Источники витамина D, польза и переизбыток для детей и взрослых

С  момента открытия учеными этого замечательного продукта  прошло уже более ста лет, но  его роль  для строительства и поддержания организма человека в здоровом  состоянии продолжает изучаться.

Витамин D крайне важен для здоровья человека. Он обеспечивает всасывание кальция и фосфора, помогает иммунной системе в борьбе с различными заболеваниями.

Витамин D — группа биологически активных веществ, некоторые из них ( например,   холекальциферол )(витамин D3) синтезируются у человека в коже под действием ультрафиолетовых лучей диапазона «B», а некоторые  поступают в организм человека с пищей.  Так, например, эргокальциферол (витамин D2) может поступать только с пищей.

Клиническими исследованиями  подтверждено, что хронический дефицит витамина D у детей раннего возраста связан с высоким риском развития у них в будущем различных заболеваний: сахарного диабета, ожирения, аутоиммунных заболеваний, онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, псориаза, атопических заболеваний, воспалительных заболеваний кишечника.

За что отвечает витамин   D в организме

Важна роль витамина в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он влияет на работу сердечной мышцы, тонус и эластичность сосудов. Если у человека наблюдается нехватка этого вещества, то могут отмечаться проблемы с артериальным давлением.

Функционирование щитовидной железы во многом зависит от того, присутствует ли витамин D в достатке в организме. В свою очередь, щитовидная железа участвует в регуляции обмена веществ, если она работает со сбоями, крепким здоровье не будет.

Отмечена также большая роль этого активного вещества в предотвращении развития старческого слабоумия.

Артриты, в том числе грозное заболевание полиартрит, доставляющий массу страданий людям еще совсем молодого возраста, и артроз, угрожающий тем, кто достиг 60 и более лет, могут либо не развиться, либо быть приостановлены, если человек употребляет кальциферол в достаточной дозировке.

Предотвращение сахарного диабета – одна из задач, с которой витамин D успешно справляется, если заболевание пока не диагностируется по клиническим признакам, но имеются предпосылки для его возникновения.

Витамины группы D, в том числе холекальцферол и кальциферол, помогают организму усваивать кальций. При недостатке этого минерала кости становятся хрупкими, возрастает опасность переломов, зубы теряют прочность.

Особенно подвержены этой напасти женщины в течение двух периодов жизни: во время вынашивания ребенка и в годы менопаузы. Поэтому женщины испытывают в течение 9 месяцев беременности и пока кормят ребенка молоком, а также после наступления климакса, повышенную потребность в концентрации витамина.

 

Какая суточная потребность в витамине D?

Суточная потребность витамина D не является постоянной и  зависит от возраста человека.

  • 0 – 12 месяцев: 400 МЕ
  • 1 – 70 лет: 600 МЕ
  • 71 год и старше: 800 МЕ
  • Беременные и кормящие: 600 МЕ

Международная единица (МЕ) – это единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности. 1 МЕ витамина D – это биологический эквивалент 0,025 мкг холе- или эргокальциферола.

Для того, чтобы обеспечить потребность взрослого человека в кальцифероле, необходимо, чтобы он находился на солнце ежедневно около получаса. Самыми лучшими считаются утренние и предвечерние часы, когда солнечное излучение не слишком интенсивное.

Всем известно, что под действием ультрафиолетовых лучей холекальциферол (витамин D3) способен синтезироваться  у человека в коже. В регионах  Центральной и Северной России характерны затяжные зима и осень, когда остро ощущается нехватка солнца, и нехватка витамина ощущается особо остро. При недостаточности солнца практически единственным источником  этого витамина остается  пища.

 

Какая пища является  источником витамина D

1. Жирная рыба. Подойдут такие сорта рыбы, как лосось, тунец, форель, скумбрия и угорь. Считается самым лучшим источником витамина D, а также содержит большое количество белка и омега-3 ненасыщенных жирных кислот.

Для того, чтобы получить суточную дозу витамина D, нужно съесть порядка 100-150 г лосося или 850 г трески.

 

2. Грибы. Естественным источником эргокальциферола для человека являются лесные грибы. Приблизительно 85 г грибов содержат 400 МЕ витамина D.

 

3. Яйца. В 1 яичном желтке содержится от 20 до 40 МЕ витамина D, так что обязательно включайте их в рацион. Но не злоупотребляйте, ведь в яйцах также содержится такое вредное для организма вещество, как холестерин.

 

4. Обогащенное молоко и молочные продукты. В молоке и молочных продуктах (сливочное масло, сыр) витамин содержится в гораздо меньшей степени, но он есть. Вместе с другими источниками витамина D эти продукты нужно включить в свой рацион.

 

5. Масло печени трески. В одной порции масла печени трески (1 столовая ложка) содержится 1,3 тыс. МЕ витамина D, то есть двойная суточная норма.

 

6. Диетические добавки. Если человек не употребляет в пищу вышеназванные продукты, диетические добавки, богатые витамином D, могут стать хорошим дополнением к рациону питания и позволят получить суточную норму этого витамина. Например, рыбий жир.

 

Противопоказания

Солнечный витамин жизненно необходим каждому представителю человечества, но при этом крайне  важно нужно соблюдать норму потребления витамина, указанную выше.

Постоянное стабильное превышение предельно допустимой концентрации приведет к отрицательным последствиям, что  может привести  к похудению, общей слабости, проблемам с усвоением других витаминов. В организме нарушится баланс полезных веществ.

В частности, в крови «курсирует» много кальция, что становится причиной его отложения в разных органах: легких, почках, кишечнике. В итоге человек страдает от почечнокаменной болезни.

Симптомами  передозировки могут быть:

  • отсутствие аппетита;
  • боли в суставах;
  • мышечная слабость;
  • нарушения стула (запор или диарея);
  • увеличение содержания кальция в крови;
  • появление атеросклеротических бляшек.

Как ни странно, но избыток кальциферола дает ту же проблему, что и его недостаток, — ломкость костей. Это происходит из-за их деминерализации.

Людям, у которых наблюдается недостаток железа (анемия), необходимо соблюдать осторожность и не включать в рацион много витамина Д: он затрудняет усвоение железа.

Соли кальция начинают откладываться в мышцах, внутренних органах, коже, что негативно сказывается на их состоянии и работе.

Гипервитаминоз провоцирует ухудшение зрения, почечную недостаточность и появление камней.

 

Витамин D и дети

Нехватка витаминов группы D   особенно  важна для детей, ведь уже давно доказано, что это способствует развитию рахита и других серьезных заболеваний – сахарного диабета, ожирения, аутоиммунных заболеваний, онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, псориаза, атопических заболеваний, воспалительных заболеваний кишечника

Следует отметить  и обратную сторону  – увлеченность некоторых молодых мам витаминами,что может привести к переизбытку кальциферола в организме ребенка. Поэтому лечение и выбор лекарств для ребенка должны осуществляться по назначению педиатра. Он учитывает внешний вид новорожденного, а также тип вскармливания, на котором тот находится.

Например, если вы кормите ребенка молочными смесями, то витамин D уже входит в их состав в нужном объеме, а значит, препараты для профилактики его дефицита применять не нужно. В то время как материнское молоко, особенно зимой, может содержать недостаточное количество этого витамина.

Смотрите видео, где доктор Комаровский доступным языком объясняет всё, что нужно знать родителям о  витамине D   и о том, как изменилась  его роль в организме после научных открытий.

Как восполнить нехватку   витамина  без лекарств?

Чтобы минимизировать возможный неприятный эффект от нехватки витамина D, следует придерживаться рекомендаций врачей:

  1. Чаще гулять.                                                                                                                              Используйте любую возможность бывать на свежем воздухе. Летом носите одежду с короткими рукавами, выбирайтесь за город, проводите выходные дни на даче. Зимой не пренебрегайте катанием на лыжах и коньках.
  2. Употреблять больше морепродуктов.                                                                                     Полезна любая рыба. Ее необходимо включать в рацион минимум два-три раза в неделю. Особенно эта рекомендация касается людей, отказывающихся от мяса. Мясоеды могут получить витамин D с говяжьей печенью, а вегетарианцы этой возможности лишены. Детям, пожилым людям и беременным женщинам лучше принимать витамин дополнительно, например, капсулах с рыбьим жиром.
  3. Снизить вес.                                                                                                                                      Избыток жировых отложений затрудняет усвоение витамина. Но жесткие диеты должны быть кратковременными, так как они «сбивают» обмен веществ и нарушают всасывание полезных веществ.
  4. Высыпаться.                                                                                                                                Здоровый сон нормализует метаболизм, не позволяет развиться гормональным нарушениям. Витамины и микроэлементы усваиваются лучше у человека, который взял себе за правило спать 7-8 часов.

Чтобы помочь собственному организму и сберечь иммунные силы, необходимо не просто «налегать» на какой-то один продукт. Нужно соблюдать режим смены работы и отдыха, правильно и разнообразно питаться, сохранять физическую активность. Тогда усвоение витаминов, в том числе витамина D, будет проходить без нарушений, и здоровье останется крепким.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
zhenskie-slabosti.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector