Кофе: пить или не пить? Несколько вкусных рецептов

Некоторые шутники считают, что всех людей можно поделить на два типа: тех, кто любит чай, и тех, кто любит кофе.

И, как правило, эти два лагеря постоянно спорят между собой, доказывая пользу и изысканный вкус любимого напитка, а также упрекая напиток-соперник во вредности для организма.

Все  “за” и “против” кофе

Огонь в масло в этой мини-войне подливают ученые, периодически публикуя исследования в поддержку кофе или чая, а также обнаруживая негативные свойства того или иного напитка, что не всегда соответствует действительности.

Больше всего отрицательных отзывов достается, конечно же, кофе. И это очень огорчает и раздражает кофеманов.

Действительно, тем, кто привык регулярно пить ароматный напиток, отказаться от него достаточно сложно. Ведь так приятно утром сварить кофе в турке и наслаждаться отменным вкусом!

 

Но так ли опасен кофе, каким его хотят изобразить?

Противники кофе утверждают, что этот напиток может вызывать фактически наркотическую зависимость. Даже некоторые врачи согласны с утверждением, что кофеин относится к наркотикам, способным провоцировать серьезную физическую и психологическую зависимость у человека.

Другие исповедуют мнение, что можно настолько же быть зависимым от шоколада. Оба продукта повышают уровень серотонина – гормона счастья и влияют на мозговые центры удовольствия. Но это не значит, что их следует причислить к наркотическим веществам.

Специалисты уверены, что для наркотиков характерны три особенности:

это вызывание привыкания – дозу необходимо постоянно увеличивать, чтобы достичь нужного эффекта,

а также появление физической и психологической зависимости у человека.

 

Кофе же обладает только одной из этих особенностей: этот напиток действительно провоцирует физическую зависимость.

Так, при полном и резком отказе от кофе у человека может появиться сонливость, головная боль, тошнота, раздражительность, рассеянность или заторможенность. А многочисленные исследования в этой области доказали, что привыкания и психологической зависимости от кофе не бывает.

 

Тем не менее, к употреблению кофе есть свои противопоказания.

При всей прелести этого напитка, его не следует пить тем, кто болен атеросклерозом или ишемической болезнью сердца.

Если человек страдает бессонницей, повышенной возбудимостью или у него есть гипертония, глаукома, почечные заболевания, то от кофе лучше воздержаться.

Не рекомендуется пить кофе детям и пожилым людям.

 

А теперь несколько  вкусных рецептов  , собранных для вас.

 

Кофе с перцем и гвоздикой

 

Кофе черный с перцем и гвоздикой – это очень оригинальный напиток на любителя, он делается просто и при этом сохраняет все ароматные свойства молотого кофе.

Скорее, такой напиток понравится мужчинам, женщинам лучше побаловать себя кофе с ванилью или корицей.

                          Ингредиенты:

  • кофе крепкий холодный
  • 2 чашка
  • ром светлый (белый)
  • 60 г  сахара гранулированный
  •  2 ст. ложка – сливки взбитые
  • 2 ст. ложка – гвоздика молотая (немного)
  •  по вкусу – перец душистый (немного) –
  •  по вкусу – корица (палочки) – 2 шт.

Способ приготовления:

Варим кофе по своему рецепту. Наполняем льдом 2 стакана, добавляем туда кофе, доливаем ром, кладем сахар, сливки, душистый перец и гвоздику. Перемешиваем, украшаем корицей.

 

 

Кофе по-восточному

Для истинных любителей кофе – это не просто утренний напиток, который бодрит, это целый ритуал, который должен быть проведен по всем правилам.

Кофе по-восточному – это своеобразная классика кофейных напитков, которая известна многим.

 

                           Ингредиенты:

  •  кофе молотый – 1 чайная ложка
  •  сахар – 1, 5 чайной ложки
  •  вода – 3/4 стакана
  •  ром – четверть стакана
  •  гвоздика – 2 штуки
  •  корица молотая – 1 щепотка
  •  какао- порошок – пол чайной ложки
  •  сливки густые – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

Все ингредиенты смешиваем в джезве, не добавляя сливки и какао, заливаем холодной водой и доводим до кипения.

Убираем с огня и даем настояться, разливаем по чашкам через ситечко. Подаем кофе со сливками и посыпаем какао-порошком.

 

Кофе по-мексикански

Кофе с какао и сливками – сладкий и полезный утренний напиток.

 

                    Ингредиенты:

  • 10 гр. смеси кофе и какао сахар
  •  30 гр. вода
  •  100 мл. сливки.

Способ приготовления:

Перемешать какао и кофе (1 к 1), сварить напиток, сливки положить перед подачей и перемешать. Отдельно подать сахар.

 

Кофе по-ирландски

Кофе по-ирландски – это не совсем точное название, потому как сами ирландцы предпочитают называть его кофейным напитком или коктейлем со сливками.

Этот напиток всегда алкогольный, в него добавляют настоящий ирландский виски. Но если такового нет, то можно обойтись каким-нибудь другим!

                                   Ингредиенты:

  • Ирландские виски – 40 грамм (4/15)
  • Взбитые сливки – 30 грамм (3/15)
  • Горячий кофе Эспрессо – 80 грамм (8/15) –
  • 1 ложка сахара.

 Способ приготовления:

Бокал для кофе подогреваем, наливаем кипяток, немного держим, затем выливаем и насухо вытираем.

В него наливаем виски, кладем сахар и горячий кофе.

Все это перемешиваем, пока сахар не растворится.

Взбитые сливки наливаем по горячей ложке, перевернутой.

Делаем это аккуратно, чтобы сливки были на напитке.

 

 

 

 И оригинальные кофейные напитки…

Знаете ли вы, что обозначает термин «бариста»? Этим словом именуют профессионала по приготовлению кофе.

Вспомните, как вы восхищались изысканно украшенным и невероятно вкусным кофейным напитком в ресторане.

Такие напитки – дело рук профессионала, для их приготовления требуются особые принадлежности и дорогие кофейные машины.

Конечно, идеально воссоздать шедевр профессионала в домашних условиях вряд ли удастся. Однако ничто не мешает вам хоть немного приобщиться к мастерству бариста и попробовать приготовить оригинальные кофейные напитки для себя и своих близких.

Нередко в кофейных напитках используется нежнейшая молочная пенка, которая получается из взбитого паром молока.

Для приготовления такой пенки нужен специальный прибор – капучинатор, который имеется во многих профессиональных кофемашинах. Устройство бытовых кофеварок таково, что капучинатор в них вряд ли имеется, а если и имеется, то качество его работы весьма далеко от совершенства.

Однако вкусный кофе или кофейный напиток можно приготовить и без него, единственное условие, которое следует запомнить раз и навсегда – никакого растворимого кофе!

Мало того, что с ним у вас никогда не получится идеально вкусный напиток, он еще и вреден для здоровья.

Приготовить натуральный кофе совсем не сложно, это можно сделать в турке или кофе машине, или просто залить кипятком в чашке, а затем процедить.

 

Ароматный натуральный кофе – прекрасная основа для кофейных напитков.

 

Эффектно выглядит и очень вкусен коктейль, состоящий из нескольких слоев.

Его лучше всего подавать в высоком прозрачном бокале на ножке, предназначенном для кофе по-ирландски.

Начинать следует с самого тяжелого вещества – молока, наполнив им примерно 1/3 часть бокала.

Затем аккуратно, очень тонкой струйкой, стекающей по внутренней стенке бокала, влейте кофе.

Если все сделать правильно, кофе и молоко не должны смешаться, и в стакане окажется два слоя напитка.

При желании такой коктейль можно дополнить алкоголем – кофейным ликером, виски или коньяком.

В этом случае первым в бокал наливается алкогольный напиток, затем молоко и кофе.

Украшают такой кофейный коктейль ложкой взбитых сливок.

 

Если вам хочется получить ароматную кофейную пенку, следует правильно сварить кофе. Его варят в специальной джезве с широким дном и очень узким горлышком. При этом следует постоянно следить за процессом, чтобы пенка не «убежала».

Доведите кофе до кипения и снимите с огня, затем снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Таким образом вы получите большое количество густой и ароматной кофейной пены. Аккуратно переложите ее в чашку, затем долейте кофе.

Красиво смотрятся рисунки из кофейной пены на поверхности чашки. К сожалению, без капучинатора такие рисунки сделать практически невозможно.

Однако вы можете украсить напиток рисунком из корицы.

Для этого вначале подготовьте шаблон.

 

Вырежьте в листе бумаги требуемый рисунок: это могут быть абстрактные линии или тематический узор, допустим, к празднику.

Налейте в чашку кофе и украсьте его взбитыми сливками.

Затем, держа над поверхностью чашки шаблон, присыпьте его молотой корицей.

Подавать такой напиток следует сразу же, пока он не остыл и пена не осела.

Читайте также:

  1. Исследования о чудесной силе кофе
  2. Кофе из желудей- напиток для здоровья и удовольствия
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
zhenskie-slabosti.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector