Главная » Желудочно-кишечный тракт » ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗ — ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗ — ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗ — ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗ - ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Бактерии не боятся кислой среды и передаются при контакте

Хеликобактериоз вызывает вредоносная бактерия хеликобактер пилори. Она обитает в пилорическом отделе желудка, поэтому и получила такое название. Было доказано, что бактерия способна противостоять разрушающему действию кислотной среды желудка, возможность чего ученые ранее отрицали.

Именно хеликобактер вызывает большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта. Размножаясь, микроорганизмы губительно действуют на клетки желудка человека, вызывая ряд опасных заболеваний (гастрит, язва, рак желудка). Уничтожить бактерию и предотвратить развитие опасных патологий можно с помощью антибиотиков, регулирующих уровень кислотности желудка.

Бактерии хеликобактер пилори не могут жить на воздухе. Они передаются только через слизь и слюну при контакте носителя и здорового человека. Чаще всего заражение происходит при использовании одной и той же посуды или средств личной гигиены, при поцелуе или от матери к ребенку. Попадая через пищевод в желудок человека, бактерия не погибает под действием соляной кислоты.

Она проникает в слизистую оболочку, покрывающую стенки желудка, разрушая ее ткани и нарушая нормальное функционирование. Таким образом, слизистая желудка воспаляется, развиваются гастрит, эрозии и язвы, увеличивается риск появления рака желудка и других опасных заболеваний. Также нарушаются защитные свойства оболочек желудка и кишечника.

Настораживающими симптомами, свидетельствующими о возможном заражении, являются часто повторяющиеся боли в желудке. В основном боль приходит на голодный желудок, а после приема пищи успокаивается. Это говорит о наличии эрозий и язв, образовавшихся на стенках желудка.

Также среди симптомов часто фигурируют изжога, усиливающаяся со временем, тяжесть в желудке, плохая перевариваемость мясной пищи, тошнота и рвота.

При наличии указанных признаков рекомендуется пройти тест на хеликобактер пилори. Для диагностики используют анализ крови, а также дыхательный тест и эндоскопию. Следует знать, что не все носители этой бактерии испытывают симптомы заболевания. Длительное время она может никак не проявлять себя, сохраняясь в стенках желудка в неактивном состоянии.

Во многом на развитие хеликобактериоза влияет образ жизни человека: курение, злоупотребление спиртным, неправильное питание и нервное перенапряжение.

Прежде, чем лечить хеликобактер, необходимо его определить. А для этого существует специальная методика. Но у нас врачи в любом случае сразу назначают антибиотик.

Если у пациента язва желудка или двенадцатиперстной кишки, то автоматически лечат специфическими препаратами, воздействующими на хеликобактер, и дополнительных исследований можно не проводить, достаточно, если сделана гастроскопия.

Но эта бактерия присутствует только у 30% населения. Лечение назначают только в том случае, когда концентрация бактерии большая — это определяет анализ (берут прямо из желудка).

Лечение хеликобактериоза предусматривает проведение комплексной терапии, направленной на уничтожение вредоносного микроорганизма в желудке. Официальная медицина использует антибиотики. В дальнейшем – средства народной медицины.

Это является необходимым условием для заживления эрозий и язв.

Народная медицина рекомендует лечение без использования антибиотиков. Оно позволяет добиться хороших результатов и не нанести лишнего вреда организму человека, особенно на начальной стадии заболевания. Вообще сборы лекарственных растений издавна служили человеку надежными помощниками в избавлении от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если образуются язвы, вызванные хеликобактером пилори, то в таком случае помогут такие сборы.

— Соединить в одинаковых количествах траву тысячелистника, горца змеиного, соцветия ромашки с календулой, чистотелом, семенами укропа и льна, зверобоем, корнями алтея и девясила. Предварительно ингредиенты нужно измельчить. Столовую ложку сбора ночь настаивают в 0,5 л холодной воды, а утром кипятят и выпаривают на водяной бане в течение 40 мин. После того как лекарство снимут с огня, его необходимо настаивать еще два часа.

Для взрослого человека доза составляет четверть стакана отвара. Пить его нужно перед едой, четыре раза в день. Лекарство сохраняет свои лечебные действия только в течение двух дней, после чего нужно готовить новый отвар. Курс лечения составляет 20 дней, потом делают десятидневный перерыв. Затем курс можно повторить.

Рекомендую совмещать прием этого настоя с активированным углем (по 5 таблеток после еды).

— Измельчить и смешать череду, подорожник, зверобой и чистотел в одинаковых пропорциях, залить 1 ст. л. сбора одним стаканом кипятка. Укутать и настоять в течение трех часов. Пить по 1 ст. л. через полтора часа после еды.

Это средство поможет снять боль и спазмы желудка или кишечника.

Постоянным симптомом хеликобактериоза является изжога. Устранить ее поможет сбор из чистотела, зверобоя и ромашки. Компоненты берут по 1 ст. л. и заливают 0,5 л холодной воды, настаивают ночь, а утром кипятят.

Затем отвар готовят на водяной бане около 40 мин, настаивают три часа до готовности и пьют по четверти стакана перед едой.

Начинать оздоровление необходимо отваром трав, вызывающих заживление слизистой. Лучше всего с этим справляется перечная мята. Питье мятного чая обязательно с медом в течение трех недель между едой, великолепно очищает организм (не только желудок и кишечник) от остаточных продуктов обмена и особенно азотистых соединений, разрушающих не только слизистые оболочки дыхательных и пищеварительных путей, но и суставные хрящи и оболочки мозга.

А утром выпить натощак белок свежего куриного яйца. Такой прием уже оказывает хорошее лечебное воздействие. После него нужно в течение двух часов воздерживаться от приема пищи.

Надо помнить, что в сырых яйцах могут находиться другие вредные бактерии, в частности сальмонеллез, и употреблять яйца сырыми следует очень осторожно.

Весьма важным моментом является и тот факт, что прежде чем начать лечение, необходимо выяснить, повышенная или пониженная у вас кислотность желудочного сока.

При повышенной кислотности желудочного сока полезно принимать семя льна, сок картофеля и настой из трав. Одну столовую ложку семян заливают 1 стаканом кипятка и держат на водяной бане около 20 мин, процеживают и принимают по 1 ст. л. перед употреблением пищи. Слизь, полученная таким образом, оказывает позитивное влияние на желудок. Для приготовления картофельного сока берут три картофелины и выжимают из них сок, употребляют по 0,5 стакана до еды.

Сок картофеля оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие.

Для приготовления настоя из трав понадобятся чистотел, ромашка, зверобой и тысячелистник. Их смешиваются в равных пропорциях (по 1 ст. л.) и заливаются 1 л кипятка. Нужно дать отвару настояться и пить небольшими дозами (2 ст. л.) за полчаса до еды.

При пониженной кислотности устранение хеликобактера народными средствами проводится при помощи капусты, подорожника или аира. Из небольшой головки капусты выжимают сок, принимают за час до еды по половинке стакана. Капустный сок способствует заживлению. Выжимают сок из измельченных листьев подорожника.

Принимают это средство по 1 ст. л. с теплой водой за полчаса до принятия пищи. Или 2 ст. л. корневищ аира заливают 1 л кипятка. Принимают по 0,5 стакана трижды в день также до еды.

При нормальной кислотности через пару часов после приема натощак белка куриного яйца принимают сбор лекарственных растений и настойку. В качестве такого лечебного сбора рекомендую взятые в равных количествах траву зверобоя, тысячелистника и цветков календулы. В этих травах содержатся природные антибиотики, угнетающие жизнедеятельность возбудителя. Три столовых ложки сбора заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение одного часа.

Пьют по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи ежедневно в течение месяца. Дополняют лечение настойкой прополиса: 30 г прополиса следует залить 150 мл 70% спирта и настаивать две недели, ежедневно встряхивая. Принимать по 15 капель перед едой.

Курс — один месяц.

Известны случаи быстрого и полного изгнания бактерии после применения смеси, состоящей из спиртового настоя листьев полыни и семян тыквы (в равных пропорциях). Травяную смесь насыпают в полулитровую банку до 1/3 объема и заливают доверху 40% этиловым спиртом. Настаивают в течение 7 дней в теплом и защищенном от света месте, процеживают и принимают по 2 ст. л. перед едой утром и вечером в течение 2 недель.

Однако этот способ можно использовать не всем, так как возможно раздражающее воздействие алкоголя на слизистую желудка, особенно при обострениях язвенной болезни.

Если вы не знаете, какая у вас кислотность, воспользуйтесь в некотором смысле универсальными народными рецептами. Это обволакивающие средства, не позволяющие хеликобактер пилори разрушающе действовать на стенки вашего желудка.

Вообще необходимо нормализовать кислотность желудочного секрета. Рекомендую для этого использовать соки и масла. Лучше всего подходит капустный сок.

Пьют его по одному стакану 3 раза в день.

А из масел лучше всего подойдет облепиховое. Его принимают по 1 ч. л. 3 раза в день, вместе с медом, сливочным маслом, какао в порошке, сырым яйцом – по 1 ч. л. каждого компонента по очереди.

На ночь нужно принять стакан обволакивающего средства из семян льна. Просто заварить 2 ч. л. семян льна стаканом кипятка и настоять в течение 3 часов.

Когда кислотность будет нормальной, настоятельно рекомендую в течение дня перед едой пить свежеотжатый свекольный сок. Его нужно подержать в открытой посуде 2 часа, затем смешать с водой из расчета 1:1 и пить по 0,5 стакана.

Заболевание характеризуется болями. В качестве болеутоляющих средств рекомендую сборы. Девясил, зверобой и золототысячник смешивают в равных пропорциях (по 1 ст. л. каждой травы).

Все это залить крутым кипятком (1 литр) и настаивать в течение получаса. Отвар процедить, и он готов к употреблению. Принимать между приемами еды по половине стакана.

От боли поможет и такой рецепт: календула, зверобой и тысячелистник смешивают так же, как и травы в предыдущем рецепте, и тоже заливают литром крутого кипятка. Отвар выдерживают полчаса, процеживают и пьют, как сказано выше.

Замечательным дополнительным средством при данном заболевании является сироп шиповника. Просто принимать по 1 ч. л. в течение месяца. Сделать перерыв на 2 недели и снова повторить курс лечения.

И вкусно, и очень полезно!

Также отлично зарекомендовало себя лечение хеликобактера сочетанием приема лекарственных растений и средствами на основе мумие. Можно применять следующий состав: 30 г свежего мумие тщательно растворить в 100 мл свежеполученного сока алоэ. Принимать по 1 ч. л. за 20 мин до еды.

Курс должен длиться не менее двух недель.

Эффективность лечения хеликобактер пилори усиливается при использовании перги. Пергу же употребляют в свежем виде, ее просто жуют – примерно по 10 мг в день. Это лучше делать после еды.

В случае если продолжают беспокоить постоянные болевые ощущения в области желудка, избавиться от которых никак не удается, нужно получить консультацию гастроэнтеролога, который сможет подтвердить или опровергнуть наличие микроба. Посредством специальных тестов удается выявить наличие инфекции в кале и крови. К числу самых точных методов диагностики относят биопсию.

Берется ткань непосредственно из слизистой оболочки желудка, которую исследуют на наличие либо отсутствие антигенов хеликобактера. Бытует мнение, что длительное отсутствие лечения может привести к тому, что микроб обоснуется в слизистой оболочке и останется там на всю оставшуюся жизнь. Отмечу, что такое возможно даже в том случае, если у человека достаточно крепкий иммунитет.

Оздоровление обязательно следует совмещать со специальной диетой, нормализующей кислотность желудка и создающей благоприятный фон для заживления язв и эрозий. Исключите из рациона все копченое, соленое, острое, жареное. Правила достаточно простые, сложного нет ничего, и только при условии, что вы будете их соблюдать, в скором времени вы почувствуете облегчение.

Повторяю, что каждое утро нужно выпить один белок свежего яйца, а после не есть в течение двух часов. Есть и такая вкусная и полезная смесь, которая тоже отлично помогает: развести один яичный белок с одинаковым количеством сахарной пудры и растительного масла (по 1 ст. л.). Хранить в холодильнике и принимать 1 ст. л. на голодный желудок.

Уже после пары приемов станет легче.

Через месяц после начала лечения нужно хотя бы десять дней пить только соки: свежевыжатый морковный вместе со свекольным соком, сок капусты и сок сырого картофеля. После этого переходить на сырые протертые фрукты и овощные салаты с добавлением растительного масла, сырых яичных желтков, свежих сливок, на мятный чай с медом. Такое питание продолжать 1–2 месяца.

Таким образом, можно добиться реального излечения сопутствующих болезней и научиться управлять своим организмом. Эрозивный гастрит, который встречается буквально у каждого третьего пациента (в том числе у детей), излечивается попутно с основным заболеванием за 1,5–2 месяца. Такова сила природы, а не лекарств.

Еще раз о питье мятного чая с медом. Оно является реальным питанием для тканей организма. Мед одновременно заживляет язву, а всасываясь в желудке, питает ткани и ощелачивает.

В течение 25–30 дней ощелачивается вся масса тканей организма, кислотность желудочного сока нормализуется. Достаточное количество кислорода имеет исключительную важность для правильного обмена веществ в тканях, и потому при лечении очень поможет прием перекиси водорода внутрь (по 10 капель 3 раза в день по 1 ст. л.).

Великолепный антибиотик природного происхождения — куркума. Благодаря этому качеству специя становится поистине бесценной. Даже несмотря на то, что аптеки переполнены антибиотиками, пряность-лекарство не дает такой нагрузки на сердце, не разрушает печень и не вредит желудочно-кишечному тракту, а даже наоборот — благоприятно на них воздействует. И нет того всем известного «привыкания» бактерий к лечению — они уж точно не ожидают атаки специями.

Лучшего средства для вывода токсинов из организма, чем куркума, и придумать нельзя.

Она оказывает противоязвенное действие, борется с хеликобактер пилори. Куркумин снижает выделение сока и его кислотность, да еще и бактерию убивает. Куркума является мощным антисептиком и эффективна при заболеваниях пищеварительного тракта и желудка, незаменима при хронической диарее и метеоризме. При лечении рекомендуется порошок, смешанный с водой (1 ч. л., смешанная со стаканом воды).

Куркума проявляет анальгезирующие, заживляющие свойства.

Несколько слов о любителях соли. Диета с повышенным содержанием соли может увеличить патогенность хеликобактера. А вот мед действует на хеликобактер пилори, как пенициллин на гнилостные микробы.

Недаром при заболевании желудка, будь то язва или гастрит, рекомендуют употреблять мед, разведенный в теплой воде.

Важно знать о том, что лечение необходимо проводить всем членам семьи одновременно, независимо от наличия у них симптомов болезни. Это гарантирует полное уничтожение очага инфекции, так как исключает передачу возбудителя от больного к здоровому, только что вылечившемуся человеку. Хеликобактер – это бактерия, которая имеет форму спирали.

Она распространяет инфекцию в таких органах организма, как желудок и двенадцатиперстная кишка. Многие заболевания этих органов связаны именно с наличием этой бактерии в организме, хотя и встречаются случаи, когда у инфицированных хеликобактером людей не наблюдается никаких симптомов заболеваний.

Безусловно, болезнь лучше предотвратить, нежели лечить. Для предотвращения хеликобактера достаточно придерживаться всего лишь нескольких элементарных правил гигиены. Во-первых, необходимо мыть руки перед едой, после посещения туалетной комнаты, после выхода на улицу; во-вторых, мыть овощи и фрукты перед их употреблением; в-третьих, кипятить воду, которую нам любезно подают в квартиры старые и грязные водопроводные трубы.

Кстати, во время кипячения бактерия хеликобактера погибает моментально.

Лучше не дожидаться приступов, а принимать травяные чаи профилактически, в течение трех недель. Составы чаев могут отличаться. Общее в их приготовлении: рекомендованный набор трав залить кипятком, настоять в течение получаса.

После этого его можно профильтровать и принимать по полстакана между приемами пищи. Вот универсальный сбор: по 1 ст. л. травы зверобоя, золототысячника и корня девясила на 1 л кипятка. Принимать, заваривая как чай.

Но необходимо соблюдать правила приема: принимать до еды, небольшими дозами.

Обращаю внимание, что от этого заболевания можно избавиться полностью, сочетая народные методы лечения с традиционными препаратами. А лечение обязательно должно проходить под наблюдением грамотного специалиста.

Может оказаться, что вам надо лечить не только желудок, а, например, еще и сердце или печень. В этом случае рекомендую принимать сок свеклы. Выжатый из корнеплода концентрат разведите тем же количеством воды, пейте по полстакана через два часа.

Сок благоприятно действует на печень, укрепляет стенки капилляров, расширяет сосуды, способствует выводу холестерина, нормализует работу сердца, а также препятствует размножению нежелательных микроорганизмов в кишечнике.

В комплексе с лекарственными препаратами для лечения инфекции рекомендую применение серебряной воды. При обострении язвенной болезни и хронического гастрита концентрация ионов серебра в растворе составляет 1000 мкг/л. Для профилактики заболеваний концентрация ионов серебра в растворе 50-100 мкг/л.

И еще раз о назначении антибиотиков. Все знают, что такое лечение чревато опасными последствиями, например, так называемым антибиотик-ассоциированным дисбактериозом кишечника. Не случайно сейчас везде рекламируют пробиотики — вещества, нормализующие кишечную флору.

Ведь молочные продукты, наполнен­ные консервантами или лошадиными дозами витамина С (который сам по себе является консервантом), не в силах этого сделать. «Живых» продуктов становится все меньше. Вот и добавляют лакто- и бифидобактерии, чтобы как-то поддержать организм, потому что эти бактерии должны жить в кишечнике, размножаться, выделять ферменты, витамины, подавлять патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Однако недостаточно принимать пре­параты лакто- и бифидобактерий, надо еще, чтобы они приживались в кишечнике, а для этого там должен быть для них субстрат — клетчатка. Лет сто назад люди употребляли этой клетчатки в виде морковки, репы, свеклы, зелени, отрубей и т.д. во много раз больше, чем сейчас. Клет­чатка стимулирует стенку кишечника, препятствует возникновению онко­логических заболеваний и позволяет размножаться полезным бактериям.

Даже каши, которые употреблялись раньше, были совсем другими: крупы никто не шлифовал, а хлеб не очищал­ся от клетчатки. Поэтому старайтесь питаться полноценно, разнообразно. Необ­ходимы фрукты-овощи в большом количестве.

И обязательно море­продукты.

Учитывая, что обострения хронических заболеваний желудка и двенадцатиперст­ной кишки хеликобактериозной этиологии возникают весной и осенью, можно предпо­лагать усиление передачи возбудителя в эти сезоны. После стихания острых явлений, как пра­вило, развивается хроническая форма гас­трита. Необходимо проводить профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицирования и реинфицирование слизистой оболочки.

Напоминаю, что в первую очередь больные и окружающие их люди должны соблюдать правила личной гигиены: непосредственно перед едой мыть руки; не пользоваться общей немытой посудой; не откусывать, не облизывать, а лучше отломить, отрезать; не пробовать из одной ложки или чашки, а лучше отложить, отлить в другую посуду или отказаться; пользоваться индивидуальными средствами личной гигиены; не дарить свои поцелуи каждому, ценить себя, защитить любимых от инфекций.

Наш сайт — это сокращенная версия популярной украинской медицинской газеты "Здоров'я і Довголіття". Из каждого номера газеты на сайте публикуется только один материал. Полную версию Вы можете читать, оформив подписку на печатное издание в любом почтовом отделении Украины (подписной индекс 90247 — на украинском языке и 37627 — на русском языке) или оформив подписку на электронную версию газеты.

Материалы сайта предоставляются в образовательных целях и не отменяют необходимость в профессиональной врачебной консультации.

Использование статей сайта возможно только при наличии прямой и активной ссылки на источник.

О admin

x

Check Also

Картофельный сок для желудка: применение и отзывы

Картофельный сок для желудка: применение и отзывы Картофель является одним из любимых народом овощей. Из него изготовляется большое количество всевозможных яств. Часто мы не задумываемся о том, что, кроме вкусовых качеств, продукт имеет целебные свойства.

Как лечить язву желудка

Язва желудка Язва желудка – это заболевание, которое проявляется образованием на стенке желудка язвенного дефекта, с вовлечением в воспалительный процесс всей слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, что влечет за собой выраженные нарушения функции пищеварения.

Диета при язве желудка — что можно и что нельзя есть? Меню на неделю

Диета при язве желудка Диета при язве желудка – это обязательное условие полноценной терапии и профилактики повторных случаев возникновения болезни. Зная и придерживаясь общих принципов диеты, которую используют при язве желудка, удастся максимально правильно составить собственное меню и не усугубить течение болезни.

Диета при язве желудка

Диета при язве желудка. Что можно, а что нельзя есть при язве желудка? Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом. Язвенная болезнь желудка – распространённое заболевание, встречающееся как у людей в зрелом возрасте, так и у молодых.

Гастрит желудка — симптомы, лечение, причины и виды гастрита

Гастрит желудка Под гастритом, врачи подразумевают целый ряд негативных воспалительных и дистрофических преобразований слизистой оболочки желудка. Гастриты часто рассматриваются как отдельное заболевание, однако они могут быть также следствием иных болезней, притом как разной природы.

Рак желудка, лечение, причины, симптомы, профилактика

Рак желудка Что такое Рак желудка Что провоцирует Рак желудка Патогенез (что происходит?) во время Рака желудка Симптомы Рака желудка Диагностика Рака желудка Лечение Рака желудка Профилактика Рака желудка К каким докторам следует обращаться если у Вас Рак желудка Рак желудка является наиболее частым новообразованием этого органа.

Рак желудка

Рак желудка. Симптомы, причины, современная диагностика, лечение Часто задаваемые вопросы Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Повышенная кислотность желудка: причины, симптомы, диагностика, лечение, Компетентно о здоровье на iLive

Повышенная кислотность желудка Правильное усвоение пищи – это залог хорошего здоровья организма в целом. Для нормального процесса переваривания основополагающую роль играет желудочная секреция, кислотность и состав желудочного сока.

Облепиховое масла для желудка: правильное применение и лечение при раке, язве, эрозиях

Применение облепихового масла для лечения желудка Современные методики исцеления часто основываются на модных веяниях, проникающих в повседневную жизнь с помощью рекламы.

Полипы желудка — причины, симптомы, диагностика и лечение

Полипы желудка Полипы желудка - доброкачественные опухолевидные выросты железистой структуры, исходящие из слизистой оболочки желудка. Полипы желудка развиваются бессимптомно, однако при достижении больших размеров могут провоцировать желудочные кровотечения, схваткообразные боли в животе, затруднение эвакуации пищи из желудка; возможна малигнизация полипов.

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ РАССТРОЙСТВО — ЖЕЛУДКА

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ РАССТРОЙСТВО ЖЕЛУДКА ФРЖ - это нарушение двигательной или секреторной функции желудка, протекающее с явлениями желудочной диспепсии при отсутствии морфологических изменений слизистой оболочки.

Симптомы, причины и лечение эрозии желудка диета и профилактика

Эрозия желудка или эрозивный гастрит Эрозия желудка – дефект (поражение) поверхностного слоя слизистой оболочки, не достигающий мышечной пластины желудка, способный заживать без формирования соединительнотканного рубца.

Причины и симптомы несварения желудка (диспепсия), лечение

Причины, симптомы и лечение несварения желудка (диспепсии) Диспепсия (несварение желудка) — это патологический процесс, характеризующийся хроническим расстройством желудка.

Презентация на тему: Рак желудка

Рак желудка. Рак желудка занимает первое место в структуре общей заболеваемости злокачественными новообразованиями. Рак желудка занимает первое место в. - презентация Презентация была опубликована 4 года назад пользователемkraar.

Полипоз желудка: причины, симптомы, диагностика, лечение, Компетентно о здоровье на iLive

Полипоз желудка Среди набора болезней, встречающихся достаточно редко, можно выделить проблему пищеварительной системы, называемую полипоз желудка. Данное заболевание характеризуется образованием полипов, которые представляют собой скопления клеток, появившихся на желудочном эпителии в виде наростов.

Опухоли желудка и забрюшинного пространства

Феохромоцитома. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии. Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Настойки с алоэ: рецепты, как сделать настойку алоэ для лечения желудка и от кашля

Приготовление настоек с алоэ в домашних условиях Алоэ — род вечнозеленых растений, хорошо известный своими лечебными свойствами. Всего в роду насчитывается около пятисот видов этого растения, родиной которых является Африка.

Лекарства от язвы желудка — полный список лекарств от язвы желудка

Полный список лекарств от язвы желудка Механизм возникновения и развития язвы желудка на сегодняшний день ещё не до конца изучен. С одной стороны, доказано, что виновником инфекции является особый патогенный микроорганизм - Helicobacter pylori.

Кишечная метаплазия слизистой антрального отдела желудка: что это такое, лечение, диета, отзывы

Метаплазия желудка: что это за патология, причины и лечение Метаплазия желудка — изменение строения тканей слизистой оболочки желудка. Под влиянием неблагоприятных факторов они становятся схожими с оболочками тонкого и толстого кишечника, благодаря чему нарушается основные функции пищеварительного тракта.

Какие овощи можно при язве желудка: капуста, морковь, картофель, огурцы, лук, чеснок, свекла, тыква?

Овощи при язве желудка: капуста, морковь, картофель, огурцы, лук, чеснок, свекла, тыква При несоблюдении режима и правил питания, вряд ли следует рассчитывать на быстрое излечение от заболеваний желудка.

Диета при язве желудка или двенадцатиперстной кишки

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки Язва желудка и двенадцатиперстной кишки влияет на весь организм человека. Лечение невозможно без правильно составленного лечебного рациона.

Рейтинг@Mail.ru