачом лечения,  есть общедоступные меры гигиены, которые наверняка окажутся полезными:

  • Ежедневная зарядка по утрам, свежий воздух,  солнечные лучи, исключение вредных продуктов из рациона питания  во многом помогают пережить  этот сложный процесс взросления с наименьшими последствиями.
  • В борьбе с угрями помогает отказ от шоколада и конфет, но экспериментальных доказательств подобное утверждение не получило. Обычно для ухода за кожей рекомендуют тщательно мыть лицо дважды в день, хотя дерматологи подчас выражают сомнение в целесообразности этой меры. Скорее, успех может принести использование для умывания бактерицидного мыла с последующим ополаскиванием горячей и холодной водой.

Очень важно объяснить подростку, почему нельзя трогать лицо руками и почему нельзя выдавливать угри и прыщи. Если на вершине прыща образовалась белая головка, следует промокнуть ее салфеткой, смоченной дезинфицирующей жидкостью, и проследить, чтобы остатки гноя не попади на окружающую кожу.

  • Повышенное отделение сильно пахнущего пота в подмышках. Причем дети и их родители иногда не замечают запаха, но одноклассники начинают сторониться таких подростков. Чтобы избежать этого,  всем подросткам необходимо ежедневно мыться с мылом и пользоваться подходящим дезодорантом.

 

И в завершение хотелось бы подробнее поговорить о сложностях в жизни класса во время перехода школьников от детства к юности.

 

Сложности школьного периода

 

В классе собраны дети примерно одного возраста. После 10 лет на протяжении четырех лет девочки обгоняют мальчиков в развитии. Они становятся более взрослыми не только физически, но и их интересы обновляются. Девочек влечет на танцы, они хотят выглядеть привлекательными. А мальчики все еще стыдятся проявлять к одноклассницам что-либо, похожее на симпатию. В это время следует устраивать школьные мероприятия, в которых девочки участвовали бы наравне с мальчиками более старших классов.

Сложные отношения между подростками в период взросления..
Подростки взрослеют, а вместе с ними взрослеют и их проблемы.

Мальчик, который в 14 лет остается «недоростком» среди крупных и сильных сверстников, нуждается в утешении гораздо сильнее, чем задержавшаяся в развитии девочка. Ведь рост и физические данные имеют в это время для подростка очень большое значение. Однако вместо того, чтобы просто успокоить парня, сказать ему, что со временем он вырастет, станет крепким и сильным, родители предпочитают обратиться к эндокринологу, надеясь добиться желаемого результата с помощью лечения. Ребенок при этом лишь укрепляется во мнении, что с ним что-то не в порядке.

Разумеется, есть гормональные препараты, которые могут привести к появлению вторичных половых признаков, но, если ребенок здоров, мудрее понадеяться на природу и дать ей позаботиться обо всем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
zhenskie-slabosti.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector